RecettesRecette pour un houblon inconnu

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
  • Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
  • Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
  • Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
  • Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
  • Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
  • Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
  • Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Recette pour un houblon inconnu

Message par olimarover »

Bonjour à tous,
Mon père vient de me filler 600 grammes d'un houblon qu'il a récolter dans son jardin ( donc frais et non séché). J'ai lu pas mal de chose sur le sujet et pense avoir trouver la bonne solution pour le tester mais je préfère avoir l'avis de la commu.
D'abord je vais faire une tisane pour voir si y'a vraiment moyen d'en tirer quelque chose et savoir si c'est pas du houblon décoratif. Je pensais partir sur 10g haché dans un mug, et gouter toute les 5min. Qu'en pensez-vous ? parce que franchement j'ai lu tout et son contraire sur la façon de faire ce genre de tisane de test.
Si le gout est correct Je partirais sur cette recette: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... lon-phiphi.
il faut multiplier par 5 les quantités par rapport à des cônes classiques séchés c'est ça ? ( dans la recette little bock j'ai mi comme si c'était des cones normaux)
j'ai mi 3 en acide alpha car il me semble que c'est un houblon sauvage de base et que ceux cis on un profil d'amertume assez faible.
j'avais penser à un DH également pour vraiment bien gouter l'arome de ce houblon mais il n'y a pas un risque d'infection vu que c'est du houblon frais ?
J'attends avec impatience vos retours et remarques !
Bonne journée !
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Recette pour un houblon inconnu

Message par olimarover »

EDIT:
Bon j'ai tester plusieurs tisane. D'abord j'ai mis 10g en faisant infuser 5min dans un mug, c'était très très amer donc j'ai changer de façon de faire. J'ai mi 5g dans 1L d'eau frémissante et j'ai gouter toutes les 5min, ce n'était pas du tout amer au départ et un petit gout herbacé. Plus le temps d'infusion avançait, plus cela devenait amer mais sans l'être trop et un petit gout de sapin bien agréable est arrivé en arrière bouche.
Y'a pas un moyen de connaitre l'amertume en acide alpha ? parce que la c'est random du coup sur ma recette.
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1379
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 117 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Recette pour un houblon inconnu

Message par benmince »

J'ai un jour voulu tester les houblons du commerce en tisane .
Un pellet dans un mug ébullition 5mn .
A l'odeur c'était parfois agréable , au goût c'était à vomir .
P'têt la méthode Heineken houblonnée à froid

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - Neipa houblon Français
prim : NEIPA Conan/Citra/Mosaic
Projet : Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Recette pour un houblon inconnu

Message par olimarover »

Personne pour m'éclairer ?
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 223 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Recette pour un houblon inconnu

Message par laurkemen »

Je mettrais un peu de magnum en amerisant

Pour garder tout ton houblon en aromatique

Ils sentent quoi ces cônes ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Recette pour un houblon inconnu

Message par olimarover »

Il sentent assez fort, un peu le sapin et l'ail mais c'est difficile à définir. Ok je vais faire ça en plus j'ai du magnum en stock. je met quoi en quantité du coup ? à quel moment ? un Dh c'est faisable avec du houblon frais ?
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"