Scottish and Irish Ale ⇒ demande de recette avec ces ingrédients (IRA)
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- la guille
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demande de recette avec ces ingrédients (IRA)
Bonsoir à tous !
Toujours en phase d'apprentissage , je veux ( encore ) brasser ce week end . Mon problème : je sais pas encore faire de recette perso. Enfin , en faire si , mais après je garantis pas le gout . Alors je m'en remets à vous pour me concocter une recette sympathique en style libre à l'inspiration du créateur mais si possible qui s'éloigne de la naine ( ftopic9784.html ) pour que je puisse saisir les différences . Je pensais partir sur une irish red ale ou une amber ale en partant sur ces malts , mais bon comme je sais pas " dans le doute abstient toi " . Après je suis pas fixé sur un style .
Alors en stock j'ai ceci :
Malt
Pale malt : 6-7 kilos
cara crystal ( ebc 120 ) : environ 1.5 kg
Cara amber ( EBC: 60 - 80 ) 1kilo
malt chocolat : 250 grammes
Houblon
East Kent Goldings : 100 grs
Saaz : 100 grs
levure
S-04
S-33
Alors si vous avez des suggestions, ou une piste à explorer , je suis preneur
Merci d'avance . Guillaume
Toujours en phase d'apprentissage , je veux ( encore ) brasser ce week end . Mon problème : je sais pas encore faire de recette perso. Enfin , en faire si , mais après je garantis pas le gout . Alors je m'en remets à vous pour me concocter une recette sympathique en style libre à l'inspiration du créateur mais si possible qui s'éloigne de la naine ( ftopic9784.html ) pour que je puisse saisir les différences . Je pensais partir sur une irish red ale ou une amber ale en partant sur ces malts , mais bon comme je sais pas " dans le doute abstient toi " . Après je suis pas fixé sur un style .
Alors en stock j'ai ceci :
Malt
Pale malt : 6-7 kilos
cara crystal ( ebc 120 ) : environ 1.5 kg
Cara amber ( EBC: 60 - 80 ) 1kilo
malt chocolat : 250 grammes
Houblon
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levure
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- Comtois rends toi !
-Nenni ma foi, jamais comtois ne se rendra !
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- Mr-Phil
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Re: demande de recette avec ces ingrédients
Donne nous la taille (quantité) du brassin que tu veux réaliser et des recettes vont suivre.
Gamma GT ... Gamma je resterais !
-
- Arpette
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Re: demande de recette avec ces ingrédients
Je dirai que quand on respecte certains criteres, on ne peut pas faire de betises.
Alors le conseil que je te donne est de regarder les criteres desirés ( amertume, alcool eventuellement couleur.....), rentrer tout ca dans beersmith et en sortir une recette selon ton imagination !
Et ensuite tu post la recette ici, tu pourra ainsi recolter les commentaires et idées qui te feront progresser dans ta recherche de recettes
Alors le conseil que je te donne est de regarder les criteres desirés ( amertume, alcool eventuellement couleur.....), rentrer tout ca dans beersmith et en sortir une recette selon ton imagination !
Et ensuite tu post la recette ici, tu pourra ainsi recolter les commentaires et idées qui te feront progresser dans ta recherche de recettes
- la guille
- Ch'ti nouveau
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Re: demande de recette avec ces ingrédients
j'ai une cuve de 3o litres catering et j'aimerais un volume final de 20 litres un peu plus ...
Mais je crois que je vais faire comme on m'a dit, je vais essayer de faire une recette et on me corrigera
Mais je crois que je vais faire comme on m'a dit, je vais essayer de faire une recette et on me corrigera
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- Arpette
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Re: demande de recette avec ces ingrédients
Je pense que c' est le plus sage !
Attention aux cuves , selon moi pour des raisons pratiques faut pas trop les remplir.......
Moi generalement pour mon seau de 30l , je fait max 25l et au final j' ai un peu plus de 22l
Attention aux cuves , selon moi pour des raisons pratiques faut pas trop les remplir.......
Moi generalement pour mon seau de 30l , je fait max 25l et au final j' ai un peu plus de 22l
- fram
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Re: demande de recette avec ces ingrédients
Ce que tu veux c'est une IRA... Voici la description trouvée dans beersmith:
On peux utiliser le Pale-malt comme malt de base et le cara pour la couleur (si tu choisis le 120 il faudra y aller doucement pour pas se retrouver avec une brune). Le chocolat est plutôt à déconseiller à cause de ses 800 ou 900 EBC qui pourrait te donner trop de couleur mais tout est toujours possible.
L'EKG est l'un de mes favoris... il sera un peu dommage de l'utiliser en amérisant mais le saaz c'est pas mieux et "collerait" moins au le style.
Pour la levure, c'est ton choix... je ne connais pas assez la S33 (j'en ai mais je ne l'utilise presque jamais ) et la S04 je ne l'utilise que pour la mise en bouteille.
Maintenant pour les quantités, il te faut un logiciel ou une bonne feuille de calcul.
Voici un exemple tout simple:
Amuse-toi bien et dis nous ce que ça donne!
Si tu te base la dessus:Description
Easy drinking ale with a reddish hue. Clean flavor with a caramel malt flavor and a hint of roasted grain. Smooth with moderate carbonation.
Profile
Medium light to medium body. Low to moderate malt aroma. May have slight roasted grain flavor. Low hop aroma. No hop flavor. Amber to deep-reddish color. Clean finish. No esters.
Ingredients
English malt with a touch of roasted barley to provide red color and dry roasted flavor. English hops and yeast. May contain rice, corn, sugar adjuncts, but should not be detectable. Occasionally lager yeast.
Exemple:
Moling's Irish Red, Kilkenny Irish Beer, Beamish Red Ale, Caffrey's Irish Ale, Goose Island Kilgubbin Red Ale, Harpoon Hibernian Ale, Boulevard Irish Ale, Murphy's Irish Red.
On peux utiliser le Pale-malt comme malt de base et le cara pour la couleur (si tu choisis le 120 il faudra y aller doucement pour pas se retrouver avec une brune). Le chocolat est plutôt à déconseiller à cause de ses 800 ou 900 EBC qui pourrait te donner trop de couleur mais tout est toujours possible.
L'EKG est l'un de mes favoris... il sera un peu dommage de l'utiliser en amérisant mais le saaz c'est pas mieux et "collerait" moins au le style.
Pour la levure, c'est ton choix... je ne connais pas assez la S33 (j'en ai mais je ne l'utilise presque jamais ) et la S04 je ne l'utilise que pour la mise en bouteille.
Maintenant pour les quantités, il te faut un logiciel ou une bonne feuille de calcul.
Voici un exemple tout simple:
Enfin, pour une bière comme ça, sur mon matos, j'utiliserais un monopalier à une t° de départ de 66°C pour ne pas avoir trop de corps (mais un peu quand même). Le choix du monopalier et de la t° est donné non seulement par le style, mais par la connaissance qu'on a de son matériel et là, toi seul peut te faire ton expérience.Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 22,89 L
Estimated OG: 1,059 SG
Estimated Color: 27,7 EBC
Estimated IBU: 23,1 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
4,00 kg Castel Pale Ale (7,8 EBC) Grain 80,00 %
0,50 kg Castel Cara 50 (47,0 EBC) Grain 10,00 %
0,50 kg Castel Crystal (139,0 EBC) Grain 10,00 %
30,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (60 min) Hops 17,0 IBU
30,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (10 min) Hops 6,2 IBU
Amuse-toi bien et dis nous ce que ça donne!
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
- Le nain brasseur
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Re: demande de recette avec ces ingrédients
Voici ce que je ferais avec les ingrédients dont tu dispose, c'est dans le style IRA après on met ou pas le saaz (sinon que du EKG ça sera très bien), voire plus de houblon :
J'ai de bon souvenirs de l'IRA assez doux, pas trop amer, corps et alcool légers, ça passe bien.
Recipe: IRA
Style: Irish Red Ale
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 22,00 L
Boil Size: 26,00 L
Estimated OG: 1,054 SG
Estimated Color: 29,5 EBC
Estimated IBU: 27,8 IBU
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
4,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (7,0 EBC) Grain 86,87 %
0,30 kg Caraamber (60,0 EBC) Grain 5,79 %
0,30 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (120,0 EBC) Grain 5,79 %
0,08 kg Chocolate Malt (800,0 EBC) Grain 1,54 %
45,00 gm Goldings, East Kent [4,80 %] (80 min) Hops 24,4 IBU
10,00 gm Saaz [4,00 %] (10 min) Hops 1,6 IBU
10,00 gm Goldings, East Kent [4,80 %] (10 min) Hops 1,9 IBU
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale
Empâtage :
Step Time Name Description Step Temp
70 min Mash In Add 15,54 L of water at 73,8 C 68,0 C
10 min Mash out Add 0,00 L of water at 78,0 C 78,0 C
J'ai de bon souvenirs de l'IRA assez doux, pas trop amer, corps et alcool légers, ça passe bien.
Recipe: IRA
Style: Irish Red Ale
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 22,00 L
Boil Size: 26,00 L
Estimated OG: 1,054 SG
Estimated Color: 29,5 EBC
Estimated IBU: 27,8 IBU
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
4,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (7,0 EBC) Grain 86,87 %
0,30 kg Caraamber (60,0 EBC) Grain 5,79 %
0,30 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (120,0 EBC) Grain 5,79 %
0,08 kg Chocolate Malt (800,0 EBC) Grain 1,54 %
45,00 gm Goldings, East Kent [4,80 %] (80 min) Hops 24,4 IBU
10,00 gm Saaz [4,00 %] (10 min) Hops 1,6 IBU
10,00 gm Goldings, East Kent [4,80 %] (10 min) Hops 1,9 IBU
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale
Empâtage :
Step Time Name Description Step Temp
70 min Mash In Add 15,54 L of water at 73,8 C 68,0 C
10 min Mash out Add 0,00 L of water at 78,0 C 78,0 C
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- la guille
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Re: demande de recette avec ces ingrédients
Merci à vous de vos réponse.
Ca m'a mis sur de très bonne pistes et j'avoue que je m'amuse bien avec beersmith. Je pensais faire comme toi le nain, mélanger 2 houblons pour l'arome .
Je vous tiens au courant. On verra bien le résultat
Ca m'a mis sur de très bonne pistes et j'avoue que je m'amuse bien avec beersmith. Je pensais faire comme toi le nain, mélanger 2 houblons pour l'arome .
Je vous tiens au courant. On verra bien le résultat
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