J'ai peu d'expérience en brassage mais je m'y connais un peu en chimie et la chimie du brassage m’intéresse tout particulièrement

La plupart des calculs sont fait par des logiciels mais j'ai cru comprendre que l'équilibrage du pH du moût n'était pas forcement évident
Après avoir fait les calculs je vous donne la formule qui me permet d'équilibrer le pH de mon moût :
Nombre de gouttes d'acide chlorhydrique = 200 x (10-pH final – 10-pH initial)
pH finale est le pH qu'on veut avoir et pH initial est le pH qu'on à avant.
La solution d'acide chlorhydrique doit être de 0,1 mol/L et pour la préparer j’utilise une solution d'acide chlorhydrique commerciale à 23% et je mélange 70 mL de cette solution à 5 L d'eau déminéralisée.
Ensuite il suffit de prendre le pH du moût, de faire le calcul et d'ajouter le nombre de gouttes voulu pour atteindre le pH.
Evidemment le moût étant composé de pleins d'autres ions qui peuvent faire effet tampon il faut vérifier mais globalement pour l'instant ça fonctionne pas trop mal.
Voilà !