Bonjour à tous, voilà après un long (très long) temps de réflexion j'aimerais sauter le pas et monté une brasserie artisanale. Mais voila beaucoup de questions ce sont rajoutées à celles de base et vous pourrez certainement m'aiguiller.
Tout d'abord en terme de société, y a t'il des formes juridiques à privilégiées ?
Y a t'il des aides pour l'installation des brasseur ? Que ce soit pour le local (en location) ou autre ?
Je sais que mon entourage et d'ancien collègues de travail seront intéressés par mes bières que je pourrait produire mais je suis perdu en terme de quantité, ça serai dommage d'en faire trop pour au final la jeté ou même pire selon moi être en rupture tôt dans le mois.
Pour ce qui est de l'équipement en cuve j'avais pensé partir sur un système qui me permettrais de produire 200L par brassin quitte à en faire 2 par jour les premier temps.
J'avais pensé aussi à me focaliser sur la vente internet et aussi vendre des fûts pour des association sportive, fête de commune, les particuliers et pourquoi pas aux pro aussi si ils n'ont pas de restrictions avec les contrats brasseur (il me semble ?).
J'ai certainement d'autres interrogations mais elle ne me vienne pas pour le moment .
Je pense commencer avec mes recettes que j'ai déjà pas mal pratiquer à savoir une pils, 2 blanche dont une à la framboise et une NEIPA sans compter la traditionnelle bière de fin d'année .
Donc voila si vous avez des conseils ou des remarques elle sont les plus que bienvenus. J'en suis qu'au tout début et vous l'aurez vus j'ai pas mal d'interrogations, je vais sans doute prendre un rdv chez pole emploi pour qu'il me dirige vers une petite formation en création d'entreprise.
En attendant merci pour vos éventuelles réponses
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Re: Question aux futurs pro et aux pro installés
une biere de fermentation basse (pils), une blanche (tu es sur un style BJCP ?) une blanche à la framboise, une NEIPA (tu as réfléchi a l'oxydation et à la conservation des houblons), une bière de noel ... c'est pas une gamme de bières pour monter une brasseries tout çabacken44 a écrit : J'ai certainement d'autres interrogations mais elle ne me vienne pas pour le moment .
Je pense commencer avec mes recettes que j'ai déjà pas mal pratiquer à savoir une pils, 2 blanche dont une à la framboise et une NEIPA sans compter la traditionnelle bière de fin d'année .
Donc voila si vous avez des conseils ou des remarques elle sont les plus que bienvenus.
ben alors un bon conseil trouve un boulot qui n'a rien a voir avec la bière avec un salaire. Et fait de la bière en activité secondaire si tu as envie dans un petit local séparé de ton habitation. expérimente et profites en pour te faire de l'expérience. Tu n'as clairement pas le niveau pour te lancer en activité à temps pleinbacken44 a écrit : J'en suis qu'au tout début
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Re: Question aux futurs pro et aux pro installés
Bonjour pour ce qui est des styles que j'envisage:
La pils => j'arrivais à m'en sortir avec un frigo controlé pour des brassins de 40L alors pourquoi ça ne serai pas le cas avec des plus gros brassins avec un système de refroidissement par glycol dans des fermenteur avec serpentin intégrer ?
Pour la blanche => ce que j'appel blanche c'est au sens strict du terme à savoir au moins 50% de froment
La NEIPA => pareil jamais eu aucun soucis d'oxydation avec mon matos amateur/ bricoler
La bière de Noel => c'est tout simplement pour changer les goût que je peux faire habituellement et étoffer la gamme en quantité limité comme beaucoup de brasserie
Pour la conservation des houblon je les mets au frigo si je sais que je vais les utilisé dans la semaine ou alors au congelo à minimum -20, bref une méthode que beaucoup doivent faire sur le forum rien d'extraordinaire.
Cela fait 7 ans que je brasse pour ma conso perso et pour les amis, c'est une activité qui me plaît que ce soit dans l'expérimentation de recette ou simplement le brassage. Je sais aussi que c'est une petite partie du travaille car il faut compter le conditionnement, le nettoyage, le démarchage/marketing etc...
La pils => j'arrivais à m'en sortir avec un frigo controlé pour des brassins de 40L alors pourquoi ça ne serai pas le cas avec des plus gros brassins avec un système de refroidissement par glycol dans des fermenteur avec serpentin intégrer ?
Pour la blanche => ce que j'appel blanche c'est au sens strict du terme à savoir au moins 50% de froment
La NEIPA => pareil jamais eu aucun soucis d'oxydation avec mon matos amateur/ bricoler
La bière de Noel => c'est tout simplement pour changer les goût que je peux faire habituellement et étoffer la gamme en quantité limité comme beaucoup de brasserie
Pour la conservation des houblon je les mets au frigo si je sais que je vais les utilisé dans la semaine ou alors au congelo à minimum -20, bref une méthode que beaucoup doivent faire sur le forum rien d'extraordinaire.
Cela fait 7 ans que je brasse pour ma conso perso et pour les amis, c'est une activité qui me plaît que ce soit dans l'expérimentation de recette ou simplement le brassage. Je sais aussi que c'est une petite partie du travaille car il faut compter le conditionnement, le nettoyage, le démarchage/marketing etc...
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Re: Question aux futurs pro et aux pro installés
Je me suis un peu intéressé à ça , mais ça vaudra pas l'avis d'un vrai pro
Statuts:
Microentreprise : tu payes tout (matos, matieres premieres) TTC, et tu factures pas la TVA + Pas de comptable + Tu dois être seul + Chiffre d'affaire limité...
SARL / EURL : tu payes tout en HT, et tu factures la TVA + tu peux être à plusieurs , avoir des gens qui investissent...
A toi de voir ce qui te convient le mieux... c'est plus facile si tu veux changer par contre de passer de microentreprise à SARL
Aides :
Renseigne toi éventuellement à la chambre des métiers de ton coin, mais je pense que dans le meilleur des cas tu as des sortes de prêt à taux 0.
Quantité :
200L c'est un peu léger pour sortir un salaire, surtout si tu dois payer un loyer , etc... après tout dépend aussi du salaire que tu veux, c'est toujours pareil.
Faut toujours prévoir un peu plus, de ce que j'ai pu lire/entendre d'ici là, plutôt que de tout racheter après un an, car au final c'est pas assez gros.
Les bieres que tu proposes :
Je trouve pas ça très choquant... de toute façon tu vois bien celles qui fonctionnent le mieux
tu as fais un bilan prévisionnel ou quelque chose comme ça, avec toutes les charges, ce genre de trucs ?
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Microentreprise : tu payes tout (matos, matieres premieres) TTC, et tu factures pas la TVA + Pas de comptable + Tu dois être seul + Chiffre d'affaire limité...
SARL / EURL : tu payes tout en HT, et tu factures la TVA + tu peux être à plusieurs , avoir des gens qui investissent...
A toi de voir ce qui te convient le mieux... c'est plus facile si tu veux changer par contre de passer de microentreprise à SARL
Aides :
Renseigne toi éventuellement à la chambre des métiers de ton coin, mais je pense que dans le meilleur des cas tu as des sortes de prêt à taux 0.
Quantité :
200L c'est un peu léger pour sortir un salaire, surtout si tu dois payer un loyer , etc... après tout dépend aussi du salaire que tu veux, c'est toujours pareil.
Faut toujours prévoir un peu plus, de ce que j'ai pu lire/entendre d'ici là, plutôt que de tout racheter après un an, car au final c'est pas assez gros.
Les bieres que tu proposes :
Je trouve pas ça très choquant... de toute façon tu vois bien celles qui fonctionnent le mieux
tu as fais un bilan prévisionnel ou quelque chose comme ça, avec toutes les charges, ce genre de trucs ?
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Re: Question aux futurs pro et aux pro installés
Merci pour la réponse, pour ce qui es de la quantité comme je disais rien ne m'empêche je suppose de faire plusieurs "tourné" dans le mois avec un matos qui permet de parler 200L (je ne parle pas des fermenteurs bien sur).paco35 a écrit : Quantité :
200L c'est un peu léger pour sortir un salaire, surtout si tu dois payer un loyer , etc... après tout dépend aussi du salaire que tu veux, c'est toujours pareil.
Faut toujours prévoir un peu plus, de ce que j'ai pu lire/entendre d'ici là, plutôt que de tout racheter après un an, car au final c'est pas assez gros.
Les bieres que tu proposes :
Je trouve pas ça très choquant... de toute façon tu vois bien celles qui fonctionnent le mieux
tu as fais un bilan prévisionnel ou quelque chose comme ça, avec toutes les charges, ce genre de trucs ?
Pour ce qui es du bilan pour le moment non je pensais voir ça avec un conseiller pour qu'il me guide bien la dessus mais, ça m'a pas empêcher de calculer le coût en litre de mes différentes recettes sans avoir ajouter le prix du local comme je ne le connais pas encore . J'ai inclut dedans le prix des matières premières(TTC), l'eau, l'élec, les assises et la TVA.
Pour ce qui es du salaire je sais qu'au mieux je me donnerais pas des mille et des cent le temps de ce faire connaître et ce faire une base de clientèle etc.
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Re: Question aux futurs pro et aux pro installés
Pourquoi ?paleale21 a écrit : une biere de fermentation basse (pils), une blanche (tu es sur un style BJCP ?) une blanche à la framboise, une NEIPA (tu as réfléchi a l'oxydation et à la conservation des houblons), une bière de noel ... c'est pas une gamme de bières pour monter une brasseries tout ça
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Re: Question aux futurs pro et aux pro installés
Je suis pas pro mais sur les petites brasseries que j'ai visité j'ai remarqué que le conditionnement est souvent un point sensible, avec une 5 becs, coller les étiquettes, capsuler mettre en carton à la main quand tu commences à taper dans les 200L ça commence à être très long et très chiant. Les investissements pour une chaine d'embouteillage, même en semi auto ça grimpe très très vite.
Si je peux te donner un conseil c'est de ne surtout pas négliger ce point et d'aller voir d'autres brasseries de taille équivalente à celle que tu prévois de créer pour voir comment ils procèdent.
Bon courage
Si je peux te donner un conseil c'est de ne surtout pas négliger ce point et d'aller voir d'autres brasseries de taille équivalente à celle que tu prévois de créer pour voir comment ils procèdent.
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Re: Question aux futurs pro et aux pro installés
Oui je me doute bien déjà que 40L en bouteille de 33cl c'est du temps à passer alors pour les plus gros volumes...neo64 a écrit :J quand tu commences à taper dans les 200L ça commence à être très long et très chiant. Les investissements pour une chaine d'embouteillage, même en semi auto ça grimpe très très vite.
Merci du conseil en tout cas
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Re: Question aux futurs pro et aux pro installés
-la fermentation basse ça prends du temps (et beaucoup plus qu'une fermentation haute)timoon a écrit :Pourquoi ?paleale21 a écrit : une biere de fermentation basse (pils), une blanche (tu es sur un style BJCP ?) une blanche à la framboise, une NEIPA (tu as réfléchi a l'oxydation et à la conservation des houblons), une bière de noel ... c'est pas une gamme de bières pour monter une brasseries tout ça
-une blanche ça donne même pas envie mais hefweizen, witbier ça me va
- NEIPA : tres casse gueule de debuter là dessus. A voir ce que donne ta recette face aux NEIPA des autres brasseries (Piggy, Hoppy Road...)
- blanche a la framboise et de noel : c'est des ephemeres
Après 7ans de brassam ça rien a voir avec une activité pro. J'en connais qui ont le double d'expérience (expé brassam et pro) et qui font des bières pleines de faux goût et vraiment mauvaises. Je t'ai dit ce que j'en pense et je te souhaite de la réussite dans tes projets.
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