Les autres céréalesflocons de riz [sujet unique]

Riz, avoine, orge cru, blé, épautre et autres graines...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bleu
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Mon équipement : archibazik
Brasseur : Amateur
Localisation : CALVADOS

flocons de riz [sujet unique]

Message par bleu »

Aloha!
J'ai bricolé une recette d'un petit 20 L contenant 3,5kg malt pâle et 500g de flocons de riz. Je viens de l'embouteiller et lui trouve un goût un peu particulier. J'y vois 2 raison possibles: le riz, ou bien le fait que j'ai utilisé une levure basse à des températures de fermentation haute.

Si vs avez pratiqué l'une ou l'autre des options...

P.S. :le goût est un arrière goût... que je ne vous décrit pas car je ne saurais trouver les mots...pour l'instant pas top mais aprés affinage qui sait... A ce propos, puis-je encore tirer profit de l'usage de levure à lager par une garde à des températures x ou y ?
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. merci
Avatar de l’utilisateur
Elut
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
Mon équipement : Tout grain, 2 fermenteurs 25L, Cuve d'ebu inox 60L, Kegerator double robinets fait maison, 2 futs corny, glaciere 60L pour empatage, refroidisseur a contre-flux fait maison.
Brasseur : Amateur
Localisation : Montlhéry, France (91)

Re: Les flocons de riz ont-ils un goût spécifique?

Message par Elut »

J'ai fait 2 brassins en utilisant des levures de fermentation basse a des temperatures d'ale.

Ce type de biere s'appelle "Steam". Je suis pas fan de cet arriere-gout qui je pense est celui que tu decris.

Les flocons de riz sont censes n'avoir aucun gout, et meme laisser plus de presense au houblon dans le produit final. Cependant, j'ai jamais brasse avec des flocons de riz.
Faites des dreches, pas la guerre !
Next: [1: L'Essence des Fées - Blanche]
Fermente: [Vide]
A la pression: [Vide]
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Les flocons de riz ont-ils un goût spécifique?

Message par The Submarine Captain »

Le flocon de riz est plus ou moins insipide, et a surtout pour effet d'amincir la bière.
Levure de lager à température d'ale ?... ben c'est vraiable, certaines sont neutres, d'autres peuvent donner des esters marqués, des goûts fruités tirant un peu sur les solvants.
=> ça serait dans cette direction, le goût que tu mentionnes ?
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Les flocons de riz ont-ils un goût spécifique?

Message par 63lolo »

Oui j'en utilise sous formes différentes assez régulièrement, a moins de les faire cramer :lol: c'est neutre.
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Les flocons de riz ont-ils un goût spécifique?

Message par The Submarine Captain »

ça sent le vécu, cette histoire de cramé...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Avatar de l’utilisateur
antic
Apprenti
Apprenti
Messages : 735
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Mon équipement : Moulin à malt Broubrou
Fût d'empâtage et d'ébullition 27L émail
Fût de filtration 30L en tresse inox
Fûts de fermentation 30L
Pico 50 L en construction
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Les flocons de riz ont-ils un goût spécifique?

Message par antic »

Oui lolo t'as essayé de faire une stout nippone :D
«S'il n'y avait pas de lois, les gens seraient libres de conduire en état de sobriété.» (perle du bac 2013)
- http://www.elsassbrau.com
Administrateur France de ratebeer.com
Avatar de l’utilisateur
bleu
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Mon équipement : archibazik
Brasseur : Amateur
Localisation : CALVADOS

Re: Les flocons de riz ont-ils un goût spécifique?

Message par bleu »

The Submarine Captain a écrit :des goûts fruités tirant un peu sur les solvants.
=> ça serait dans cette direction, le goût que tu mentionnes ?
ah ouais, carrément!! En fait je c pas si tu connais la bière "Paillette", c'est la bière normande ancestrale, et ma levure m'a gentiement été confiée par le brasseur attitré de cette binouze. Or, il s'avère que, ne réussissant pas à remplir facilement des bouteilles de 75cl avc la levure lors des vidanges de ses fermentateurs, mon bien sympathique donnateur s'est rabattu sur un bidon de "désinfectant tout usage". Il l'a évidemment super bien nettoyé, mais comme ma température de fermentation était pas la bonne je me demandais si c'était pas l'origine du bidon qui causait ce goût. En fait, c'est mon non respect du protocole Lager! Crois tu que je peux sauver ma bière avc une période de garde assez longue à faible température?
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. merci
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Les flocons de riz ont-ils un goût spécifique?

Message par The Submarine Captain »

Bon attention, si c'est désinfectant plutôt que solvant, un truc qui tire sur le phénol/formol/pharmacie/sparadrap neuf, ça peut aussi être lié à un problème de levure, pas juste non-respect des températures...
A moins que ça soit une levure connue pour tirer sur le phénolique, mais à ma connaissance, ce sont plutôt certaines levures hautes qui font ça...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Avatar de l’utilisateur
grosgilou
Arpette
Arpette
Messages : 323
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 8 fois

Flocons de riz / Wheatbeer

Message par grosgilou »

Salut la compagnie!

Je suis en train de préparer le prochain brassin. Je pars sur une Wheat Beer. Je suis sensé ajouter des cosses de riz. J'ai pas trouvé, j'ai donc pris des flocons de riz. Je suis pas sur du coup que ce soit judicieux d'en mettre ou pas :snooty: . Pour info, je pars sur un ratio de 54% blé, 46% orge.

Je tente ou pas?

Merci d'avance!
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Flocons de riz / Wheatbeer

Message par Penn-Maen »

cosse de riz = balle (c'est la coque du grain de riz, sans amidon)
Flocon = amidon + cosse.

Dans une wheat, les cosses de riz sont là plutôt pour améliorer la filtration sans changer le profil aromatique, non ?
Et dans ton cas (flocons), je ne suis pas certain que le profil aromatique soit conservé (le riz ajoutant une 'sécheresse'), mais pourquoi pas - Tout dépend de la quantité
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter