Recettes de clones (à trier)CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

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Penn-Maen
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par Penn-Maen »

On dirait qu'il y tient à son auréole, le bougre :lol:
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par luthierbrasseur »

Penn-Maen a écrit :On dirait qu'il y tient à son auréole, le bougre :lol:
J'en vois un me canoniser après ma mort, et je reviens le hanter jusqu'à ce qu'on me botte les fesses hors du paradis.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par Penn-Maen »

c'est bien pour ça qu'on compte le faire de ton vivant ;)
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par donpablito »

Wouaw un vrai saint ce luthier brasseur ! Merci beaucoup pour ces recettes :D Si tu en as d'autres hésite pas !!!
Sinon petite question : je suis actuellement au québec et je reviens bientot en suisse, est ce que sa vous parrait possibe de transporter des levures recupérées au québec ? Si oui comment ?
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par luthierbrasseur »

Bon, je remonte ce topic parce que certains me demande une recette de Route des Épices.

Je ne détiens pas une recette de clône officiel de la route des épices, mais je me suis fortement inspiré de cette bière pour créer ma RyePA au poivre de szechuan. Bon, de mon côté, j'ai vraiment modifié la recette en y ajouter beaucoup de Cascade, notamment en DH, et aussi changé le poivre noir pour du poivre vert indien et du poivre de szechuan. Donc au final, c'est une bière totalement différente, mais la base céréalière, si je peux me permettre l'expression, est assez semblable à la route des épices.

Alors voilà, pour ceux qui voudraient recréer une bière dans le style de la Route des Épices, voici à quoi ça pourrait ressembler.

23L, eff. 72%

4 kg Maris Otter ou 2 rangs... votre malt de base préféré, tient!
1 kg Malt de seigle
1 kg Malt de blé
400g Carapils
100g Chocolate
(ou remplacez ces 2 derniers par 500g de cara 80L)

40g EKG 5% AA - FWH + 60m
40g EKG 5% AA - 20m
(ou Saaz, Northern brewer, tettnang, hallertauer, etc...)

10-15g de poivre concassé en infusion 10 minutes à la fin du l'ébu
Attention, tout dépend de l'intensité de votre poivre, de sa fraicheur, et de ce que vous voulez de votre bière!
Personnement, j'ai utilisé 8g de Szechuan et 7g de vert indien pendant 10 minutes. Résultat: le côté épicé/citronné du szechuan est notable mais subtil. Léger effet d'engourdissement de la langue qui vous faites tourner la bière en bouche. Le poivre vert arrive subtilement en fin de bouche (au niveau de la gorge, je dirais). Je n'ai aucune expérience avec le poivre noir, alors prenez cette indication avec un grain de sel ( :lol: ) et faites vos tests, vos choix.

Monopalier à 66-67°C

DI 1062
DF 1013
ABV 6.4
IBUs 36 (ça aussi, c'est au gout, ajustez!)
EBC 25
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par Penn-Maen »

J'entame de ce pas la démarche en canonisation :lol:
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par Plage »

Salut !

Je remonte ce post car je me suis enfilé une Route des Epices ce WE. Je dois dire que cette merveille m'a véritablement scotché par sa finesse...
Ca donne vraiment envie d'essayer...

Qu'utiliseriez vous comme levure pour ce type de bière ?
Si vis pacem, para bierum (Si tu veux la paix, prépare la bière)
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par luthierbrasseur »

Plage a écrit :Salut !

Je remonte ce post car je me suis enfilé une Route des Epices ce WE. Je dois dire que cette merveille m'a véritablement scotché par sa finesse...
Ca donne vraiment envie d'essayer...

Qu'utiliseriez vous comme levure pour ce type de bière ?
Moi aussi je m'en suis enfilé une ce week end!
Je dirais une américaine clean, du genre WLP001, WY1056, us-05.
Quoi qu'une petite anglaise pourrait être agréable!
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par Plage »

luthierbrasseur a écrit :
Moi aussi je m'en suis enfilé une ce week end!
Je dirais une américaine clean, du genre WLP001, WY1056, us-05.
Quoi qu'une petite anglaise pourrait être agréable!
La levure, c'est comme les femmes.... C'est vrai qu'un petite anglaise peut bien le faire à coté d'une américaine... Même clean ! :D

Blague à part, merci Luthier !!!!
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Re: CLONES DE RECETTES DU QUÉBEC !!!

Message par luthierbrasseur »

Plage a écrit :
luthierbrasseur a écrit :
Moi aussi je m'en suis enfilé une ce week end!
Je dirais une américaine clean, du genre WLP001, WY1056, us-05.
Quoi qu'une petite anglaise pourrait être agréable!
La levure, c'est comme les femmes.... C'est vrai qu'un petite anglaise peut bien le faire à coté d'une américaine... Même clean ! :D

Blague à part, merci Luthier !!!!
Ah si c'est comme les femmes, faut prendre une Québécoise alors!!

Récupère la levure d'une Route des Épices ;)
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
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