Recettes de clones (à trier)Clone de Westmalle

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Cede
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Re: Clone de Westmalle

Message par Cede »

Parfois il ne faut pas se fier au dires du docteur ... :)
Avec le temps, j'ai paramétré BS pour qu'il se tienne à ma façon de brasser et avec des atténuations sur les levures qui me paraissent plus justes.
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Re: Clone de Westmalle

Message par ajja »

Salut,

mon gravier à l'édifice :D
j'ai tenté un clone il y a peu ... "méfiate" avec cette levure que ce soit la WLP 530 ou la Wyeast 3787 (c'est la même).

D’après Aza ce n'est pas systématique, mais pour ma part utilisée deux fois et deux débordement; un par labo !

Il n’empêche, que cette levure est top et que je l'utiliserai à nouveau, avec quelques protections environnementales :mrgreen:

A+
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Re: Clone de Westmalle

Message par Aza- »

Ah oui c'est vrai que tu avais eu cette mésaventure :?

Voila toutes les données que j'ai récoltées sur cette levure :

Brassin 1
  • DI : 1.084
  • DF : 1.013
  • AA : 85%
  • Empâtage : 67 (dans mes souvenirs, plutôt descendant, donc sûrement un peu moins)
  • Base maltée : Pilsner + munich + flocons (blé, avoine) 92% / Sucre 8%
  • Fermentation : 19°
Brassin 2
  • DI : 1.060
  • DF : 1.010
  • AA : 83%
  • Empâtage : 67
  • Base maltée : Pilsener + special B + flocons (blé, avoine) 91% / Sucre 9%
  • Fermentation : 19°
Brassin 3
  • DI : 1.074
  • DF : 1.011
  • AA : 85%
  • Empâtage : 67 (dans mes souvenirs, bien tenu)
  • Base maltée : Pilsener + munich + flocons (blé, avoine) 90% / Sucre 10%
  • Fermentation : 22°
Du coup un empâtage à 65 ne me parait pas déconnant.
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Re: Clone de Westmalle

Message par goulven »

Aza- a écrit : Puis 4 semaines à 8°
Salut Aza-, tu fais du lagering avec la 3787? c'était plutôt 18° non?
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Re: Clone de Westmalle

Message par Aza- »

Je fais rien du tout, c'est la recette originale de la Westmalle. Elle vient de Brew Like a Monk.
Les 5 brasseries trappistes ont ça en commun qu'elles mettent leur bière à très basse température après la DF atteinte (certaines même à 0°).
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Re: Clone de Westmalle

Message par goulven »

Ok après que la DF soit atteinte, là je comprend mieux. Merci.
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Re: Clone de Westmalle

Message par Aza- »

Tu as raison, j'aurais dû le préciser.
Les moines connaissent sur le bout des doigts leur process et savent que la DF est atteinte en x jours (5 dans le cas de Westmalle).
Je vais voir si je peux éditer.
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Re: Clone de Westmalle

Message par Cede »

Vous m'avez donné envie d'en brasser une :)
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Re: Clone de Westmalle

Message par syr88 »

Je suis aussi très intéressé pour un futur brassin, je viens justement d'en déguster une ce midi à l'apéro :drunken:

Si je récapitule: Pilsner 85%; sucre candi clair 15% empâtage vers 67 pour malgré tout apporter une certaine rondeur afin d'éviter l'arôme de l'alcool car à 9.5°il y a un risque

Les houblons: la base Saaz, Styrian Golding cependant après avoir lu un vingtaine de topics, il semblerait qu'il faille viser 39IBUs ça en fait du houblons étant donné que le taux de ces deux houblons ne soient pas très élevés pour ma part j'ai du Saaz à 3%aa et du Styrian à 3.2%aa, franchement gâcher autant de houblon en amerisant ne serait il pas judicieux d'utiliser un peu de magnum en amerisant et de garder en aromatique à 15 min et 5 min le mix Saaz et Styrian

Wyeast 3787 à 22°c pour favoriser esters et Phénols

Sinon connaissez vous le profil de l'eau, j'ai vainement cherché cet après midi mais pas encore trouvé
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
ty rouz
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Re: Clone de Westmalle

Message par ty rouz »

En Belgique ils utilisent traditionnellement des eaux plutôt riches en chlorures.
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