Aromatisée - EpicéeBière au chanvre - reprise du sujet

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brassarti
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Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par brassarti »

Chers Amis Brasseurs,
je trouve formidable ce forum et malheureusement je n'ai pas trop le temps d'y venir.
J'y ai appris beaucoup de choses qui m'ont rendu de fiers services.
En voyant la rubrique "bière au cannabis", je me suis dit que je pouvais donner les récits de mon expérience :
Tout d'abord, je ne suis ni un fumeur de chanvre, ni un amateur de ses substances dérivées et je n'ai aucun jugement sur ces pratiques.
Un chanvrier est venu un jour me commander de la bière au chanvre agricole. Etant plutôt ouvert, j'ai accepté le défi.
L'enjeu était clair cette future bière devait être légale sans THC est autorisée par le laboratoire cantonal vaudois (Suisse).
Nous avons donc élaboré notre première bière au chanvre en faisant macérer les cônes dans de l'eau et utiliser cette eau pour l'empâtage. pour le chanvrier le résultat était satisfaisant, mais pour moi qui ne connaissait pas le goût du chanvre, je me suis retrouvé un petit peu perdu.
Le laboratoire cantonal a délivré son autorisation avec mention "quelques traces de THC largement en-dessous de la norme".
Pour le 2ème brassin au chanvre, nous avons simplement ajouter le chanvre au 2ème houblonnage.
Le résultat fut bien meilleur et nous avons pu enfin apprendre le goût du chanvre.
Pour information, le chanvre a été utilisé bien avant le houblon pour la fabrication de la bière.
Toutes nos questions se posaient: ou était le THC vu que le chanvre agricole en contient quand même un peu.
évaporation ? pas assez de cuisson ? quand même une petite idée, il serait consommé par les levures.
La preuve nous en est venue par la consommation de 2dl de levure de mon papa qui en boit régulièrement comme fortifiant, mais ce jour-là, à 72 ans, il a découvert les effets du chanvre.
Pour ma part, je trouve cette bière au chanvre très sympathique avec un vrai goût de chanvre. Ce n'est surtout pas une bière pour se défoncer puisqu'il n'y a pas de THC. Etant donné que les goûts restent personnels, à chacun de la déguster et de se faire une idée...
J'ai le regret de ne pas avoir pu encore goûter d'autres bières au chanvre, comme par exemple celle de Boxer. Mais la nôtre est à disposition à la Brasserie pour les curieux et amoureux de bonnes bières et de chanvre. www.brassarti.ch :drunken: :drunken:
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dany06hd
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Re: Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par dany06hd »

merci pour ces données concrètes...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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The Submarine Captain
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Re: Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par The Submarine Captain »

brassarti a écrit : L'enjeu était clair cette future bière devait être légale sans THC est autorisée par le laboratoire cantonal vaudois (Suisse).
Précision : Le cadre légal suisse est le suivant : seul le chanvre récréatif est interdit de commercialisation et de consommation. Et, aux termes de la loi fédérale, la limite entre chanvre agricole et chanvre récréatif est à 0,3% de THC (contre 5 à 10, voire 12-15% pour les chanvvres récréatifs).
Le problème est que parfois, entre autres suivant les conditions climatiques juste avant la récolte, le chanvre agricole peut dépasser cette valeur limite de 0,3%, mais j'ai l'impression que les chanvriers maîtrisent de mieux en mieux cet aspect-là...
brassarti a écrit : [...]
Pour le 2ème brassin au chanvre, nous avons simplement ajouter le chanvre au 2ème houblonnage.
Le résultat fut bien meilleur et nous avons pu enfin apprendre le goût du chanvre.
C'est clair, si tu veux le goût du chanvre ou de toute autre plante dans la bière finale, les trois étapes à privilégier sont la fin d'ébu, le whirlpool, et l'addition en cuve de garde façon dry hopping, comme avec les houblons aromatiques.
brassarti a écrit : Pour information, le chanvre a été utilisé bien avant le houblon pour la fabrication de la bière.
oui, ça, c'est un des contresens historiques qui ont cours entre autres parmi les chanvriers (et dans le bouquin "Sacred healing and herbal beers" de Stephen Harrod Buhner, excellent herboriste, mais piètre historien). Mais c'est un tout petit peu plus compliqué que ça...
Le passage au houblon seul se fait progressivement entre le 12e et le 17e siècle, suivant les régions, la progression commençant côté Autriche/Bavière/Tchéquie et se terminant en Grande-Bretagne. (Buhner essaie de lier ça à la Réforme, mais ça tient juste pas la route du point de vue chronologique). Des documents comme le Reinheitsgebot seraient des traces de ce passage au houblon seul.
Avant que le houblon ne devienne la norme, on avait recours à des gruit/gruyt, mélanges d'herbes généralement locales, parmi lesquelles pouvait se trouver du chanvre (et ça aurait été apparemment assez rare) parmi d'autres plantes comme le romarin, la sauge, la myrte des marais, la véronique, le houblon (surprise !), ou d'autres nettement moins innocentes comme la jusquiame noire (graduellement stimulante, hallucinogène, puis fatale à mesure qu'on augmente la dose).
Certains simplets, ignorant que le houblon était aussi partie intégrante de certains gruit, en ont tiré que le chanvre était employé avant le houblon pour le brassage, mais ça tient juste pas la route...
brassarti a écrit : Toutes nos questions se posaient: ou était le THC vu que le chanvre agricole en contient quand même un peu.
évaporation ? pas assez de cuisson ? quand même une petite idée, il serait consommé par les levures.
La preuve nous en est venue par la consommation de 2dl de levure de mon papa qui en boit régulièrement comme fortifiant, mais ce jour-là, à 72 ans, il a découvert les effets du chanvre.
Je crois pas que ton THC ait été absorbé par la levure... Le THC est lié à la résine, et je pense que tu devais avoir de la résine en suspension dans ton moût qui s'es déposée au fond avec la levure, tout comem certaines composantes du houblon ont tendance à le faire...
brassarti a écrit : Pour ma part, je trouve cette bière au chanvre très sympathique avec un vrai goût de chanvre. Ce n'est surtout pas une bière pour se défoncer puisqu'il n'y a pas de THC. Etant donné que les goûts restent personnels, à chacun de la déguster et de se faire une idée...
Faut voir... la plupart des bières au chanvre que j'ai eu goûtées étaient passablement écoeurantes, avec un goût de chanvre lourd et résineux, presque collant. C'est souvent le problème quand on balance simplement un extrait de chanvre dans une lager blonde standard. C'est généralement plus intéressant quand on substitue du chanvre à tout ou partie du houblon aromatique.
La seule bière au chanvre qui m'ait vraiment convaincu était une blanche aromatisée avec des têtes de chanvre récréatif en cours de maturation. Le côté aromatique était très intéressant, avec des notes de pamplemousse, et elle pêtait même pas tellement la tronche. Mais c'était hors commerce, évidemment.

Santé !

Laurent
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Re: Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par goulven »

brassarti a écrit : Toutes nos questions se posaient: ou était le THC vu que le chanvre agricole en contient quand même un peu.
évaporation ? pas assez de cuisson ? quand même une petite idée, il serait consommé par les levures.
Et bien si c'est le cas la levure a du être contente! :mrgreen:
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Re: Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par brassarti »

Hello , merci Capitaine, j'ai encore appris quelque chose au sujet des résines qui tomberaient au fond de la cuve. A ton passage c'est avec plaisir que je t'en offre une. bonne soirée

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Re: Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par Kaycaboo »

Bonjour à vous,

Le brasseur : La Crecelle, fabrique une bière au chanvre très surprenante mais aussi intéressante sur le plan gustatif. C'est une blonde brassée avec des malts d'orge et de blé qui titre 5%. Des flaveurs d'agrumes sont effectivement présentent. Le chanvre et le houblon appartiennent à la même famille : Cannabaceae.
Par ailleurs, et toujours dans ma région (Centre France), la brasserie de Sancerre, haut lieu du vin du même nom, brasse une bière au gruyt : brune titrant 7,6% à base de malt d'orge et de seigle. Le goût est très agréable et très différent du houblon. Il semble exister de multiples recettes de Gruyt qui désigne en fait un mélange.
As-tu une recette de Gruyt Mr Submarine Captain ?

Jérôme
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Re: Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par hoptits »

brassarti a écrit :Toutes nos questions se posaient: ou était le THC vu que le chanvre agricole en contient quand même un peu.
évaporation ? pas assez de cuisson ? quand même une petite idée, il serait consommé par les levures.
chanvre. www.brassarti.ch :drunken: :drunken:
Je crois que le THC n'est pas hydrosoluble, mais liposoluble, donc pas de gras, égale, peu ou pas de THC. Que quelqu'un me corrige si je dit nimporte quoi...
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Re: Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par Gwenaël »

hoptits a écrit : Je crois que le THC n'est pas hydrosoluble, mais liposoluble, donc pas de gras, égale, peu ou pas de THC. Que quelqu'un me corrige si je dit nimporte quoi...
C'est vrai, mais il n' y a pas que la matière grasse qui solubilise les résines, l'alcool aussi.

L'expérience la plus saisissante a été l'infusion de 200gr de houblon dans 80 litres de gniole à 63%. Je pensais y rester 30 à 60 min, mais c'est littéralement un nuage jaune-vert qui c'est dégagé du pochon dès son introduction dans le tonneau...

Perso, rien ne vaut l'infusion à froid (dry chanvring) en terme de saveurs.

Je confirme les propos de Captain, le chanvre alourdie nettement la bière aromatisée.

Gwen
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Re: Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par The Submarine Captain »

brassarti a écrit :Hello , merci Capitaine, j'ai encore appris quelque chose au sujet des résines qui tomberaient au fond de la cuve. A ton passage c'est avec plaisir que je t'en offre une. bonne soirée
Pas qu'elles tombent, mais qu'elles partent doucement par le fond avec le temps, peut-être liées d'une manière ou d'une autre aux levures (ça pourait aussi être lié à des protéines qui précipitent, ce genre de chose...), mais sans que les levures ne les consomment à proprement parler...

Pour passer vous voir, comme j'ai pour principe de prendre les transports publics si je bois, ça va pas être évident d'atteindre Prévondavaux... :(
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Re: Bière au chanvre - reprise du sujet

Message par The Submarine Captain »

Kaycaboo a écrit : Par ailleurs, et toujours dans ma région (Centre France), la brasserie de Sancerre, haut lieu du vin du même nom, brasse une bière au gruyt : brune titrant 7,6% à base de malt d'orge et de seigle. Le goût est très agréable et très différent du houblon. Il semble exister de multiples recettes de Gruyt qui désigne en fait un mélange.
As-tu une recette de Gruyt Mr Submarine Captain ?
Parmi les bières au gruyt bien diffusées, tu peux ajouter la Cervoise Lancelot (qui emploie d'ailleurs le terme cervoise correctement, ce dernier désignant justement une bière non houblonnée). Le gruyt de la Cervoise Lancelot contient apparemment un peu de houblon, mais au goût, c'est clairement la myrthe des marais / myrica galé qui domine le mélange, comme dans la Fraoch de chez Heather Ales (à la fleur de bruyère, mais sous la bruyère, y'a une belle dose de myrthe des marais), ou la Myrica de chez O'Hanlons...

J'ai pas de recette testée et garantie fiable sous la main, masi tu peux en trouver quelques-unes là : http://www.gruitale.com/recipes_en.htm
En fait, ça dépend aussi beaucoup de ce que tu peux effectivement trouver chez toi...
Le bouquin de Buhner que je cite ci-dessus, à part que les thèses historiques y sont parfois foireuses, est très bon côté botanique/herboristerie, couvre en détail l'usage de toutes sortes de plantes dans la bière, et aussi le "para-bière" genre chicha péruvienne ou saké (=> http://www.amazon.fr/Sacred-Herbal-Heal ... 937381667/)
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