Scottish and Irish AleIrish Red Ale

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Tibouli
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Irish Red Ale

Message par Tibouli »

Bonjour,

J'adore la Smithwicks irlandaise et j'ai eu envie tout naturellement de brasser une IRA qui y ressemble.
Je me suis concocté une petite recette en extrait après avoir regardé les recettes de certains d'entre vous.
Concernant le roasted barley, je n'en ai pas mais pour 100 g, je me suis dit que j'allais me le faire ( on trouve des posts sur le net qui en parlent ).
Certaines recettes utilisent du carapils, du cara25, du cara60 ou du cara120.
J'ai en stock de l'extrait ambré ainsi que les différents cara25 60 et 120.
Mon choix s'est porté sur un peu d'extrait ambré et de l'infusion de grains pour du cara120 ( et du roasted of course ).
J'ai visé un EBC entre 25 et 30 et un IBU entre 20 et 25, à priori c'est dans les valeurs du style ( selon beersmith ).
La levure 1084 Wyeast Irish Ale s'imposait car je l'avais en stock ( arrivée trop tard pour mettre dans mon kit muntons impérial stout ).
Pour le houblon, j'ai pris du EKG pour sa provenance britannique et je pense le mettre simplement en amérisant pour qu'il ne donne pas trop de flaveur.
Voilà, n'hésitez pas à critiquer pour améliorer ma recette que je compte brasser dans 1 semaine.

jean-charles

Recipe: La Galway
Brewer: Tibouli
Asst Brewer:
Style: Irish Red Ale
TYPE: Extract
Taste: (35,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 22,89 L
Estimated OG: 1,054 SG
Estimated Color: 26,2 EBC
Estimated IBU: 23,8 IBU
Brewhouse Efficiency: - %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
2,80 kg Light Dry Extract (8,0 EBC) Dry Extract 84,85 %
0,15 kg Amber Dry Extract (24,6 EBC) Dry Extract 4,55 %
0,25 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 7,58 %
0,10 kg Roasted Barley (591,0 EBC) Grain 3,03 %
45,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (60 min) Hops 23,8 IBU
1 Pkgs Irish Ale (Wyeast Labs #1084) Yeast-Ale


Mash Schedule: None
Total Grain Weight: 4,54 kg
----------------------------
Steep grains as desired (30-60 minutes)
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
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Re: Irish Red Ale

Message par Tibouli »

Bonjour,

J'aurais juste aimé avoir un petit retour si ma recette tient la route ou pas.
Elle devrait pas être mauvaise mais peut être qu'un oeil averti pourrait l'améliorer ?
Merci d'avance !

jean-charles
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Re: Irish Red Ale

Message par Joey »

Tout ça me semble bien beau. Il faut faire attention avec l'orge torréfiée car en trop grande quantité elle ajoute une amertume/acreté au resultat final. Cependant je ne crois pas que 100g vont causer de problemes.
Bonne brasse! :D
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Re: Irish Red Ale

Message par Le nain brasseur »

Il y a des recettes d'IRA sur le forum, c'est même la bière du forum et le style de bière imposée du concours du brassam de l'an passé.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Tibouli
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Re: Irish Red Ale

Message par Tibouli »

super,

J'avais pas vu ce vieux post sur la bière du forum.
Je vais baisser un poil mon orge torréfiée, et basculer un peu aussi d'extrait blond en extrait amber.
J'en salive d'avance.

merci

jean-charles
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Re: Irish Red Ale

Message par 63lolo »

Je trouve qu'un des intérêts de l'IRA c'est de travailler les sucres non fermentescibles.
Vu que c'est de l'extrait, c'est joué.
Sinon, il reste la possibilité de carbonater au miel sans trop de profil.
Comme ce sont des sucres plus complexes, si tu la bois dans le mois tu peux boire une bière plus sucrée.
:think:
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Tibouli
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Re: Irish Red Ale

Message par Tibouli »

Merci lolo,

Je crois que le miel n'est pas entièrement fermentescible ( je crois que c'est environ 70 % ) donc ça donnerait un peu de sucre résiduel.
Embouteillage initialement prévu à 5g/l donc maintenant ça donne plutôt autour de 7g/l de miel.
Bonne idée !
J'ai du lactose aussi, mais je n'en ai jamais utilisé et je ne sais pas trop ce que ça pourrait donner ( dosage ? ).

jean-charles
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Re: Irish Red Ale

Message par 63lolo »

Attention je trouve que le lactose laisse un goût.
C'est une des raisons pour lesquelles, il est employé essentiellement dans les milk-stout.
Les "cara" couvrant le gout.
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Tibouli
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Re: Irish Red Ale

Message par Tibouli »

ok, je laisse tomber le lactose et j'embouteille ( j'en suis pas encore là puisque je ne brasserai cette recette que dans une semaine ) au miel.
merci,

jean-charles
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Re: Irish Red Ale

Message par 63lolo »

Tibouli a écrit :Merci lolo,

Je crois que le miel n'est pas entièrement fermentescible ( je crois que c'est environ 70 % ) donc ça donnerait un peu de sucre résiduel.
C'est la théorie :wink:
En pratique la S23 au bout de 6 mois commence à attaquer les 30% restant.
Ce qui fait qu'au bout d'un an il faut être rapide au décapsuleur et prévoir trois verres :lol:
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