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Denis
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Re: le triticale

Message par Denis »

le triticale, c'est comme de l'épeautre non?
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Penn-Maen
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Re: le triticale

Message par Penn-Maen »

Jamais vu d'épeautre. Mais de ce que je sais, l'épeautre est une sorte de blé, voir l'ancêtre du blé actuel.

Le triticale, c'est un croisement récent entre le blé et le seigle.

Dans la bière du Léman, on note ça :
L'Ecume du Léman
5% vol. 33 cl. Première mondiale. Bière 100% suisse brassée avec du triticale non malté, croisement entre blé et seigle. Cette bière a été brassée pour la première fois pour les journées des portes ouvertes de Changins. Une bière blanche, typiquement trouble, très structurée et à la teneur en alcool plus faible. Le triticale apporte la finesse et la robustesse. Bière de soif idéale et n'hésitez pas à y ajouter une rondelle de citron.
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Re: le triticale

Message par Denis »

Ben non, je connais l'épeautre, le petit épeautre ( Triticum Monococcum c'est écrit sur le paquet , j'en ai mangé ce midi et d'ailleurs je me suis fait la remarque : aucun phénomène de gélatinisation d'amidon lors de la cuisson ) mais pas le triticale
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Re: le triticale

Message par weark »

Je n'ai aucune expérience avec cette céréale, mais un brasseur de ma région utilise du triticale dans ces recettes depuis longtemps.

La bière c'est l'Écume du Léman par la Brasserie de La Côte, pour ma part elle porte assez bien son nom, je ne suis pas fan.
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Re: le triticale

Message par Penn-Maen »

Justement, c'est cette bière que j'ai cité un peu plus haut.

Et comme elle ressemble, a priori, à une "blonde", je me pose aussi la question de savoir si ça crée un trouble. Donc si on peut faire l'équivalent d'une blanche au seigle et blé, mais sans blé (puisque triticale = hybride seigle/blé).

Qu'est ce qui te gênes dans cette bière (que je ne connais pas), si ce n'est pas indiscret ?

Parce qu'on trouve quelques recettes sur les sites US avec du triticale, mais il y a peu de retours.
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Re: le triticale

Message par pompix »

Car ils en sont tous morts... :lol:
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Re: le triticale

Message par weark »

Penn-Maen a écrit : Qu'est ce qui te gênes dans cette bière (que je ne connais pas), si ce n'est pas indiscret ?
Un petit gout de bord du lac un journée bien chaude en été, difficile a expliqué c'est pour ça que je dis qu''elle porte bien son nom. Mon voisin oenologue m'a dis je cite "elle sent le marais".

Mais ça fait assez longtemps je vais passer en chercher deux et je te ferais un compte rendu un peu plus précis.

À part ça je trouve que le brasseur a de très bonnes idées et qu'une partie de ses bières valent vraiment le détour (quand elles ne vous explosent pas à la figure), il n'est pas très ouvert à la discussion et est un peu bourrin.

pompix a écrit :Car ils en sont tous morts... :lol:
tu m'as tué :jesors4:
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Re: le triticale

Message par vitendo »

Un petit gout de bord du lac un journée bien chaude en été, difficile a expliqué c'est pour ça que je dis qu''elle porte bien son nom. Mon voisin oenologue m'a dis je cite "elle sent le marais".
'tain, ça fait envie !
qu'une partie de ses bières valent vraiment le détour (quand elles ne vous explosent pas à la figure)
le détour, par l'hosto?? :D
il n'est pas très ouvert à la discussion et est un peu bourrin.
J'ai pour principe de rester ouvert et de me faire une idée par moi même de ce qu'on dit, mais j'avoue que là en 3 phrases tu es parvenu à chambouler mes convictions les plus intimes...
:jesors4:
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malt de triticale

Message par lebousou »

 ! Message de : Le nain brasseur
sujet fusionné avec un déjà existant sur le même thème !
Bonjour

Encore une question au sujet des malt et du maltage.
les agriculteurs bio produisent en réalité très peu de blé mais beaucoup de triticale, ce nom barbare bien connu des agriculteur est un hybride de blé de seigle.
je ne trouve pas d'info sur les caractéristique malté de cette céréale ? en avez vous ?
c'est une combinaison qui peut être intéressante? connaissait vous ?
l'hybridation du triticale suivant les variété est différente parfois le mâle est blé et la femelle seigle ou vise versa..
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Re: malt de triticale

Message par Penn-Maen »

triticale : si tu cherches, tu trouveras 2/3 topics sur ça.

Le malt de triticale, à ma connaissance, ça n'existe pas bien que certains labos semblent faire des essais.
La raison est simple : le triticale (utilisé en "grain cru") donne un gout pas spécialement folichon, dans l'état actuel des variétés... Rien ne dit que ça n'évoluera pas, mais pour l'instant, c'est pas ça.

Toi qui dis dans un autre topic de ne pas utiliser de l'orge "animale" pour brasser, tu veux malter du triticale : ne trouves-tu pas une certaine incohérence ?

Edit : ce n'est pas parce qu'on mélange deux céréales utilisées en brasserie (blé et seigle) que le résultat l'est. Un peu comme en cuisine : 2 très bons ingrédients ne font pas forcément un bon plat (exemple : le paté du mataff et la chantilly :mrgren: )
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