Brassins et expériences ⇒ bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
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- Wonka
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
Ta recette m'a l'air bien, je pense pas que t'aie besoin de ta purée de potiron!
Garde la pour faire de la tarte, que tu mangera en buvant ta pumpkin ale!
Je trouve pas Beersmith avec des unités Européenne... Pourtant ca m'a l'air mieux que jolie bulle!
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
Les unités ça se configure dans BS
Pour la purée, c'était vraiment galère à filtrer. Mais sans ça, j'aurais pas pu appeler le brassin une pumpkin ale
Pour la purée, c'était vraiment galère à filtrer. Mais sans ça, j'aurais pas pu appeler le brassin une pumpkin ale
- le beef
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
Brassage de Pumpkin Ale hier, sur la recette ci-dessous:
1,50 kg Potimarron du jardin (6,0 EBC)
0,80 kg Munich Malt 1 (Weyermann) (15,0 EBC)
0,80 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,80 kg Premium Pilsner (Weyermann)
0,10 kg Amber Malt (Brewferm) (50,0 EBC)
0,10 kg Barley, Flaked (Markal Bio)
0,10 kg Caramunich Malt (Weyermann)
14,00 g Challenger (Amihopfen) [7,50 %] - Boil 80,0 min
10,00 g Styrian Goldings (Maltmiller) [2,20 %]
4,00 g Epices : Coriandre et Poivre (Boil 5,0 mins)
1,0 pkg California Ale (White Labs #WLP001)
Empatage 65min à 67-68°c puis 10 min de mash out 78°c.
Ébullition 80min.
J'ai pris deux potimarrons, un de taille moyenne et un petit. Une fois débités j'avais environ 2,8kg de potimarron cru.
Potimarron cru
Passé au four à 180°c 1h la veille puis 1h le matin du brassage (pas eu le temps de finir toute la cuisson la veille). A l'arrivée, j'avais tout pile mon 1,5kg de potimarron rôti.
Potimarron rôti
Empatage avec tous ces beaux malts et le potimarrons. Les cubes de potimarrons étaient vraiment bien cuits, mais il ne se sont pas disloqués en soupe heureusement. Ca a une bonne tenue ce truc.
Drêches après filtration
Densité atteinte 1059 contre 1060 prévue par Beersmith (rendement 71% contre 72% habituellement).
Une belle couleur rouge/orange/cuivré.
La WLP01 a envoyé du lourd environ 6h après ensemencement. Depuis hier soir c'est à 20 glouglous minute.
La suite : 1 semaine à 22°c puis 2 semaines à 15°c.
1,50 kg Potimarron du jardin (6,0 EBC)
0,80 kg Munich Malt 1 (Weyermann) (15,0 EBC)
0,80 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,80 kg Premium Pilsner (Weyermann)
0,10 kg Amber Malt (Brewferm) (50,0 EBC)
0,10 kg Barley, Flaked (Markal Bio)
0,10 kg Caramunich Malt (Weyermann)
14,00 g Challenger (Amihopfen) [7,50 %] - Boil 80,0 min
10,00 g Styrian Goldings (Maltmiller) [2,20 %]
4,00 g Epices : Coriandre et Poivre (Boil 5,0 mins)
1,0 pkg California Ale (White Labs #WLP001)
Empatage 65min à 67-68°c puis 10 min de mash out 78°c.
Ébullition 80min.
J'ai pris deux potimarrons, un de taille moyenne et un petit. Une fois débités j'avais environ 2,8kg de potimarron cru.
Potimarron cru
Passé au four à 180°c 1h la veille puis 1h le matin du brassage (pas eu le temps de finir toute la cuisson la veille). A l'arrivée, j'avais tout pile mon 1,5kg de potimarron rôti.
Potimarron rôti
Empatage avec tous ces beaux malts et le potimarrons. Les cubes de potimarrons étaient vraiment bien cuits, mais il ne se sont pas disloqués en soupe heureusement. Ca a une bonne tenue ce truc.
Drêches après filtration
Densité atteinte 1059 contre 1060 prévue par Beersmith (rendement 71% contre 72% habituellement).
Une belle couleur rouge/orange/cuivré.
La WLP01 a envoyé du lourd environ 6h après ensemencement. Depuis hier soir c'est à 20 glouglous minute.
La suite : 1 semaine à 22°c puis 2 semaines à 15°c.
- le beef
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
Aie, ça commence à déborder...
6h après ensemencement c'est parti de façon assez violente. Premières 24h à fond (3-4 glou-glou toutes les 10 secondes), puis 24h un peu plus calme mais bonne activité quand même et surtout grosse montée de krausen. En général je remplie le fût à 85% (8,5l dans un fût de 10l) et je n'ai pas de problème, mais là la WLP01 semble affamée et aime le potimarron !
A priori pas trop de risque d'infection selon les posts que j'ai lus, par contre possible que le barboteur se bouche et fasse monter le fût en pression. Ça se termine en geiser ce genre de truc !
Je vais passer par un petit nettoyage du barboteur... c'est plus sûr
6h après ensemencement c'est parti de façon assez violente. Premières 24h à fond (3-4 glou-glou toutes les 10 secondes), puis 24h un peu plus calme mais bonne activité quand même et surtout grosse montée de krausen. En général je remplie le fût à 85% (8,5l dans un fût de 10l) et je n'ai pas de problème, mais là la WLP01 semble affamée et aime le potimarron !
A priori pas trop de risque d'infection selon les posts que j'ai lus, par contre possible que le barboteur se bouche et fasse monter le fût en pression. Ça se termine en geiser ce genre de truc !
Je vais passer par un petit nettoyage du barboteur... c'est plus sûr
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
Merci pour le reportage Flo, et j'espère pouvoir y goûter quand ça sera prêt
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
Petit up' des familles ! ô/
Z'avez des retours sur vos expérimentations ?
Je compte en faire une d'ici un mois donc vos avis m'intéressent.
Gros poutous !
Z'avez des retours sur vos expérimentations ?
Je compte en faire une d'ici un mois donc vos avis m'intéressent.
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
oui moi aussi j'ai bien envie !
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
Expérience intéressante que je referai certainement un jour !
Bien faire cuire d'avance les cucurbitacées pour caraméliser et favoriser la mise en bouillie pendant l'empâtage, ça apporte un peu de couleur et un petit goût sympa qui reste globalement faiblement perceptible.
Concernant le dosage des épices, à refaire je ferai un peu plus léger, question de goût, c'est plutôt cela qui ressortait vraiment.
Bien faire cuire d'avance les cucurbitacées pour caraméliser et favoriser la mise en bouillie pendant l'empâtage, ça apporte un peu de couleur et un petit goût sympa qui reste globalement faiblement perceptible.
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
Ayé, je m'y suis mis hier, et ça s'annonce pas mal du tout.
J'avais lu ici qu'il était recommandé de prendre la variété Bleu de Hongrie qui est très intéressante gustativement parlant. J'en ai pas trouvé, mais je suis tombé sur de la Bernettine (chez Grand Frais à titre informatif) qui semble partager les mêmes propriétés (en plus d'être aussi bleue/verte en extérieure ^^).
(photo pas de moi)
Rôtissage du bousin la veille. 45min à 200°C ont suffit pour ma part vu que ça commençait à sentir le caramélisé et à être assez mou. J'ai fait 2 fournées comme ça. Pour environ 5kg de cucurbitamachins utilisés, j'ai eu 3,6kg de chaire, et 2,4kg de potiron au final. Faut prévoir large quoi...
Ajout des machins après avoir mis les grains (2kg de Pale Ale, 2kg de Vienna, 600g de Caramunich II et 500g de blé). J'ai aussi fait rôtir un peu de gingembre (environ 20g), et ajouté de la peau d'orange (18g, l'équivalent d'une orange quoi).
Par contre j'ai beau avoir sorti les potirons du frigo 1h à l'avance, j'ai l'impression que ça a bien fait chuter la température de l'eau d'empâtage. Genre je suis passé de 73°C à 63 alors prévoyez le coup.
Et effectivement, ça donne un liquide orangé dans la foulée. ^^
En fin de filtration on sent pas mal le potiron mine rien, mais ça s'estompe largement une fois les houblons (20g de Galena pendant 60min et 30g de First Gold pendant 10min) et les épices (2 clous de girofles, 1 étoile d'anis et 1 bâton de cannelle) ajoutés. DI de 1054, le goût est assez prometteur pour l'instant.
En levure j'ai utilisé la Forbidden Fruit (liquide de chez Wyest) qui est censée apporter "des phenols épicés qui seront équilibré joliment par un profil d'ester complexe. Le subtil caractère fruité et la fin âpre et sèche compléteront le malt de blé, la peau d'orange et des compléments d'épice typiques des blanches."
Bref, au final ça fera une bière de Noël d'Halloween. ^^
Can't wait !
J'avais lu ici qu'il était recommandé de prendre la variété Bleu de Hongrie qui est très intéressante gustativement parlant. J'en ai pas trouvé, mais je suis tombé sur de la Bernettine (chez Grand Frais à titre informatif) qui semble partager les mêmes propriétés (en plus d'être aussi bleue/verte en extérieure ^^).
(photo pas de moi)
Rôtissage du bousin la veille. 45min à 200°C ont suffit pour ma part vu que ça commençait à sentir le caramélisé et à être assez mou. J'ai fait 2 fournées comme ça. Pour environ 5kg de cucurbitamachins utilisés, j'ai eu 3,6kg de chaire, et 2,4kg de potiron au final. Faut prévoir large quoi...
Ajout des machins après avoir mis les grains (2kg de Pale Ale, 2kg de Vienna, 600g de Caramunich II et 500g de blé). J'ai aussi fait rôtir un peu de gingembre (environ 20g), et ajouté de la peau d'orange (18g, l'équivalent d'une orange quoi).
Par contre j'ai beau avoir sorti les potirons du frigo 1h à l'avance, j'ai l'impression que ça a bien fait chuter la température de l'eau d'empâtage. Genre je suis passé de 73°C à 63 alors prévoyez le coup.
Et effectivement, ça donne un liquide orangé dans la foulée. ^^
En fin de filtration on sent pas mal le potiron mine rien, mais ça s'estompe largement une fois les houblons (20g de Galena pendant 60min et 30g de First Gold pendant 10min) et les épices (2 clous de girofles, 1 étoile d'anis et 1 bâton de cannelle) ajoutés. DI de 1054, le goût est assez prometteur pour l'instant.
En levure j'ai utilisé la Forbidden Fruit (liquide de chez Wyest) qui est censée apporter "des phenols épicés qui seront équilibré joliment par un profil d'ester complexe. Le subtil caractère fruité et la fin âpre et sèche compléteront le malt de blé, la peau d'orange et des compléments d'épice typiques des blanches."
Bref, au final ça fera une bière de Noël d'Halloween. ^^
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- AssKicker
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Re: bière au potiron - pumpkin ale [sujet unique]
Suis entrain de goûter la mienne.
Les épices sentent bon au nez, mais sont discrets en bouche alors qu'à l'inverse, le potiron est absent au nez mais très présent en bouche. C'en est presque écoeurant à la longue...
Globalement c'est pas vilain, mais c'est vraiment particulier.
L'an prochain je tenterais avec de la châtaigne plutôt.
Les épices sentent bon au nez, mais sont discrets en bouche alors qu'à l'inverse, le potiron est absent au nez mais très présent en bouche. C'en est presque écoeurant à la longue...
Globalement c'est pas vilain, mais c'est vraiment particulier.
L'an prochain je tenterais avec de la châtaigne plutôt.
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