Brassins et expériences ⇒ Le journal d'Aza
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- Aza-
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Re: Le journal d'Aza
Comment j'ai fait pour pas y penser
On mettra ça sur la fatigue post brassage.
Merci pour l'astuce, je ferai ça à ma prochaine prise de densité si besoin.
Pour éviter ce genre de désagréments à l'avenir, j'en ai commandé un deuxième
On mettra ça sur la fatigue post brassage.
Merci pour l'astuce, je ferai ça à ma prochaine prise de densité si besoin.
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- Aza-
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Re: Le journal d'Aza
J'ai finalement repêché mon barreau et donc hier, 2ème brassin des vacances
Au menu, une anglaise.
La recette :
B004 - English Brown Ale
13B. British Brown Ale
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.012
Teinte : 26 EBC
Amertume : 29 IBU
Alcool (vol) : 4.7 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres
Grains et sucres
------------------------
1550 g Pale Ale (Malt)
350 g Caraamber
300 g Crystal Malt
150 g Orge, flocons
30 g Acide (Malt)
Houblons
------------------------
24 g East Kent Goldings (α5.1%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
6 g East Kent Goldings (α5.1%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
8 g Saaz (α3.7%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Suite à mon 84% d'efficacité du brassin de la semaine dernière, j'avais tablé sur 80% pour cette recette (d'autant qu'il y a des malts plus foncés et que je ne savais pas comment ils allaient réagir).
J'ai réitéré les 84% : DI 1.051 pour 11.5L.
Je pense que mon process commence a être bien huilé. Du coup mon automne (qui risque d'être chargé en brassins) s'annonce bien.
La S-04 est partie au quart de tour (4h de lag time).
Les deux copains sont dans leur chambre :
Au menu, une anglaise.
La recette :
B004 - English Brown Ale
13B. British Brown Ale
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.012
Teinte : 26 EBC
Amertume : 29 IBU
Alcool (vol) : 4.7 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres
Grains et sucres
------------------------
1550 g Pale Ale (Malt)
350 g Caraamber
300 g Crystal Malt
150 g Orge, flocons
30 g Acide (Malt)
Houblons
------------------------
24 g East Kent Goldings (α5.1%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
6 g East Kent Goldings (α5.1%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
8 g Saaz (α3.7%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Suite à mon 84% d'efficacité du brassin de la semaine dernière, j'avais tablé sur 80% pour cette recette (d'autant qu'il y a des malts plus foncés et que je ne savais pas comment ils allaient réagir).
J'ai réitéré les 84% : DI 1.051 pour 11.5L.
Je pense que mon process commence a être bien huilé. Du coup mon automne (qui risque d'être chargé en brassins) s'annonce bien.
La S-04 est partie au quart de tour (4h de lag time).
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Re: Le journal d'Aza
Et hop, depuis hier, tout ça est embouteillé.
Et comme je suis en attente d'une commande de levures pour mes prochains brassins, j'ai décidé de me lancer dans des brassins (venant de dimensions) parallèles.
En gros, quand l'envie m'en prendra et que je suis entre deux brassins planifiés, je vais brasser des One Gallon Batches (là plutôt 4L) en faisant tout de travers
Plus exactement, en m'affranchissant de certaines règles / styles etc
L'idée est d'expérimenter des choses au risque que ça foire.
Brassin 5, l'idée de départ
J'en ai marre de ces bières de magasine. Ces bières si belles, légères, pétillantes. Au teint parfait.
Ce n'est pas comme ça que sont faites la plupart des bières.
Les vraies bières ont un corps imposant !
Les vraies bières sont grassouillettes !
Les vraies bières sont des bières fortes !
Je vais donc brasser... une vraie bière.
Brassin 5, la recette
Ankh beer
Experimental beer
Densité initiale : 1.095
Densité finale : 1.024
Teinte : 24 EBC
Amertume : 40IBU
Alcool (vol) : 9.2 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 4 litres
Grains et sucres
------------------------
900 g Pale Ale (Malt)
350 g Avoine, flocons
200 g Orge, flocons
100 g Caraamber
70 g Acide (Malt)
20 g Special B
Houblons
------------------------
4 g Citra (α13.7%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
5 g Cascade (α7.1%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
3 g Citra (α13.7%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
5 g Citra (α13.7%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
1 g Irish Moss@ 15 min
0.5 g Nutriment levures@ 15 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Explication de recette
Je vois déjà certains lecteurs regarder la recette et faire
en voyant le pourcentage de flocons.
Vous inquiétez pas tout est (presque) sous contrôle.
L'idée était d'avoir une bière huileuse, qui se boit comme on boit une bonne cuillère d'huile de foie de morue un bon cappuccino. Après tout, le gras c'est la vie.
Jour de brassage
Je me doutais que ça allait être dur. J'ai pas été déçu.
Déjà, première difficulté, brasser sur un matériel un peu différent de d'habitude m'a amené à bien galérer pour maintenir ma température d'empâtage. Ça a un peu joué au yoyo.
Du coup, entre ça et la proportion en grain très faible, le test à l'iode n'est jamais arrivé positif. Les chiffres parlent d'eux même : 1.080 au lieu de 1.095 de DI. Soit 68% d'efficacité, loin de mes 84% habituels.
En plus de ça, avec tout ces flocons (et mon grain sûrement concassé trop fin), j'ai colmaté....
... j'ai colmaté mon BIAB
Plus d'une heure de filtration en BIAB pour 4L finis, je pense que je tiens un record.
Mais le résultat est là. La consistance est celle d'un bon bouillon de poulet luisant à souhait. Ça colle au doigt et laisse une pellicule bien glissante.
Vient donc l'ébullition. Mais il lui faudra plus que cette brusque montée en température pour se dévoiler.
Bon, là j'en rigole, mais sur le coup, je faisais pas trop le malin. Les protéines coagulées ne sont pas assez denses pour couler, ou plutôt la bière est trop épaisse pour les laisser couler
De toute façon, ce qui importe c'est la beauté intérieure
Épilogue
Je ne conseillerais pas un brassin comme ça à quiconque. Je suis lessivé (contrairement à ma cuisine, je pense que je vais en entendre parler).
Mais comme tout bière qui n'est pas facile, je sens que je tiens le bon bout, car la belle a décidé de se laisser désirer, mais se dévoile petit à petit.
Et comme je suis en attente d'une commande de levures pour mes prochains brassins, j'ai décidé de me lancer dans des brassins (venant de dimensions) parallèles.
En gros, quand l'envie m'en prendra et que je suis entre deux brassins planifiés, je vais brasser des One Gallon Batches (là plutôt 4L) en faisant tout de travers
Plus exactement, en m'affranchissant de certaines règles / styles etc
L'idée est d'expérimenter des choses au risque que ça foire.
Brassin 5, l'idée de départ
J'en ai marre de ces bières de magasine. Ces bières si belles, légères, pétillantes. Au teint parfait.
Ce n'est pas comme ça que sont faites la plupart des bières.
Les vraies bières ont un corps imposant !
Les vraies bières sont grassouillettes !
Les vraies bières sont des bières fortes !
Je vais donc brasser... une vraie bière.
Brassin 5, la recette
Ankh beer
Experimental beer
Densité initiale : 1.095
Densité finale : 1.024
Teinte : 24 EBC
Amertume : 40IBU
Alcool (vol) : 9.2 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 4 litres
Grains et sucres
------------------------
900 g Pale Ale (Malt)
350 g Avoine, flocons
200 g Orge, flocons
100 g Caraamber
70 g Acide (Malt)
20 g Special B
Houblons
------------------------
4 g Citra (α13.7%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
5 g Cascade (α7.1%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
3 g Citra (α13.7%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
5 g Citra (α13.7%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
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0.5 g Nutriment levures@ 15 min
Levures
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Brassage
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pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Explication de recette
Je vois déjà certains lecteurs regarder la recette et faire
en voyant le pourcentage de flocons.
Vous inquiétez pas tout est (presque) sous contrôle.
L'idée était d'avoir une bière huileuse, qui se boit comme on boit une bonne cuillère d'huile de foie de morue un bon cappuccino. Après tout, le gras c'est la vie.
Jour de brassage
Je me doutais que ça allait être dur. J'ai pas été déçu.
Déjà, première difficulté, brasser sur un matériel un peu différent de d'habitude m'a amené à bien galérer pour maintenir ma température d'empâtage. Ça a un peu joué au yoyo.
Du coup, entre ça et la proportion en grain très faible, le test à l'iode n'est jamais arrivé positif. Les chiffres parlent d'eux même : 1.080 au lieu de 1.095 de DI. Soit 68% d'efficacité, loin de mes 84% habituels.
En plus de ça, avec tout ces flocons (et mon grain sûrement concassé trop fin), j'ai colmaté....
... j'ai colmaté mon BIAB
Plus d'une heure de filtration en BIAB pour 4L finis, je pense que je tiens un record.
Mais le résultat est là. La consistance est celle d'un bon bouillon de poulet luisant à souhait. Ça colle au doigt et laisse une pellicule bien glissante.
Vient donc l'ébullition. Mais il lui faudra plus que cette brusque montée en température pour se dévoiler.
Bon, là j'en rigole, mais sur le coup, je faisais pas trop le malin. Les protéines coagulées ne sont pas assez denses pour couler, ou plutôt la bière est trop épaisse pour les laisser couler
De toute façon, ce qui importe c'est la beauté intérieure
Épilogue
Je ne conseillerais pas un brassin comme ça à quiconque. Je suis lessivé (contrairement à ma cuisine, je pense que je vais en entendre parler).
Mais comme tout bière qui n'est pas facile, je sens que je tiens le bon bout, car la belle a décidé de se laisser désirer, mais se dévoile petit à petit.
- Cede
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Re: Le journal d'Aza
Tu m'as fait rire
Je suis en train de brasser une brune forte avec une DI de 1.111 prévue. Un 11.5L.
Aujourd'hui, pas de herms on fait ça a l'ancienne ! La glacière de 20L est pleine.
Je pense que mon faux fond fait la gueule, ça coule très mal, et je vais surement devoir sortir un sac pour filtrer !
Tu nous diras ce que ça donne, je retourne à ma décoction
Je suis en train de brasser une brune forte avec une DI de 1.111 prévue. Un 11.5L.
Aujourd'hui, pas de herms on fait ça a l'ancienne ! La glacière de 20L est pleine.
Je pense que mon faux fond fait la gueule, ça coule très mal, et je vais surement devoir sortir un sac pour filtrer !
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- Aza-
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Re: Le journal d'Aza
Content d'avoir égaillé ton brassin
Dans 2 brassins, je fais un Barleywine également (un vrai dans les règles de l'art). C'était donc une mise en bouche. Je sens que je vais rigoler.
Bon courage pour ta décoction.
Dans 2 brassins, je fais un Barleywine également (un vrai dans les règles de l'art). C'était donc une mise en bouche. Je sens que je vais rigoler.
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Re: Le journal d'Aza
Ca rentrait juste
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Re: Le journal d'Aza
@Cede : l'important c'est que ça rentre
@lezius : personnellement, j'ai pas vraiment de référentiel, mais c'est un style qui me tente bien. Après, ça va demander de la patience !!!
@goulven : hahaha. Je l'ai surtout poussé au max de ses capacités
Au passage, des nouvelles de la "belle". J'ai un beau krausen qui est à 2cm du goulot. Je suis pas serein
@lezius : personnellement, j'ai pas vraiment de référentiel, mais c'est un style qui me tente bien. Après, ça va demander de la patience !!!
@goulven : hahaha. Je l'ai surtout poussé au max de ses capacités
Au passage, des nouvelles de la "belle". J'ai un beau krausen qui est à 2cm du goulot. Je suis pas serein
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Re: Le journal d'Aza
T'as bien raison tant que ça rentre.
Et pour la fermentation pareil il faut que ca reste dedans !
J'ai oublié de mettre la tourie dans un seau avec la bâche par dessus.
Résultat j'ai du passer la serpillère ce matin et j'ai récupéré le barboteur 2 mètres plus loin !
C'est mieux que de repeindre le plafond de la cuisine.
Et pour la fermentation pareil il faut que ca reste dedans !
J'ai oublié de mettre la tourie dans un seau avec la bâche par dessus.
Résultat j'ai du passer la serpillère ce matin et j'ai récupéré le barboteur 2 mètres plus loin !
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