Recettes de clones (à trier) ⇒ Clone de Westmalle
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Clone de Westmalle
Parfois il ne faut pas se fier au dires du docteur ...
Avec le temps, j'ai paramétré BS pour qu'il se tienne à ma façon de brasser et avec des atténuations sur les levures qui me paraissent plus justes.
Avec le temps, j'ai paramétré BS pour qu'il se tienne à ma façon de brasser et avec des atténuations sur les levures qui me paraissent plus justes.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Clone de Westmalle
Salut,
mon gravier à l'édifice
j'ai tenté un clone il y a peu ... "méfiate" avec cette levure que ce soit la WLP 530 ou la Wyeast 3787 (c'est la même).
D’après Aza ce n'est pas systématique, mais pour ma part utilisée deux fois et deux débordement; un par labo !
Il n’empêche, que cette levure est top et que je l'utiliserai à nouveau, avec quelques protections environnementales
A+
mon gravier à l'édifice
j'ai tenté un clone il y a peu ... "méfiate" avec cette levure que ce soit la WLP 530 ou la Wyeast 3787 (c'est la même).
D’après Aza ce n'est pas systématique, mais pour ma part utilisée deux fois et deux débordement; un par labo !
Il n’empêche, que cette levure est top et que je l'utiliserai à nouveau, avec quelques protections environnementales
A+
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Clone de Westmalle
Ah oui c'est vrai que tu avais eu cette mésaventure
Voila toutes les données que j'ai récoltées sur cette levure :
Brassin 1
Voila toutes les données que j'ai récoltées sur cette levure :
Brassin 1
- DI : 1.084
- DF : 1.013
- AA : 85%
- Empâtage : 67 (dans mes souvenirs, plutôt descendant, donc sûrement un peu moins)
- Base maltée : Pilsner + munich + flocons (blé, avoine) 92% / Sucre 8%
- Fermentation : 19°
- DI : 1.060
- DF : 1.010
- AA : 83%
- Empâtage : 67
- Base maltée : Pilsener + special B + flocons (blé, avoine) 91% / Sucre 9%
- Fermentation : 19°
- DI : 1.074
- DF : 1.011
- AA : 85%
- Empâtage : 67 (dans mes souvenirs, bien tenu)
- Base maltée : Pilsener + munich + flocons (blé, avoine) 90% / Sucre 10%
- Fermentation : 22°
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Clone de Westmalle
Salut Aza-, tu fais du lagering avec la 3787? c'était plutôt 18° non?Aza- a écrit : Puis 4 semaines à 8°
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Clone de Westmalle
Je fais rien du tout, c'est la recette originale de la Westmalle. Elle vient de Brew Like a Monk.
Les 5 brasseries trappistes ont ça en commun qu'elles mettent leur bière à très basse température après la DF atteinte (certaines même à 0°).
Les 5 brasseries trappistes ont ça en commun qu'elles mettent leur bière à très basse température après la DF atteinte (certaines même à 0°).
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Clone de Westmalle
Ok après que la DF soit atteinte, là je comprend mieux. Merci.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Clone de Westmalle
Tu as raison, j'aurais dû le préciser.
Les moines connaissent sur le bout des doigts leur process et savent que la DF est atteinte en x jours (5 dans le cas de Westmalle).
Je vais voir si je peux éditer.
Les moines connaissent sur le bout des doigts leur process et savent que la DF est atteinte en x jours (5 dans le cas de Westmalle).
Je vais voir si je peux éditer.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Clone de Westmalle
Vous m'avez donné envie d'en brasser une
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- syr88
- Arpette
- Messages : 373
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Clone de Westmalle
Je suis aussi très intéressé pour un futur brassin, je viens justement d'en déguster une ce midi à l'apéro
Si je récapitule: Pilsner 85%; sucre candi clair 15% empâtage vers 67 pour malgré tout apporter une certaine rondeur afin d'éviter l'arôme de l'alcool car à 9.5°il y a un risque
Les houblons: la base Saaz, Styrian Golding cependant après avoir lu un vingtaine de topics, il semblerait qu'il faille viser 39IBUs ça en fait du houblons étant donné que le taux de ces deux houblons ne soient pas très élevés pour ma part j'ai du Saaz à 3%aa et du Styrian à 3.2%aa, franchement gâcher autant de houblon en amerisant ne serait il pas judicieux d'utiliser un peu de magnum en amerisant et de garder en aromatique à 15 min et 5 min le mix Saaz et Styrian
Wyeast 3787 à 22°c pour favoriser esters et Phénols
Sinon connaissez vous le profil de l'eau, j'ai vainement cherché cet après midi mais pas encore trouvé
Si je récapitule: Pilsner 85%; sucre candi clair 15% empâtage vers 67 pour malgré tout apporter une certaine rondeur afin d'éviter l'arôme de l'alcool car à 9.5°il y a un risque
Les houblons: la base Saaz, Styrian Golding cependant après avoir lu un vingtaine de topics, il semblerait qu'il faille viser 39IBUs ça en fait du houblons étant donné que le taux de ces deux houblons ne soient pas très élevés pour ma part j'ai du Saaz à 3%aa et du Styrian à 3.2%aa, franchement gâcher autant de houblon en amerisant ne serait il pas judicieux d'utiliser un peu de magnum en amerisant et de garder en aromatique à 15 min et 5 min le mix Saaz et Styrian
Wyeast 3787 à 22°c pour favoriser esters et Phénols
Sinon connaissez vous le profil de l'eau, j'ai vainement cherché cet après midi mais pas encore trouvé
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute