Les Brasseries en service ⇒ La Franche (39)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 1022
- Inscrit depuis : 20 ans 1 mois
- Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run - Brasseur : Amateur
- Localisation : Montpellier
- A été remercié : 6 fois
La Franche (39)
Bravo à Régis (l'un des brasseurs que je croise) pour ses bonnes bières !
Une brasserie qui fait honneur au houblon et à la bière artisanalesque.
Une brasserie qui fait honneur au houblon et à la bière artisanalesque.
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
-
- Arpette
- Messages : 413
- Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
- Mon équipement : cuve 20L, tresse inox, 2 seaux de fermentation, c'est tout.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Annecy
Re: La Franche (39)
yep! j'y suis passé cet été, leur brasserie est chouette, les noms des bieres super rigolottes et j'ai pris de la brune et de la blonde.
la brune tres bonne bien houblonnée, la blonde tres surprenante à la premiere gorgée. houblonnée aussi avec une bonne amertume et un coté cidreux sur la fin.. pas mal du tout!
j'en ai profité pour prendre une Nebuleuse d'un autre brasseur du coin mais j'y ai pas encore gouté. mais on m'en a dit que du bien
la brune tres bonne bien houblonnée, la blonde tres surprenante à la premiere gorgée. houblonnée aussi avec une bonne amertume et un coté cidreux sur la fin.. pas mal du tout!
j'en ai profité pour prendre une Nebuleuse d'un autre brasseur du coin mais j'y ai pas encore gouté. mais on m'en a dit que du bien
- marjonet
- Brasseur
- Messages : 1058
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blainville sur l'Eau (54)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: La Franche (39)
Excellent Gwen!
En effet, en plus d'être bien sympathique, Régis fait honneur au houblon y'a pas photo!
Au salon de saint Nic il m'a échangé de "la Franche de vie" contre de la "P'tite Sylvie", en me tendant le carton, il me dit " Vas y, tu te feras plaisir".
Ben mon vieux oui, 60 IBU dans la face, avec la langue pas remise franchement du salon 4 jours après, ça claque!
Nous devrions sans hésiter lui demander de faire partie de l'assoc' des 40 z'IBUS!!!
Je vais m'en mettre une de côté pour ce soir : je me sens en forme!
Allez sur leur site internet (dès qu'ils auront renouvelé le nom de domaine toutefois!!! Les brasseurs, quels étourdis!) je me suis franchement bidonnée de l'entrée sur le site!
M@rjorie
En effet, en plus d'être bien sympathique, Régis fait honneur au houblon y'a pas photo!
Au salon de saint Nic il m'a échangé de "la Franche de vie" contre de la "P'tite Sylvie", en me tendant le carton, il me dit " Vas y, tu te feras plaisir".
Ben mon vieux oui, 60 IBU dans la face, avec la langue pas remise franchement du salon 4 jours après, ça claque!
Nous devrions sans hésiter lui demander de faire partie de l'assoc' des 40 z'IBUS!!!
Je vais m'en mettre une de côté pour ce soir : je me sens en forme!
Allez sur leur site internet (dès qu'ils auront renouvelé le nom de domaine toutefois!!! Les brasseurs, quels étourdis!) je me suis franchement bidonnée de l'entrée sur le site!
M@rjorie
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: La Franche (39)
Oh oui !
Parmi les meilleures bières que j'ai pu gouter !
Parmi les meilleures bières que j'ai pu gouter !
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- Merlin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : Matos fini d'assembler... Cuve d'empâtage 560L venant d'un tank à lait, cuve filtre tank 420L, 4 cuves de fermentation de 500L... je passe à la vitesse supérieur, si tout va bien 700 litres par mois d'ici octobre, environ 5000L/an.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Publy 39570
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: La Franche (39)
Ah ben voila des bières d'chez moi !! Effectivement la franche est sympa, voila maintenant trois ans qu'ils fonctionnent et c'est pas mal, pas mal...
Par contre la Nébuleuse , certainement une des meilleures artisanales locales !! Je ne peux lui faire que de la pub même s'il risque aujourd'hui de réduire son activité après 15 ans de boulot. Bière "Nature et progrès". J'ai un petit plaisir à en parler ici vu que Pierrot le maitre brasseur m'a pas mal conseillé et si je suis pas loin d'être sur le marché, je lui en doit une partie (tout comme les brasseurs de la Franche avec qui il est aussi ami.. Le Jura, un p'tit monde !!)
Et pendant qu'on parle du Jura, ya une fête de la bière locale (7 ou 8 brasseurs) le 20/03 à Poligny...
Par contre la Nébuleuse , certainement une des meilleures artisanales locales !! Je ne peux lui faire que de la pub même s'il risque aujourd'hui de réduire son activité après 15 ans de boulot. Bière "Nature et progrès". J'ai un petit plaisir à en parler ici vu que Pierrot le maitre brasseur m'a pas mal conseillé et si je suis pas loin d'être sur le marché, je lui en doit une partie (tout comme les brasseurs de la Franche avec qui il est aussi ami.. Le Jura, un p'tit monde !!)
Et pendant qu'on parle du Jura, ya une fête de la bière locale (7 ou 8 brasseurs) le 20/03 à Poligny...
Excalibier....
la Bière du Roi Arthir !!!
Mieux qu'une potion, un élixir !!!
http://www.facebook.com/pages/excalibier
la Bière du Roi Arthir !!!
Mieux qu'une potion, un élixir !!!
http://www.facebook.com/pages/excalibier
- marjonet
- Brasseur
- Messages : 1058
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blainville sur l'Eau (54)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: La Franche (39)
Bon, ben je profite que le sommeil ne veut pas s'emparer de moi pour poster également ma visite à la Franche, il y a une quinzaine de jours.
J'ai profité que je descendais acheter ma cuve, pour passer le coucou de Lorraine à nos deux amis lorrains installés là bas. A une heure et quelque près, ç'eut été dommage de s'en priver.
Je les remercie au passage de ces deux journées bien sympathiques, fortes d'échanges, de super feeling, de super bières, et de houblon.
La vache le houblon, ils déconnent pas avec ça à la Franche! Et c'est très très bien.....
Je pleure car il ne me reste que deux printemps (pourtant j'en avais repris), mais bon, je crois savoir qu'on se voit très tantôt à Sochaux!
Je pense que ces petites visites virtuelles sont sympas pour tout le monde, mais surtout pour les pros qui s'appprécient et se rencontrent de temps en temps, sans pour autant avoir le temps de visiter réciproquement leurs micros. J'ai des regrets d'en avoir visité tant sans prendre de photos!
La Franche, avant qu'elle ne devienne la Franche d'aujourd'hui, c'était ça.
Ca vous laisse imaginer le taff nécessaire.
Arrivée grange
Grange 2
Salle de Brassage
"Mais qu'est ce que c'est que cette matière? Mais d'la, c'est d'la ***!.." (Le père Noël est une ordure)
Là, on y croit déjà !!!
Régis et jean Yves devant les cuves de fermente thermorégulées en série
Le tank d'eau froide
Cuve d'ébu qui n'est autre qu'une cuve.... à Comté! Avec moteur d'origine
Vue de profondeur
Cuve filtre et tampon
Embouteilleuse suisse
Cuve de la Voie Maltée et nouvelle cuve double enveloppe de la Franche
Ca c'est du trans pal lol
Nettoyeuse de fûts
Le bar : schutzenberger je crois?
Le lendemain matin :
Malt concassé
Brasseur de bonne humeur
Brûleur AEM du diable!
Vidéo du brûleur qui tue visible ici : 4 Mo
http://brasserieleparadis.free.fr/image ... ruleur.avi
Début d'empat
Empatage en vidéo visible ici : 5 Mo
http://brasserieleparadis.free.fr/image ... patage.avi
transfert après empat terminée
transfert fin
cuve belle propre pour l'ébu
recirculation, puis rinçage à la boule tournante
Comme c'est beau ces vieux matos bien costauds
Vidage drèches de la veille
Entrée de la Brasserie
Grange annexe (bouteilles, concerts etc...)
Berlingo's touch à la ferté
Un brasseur qui fait l'occupé
Ecumage avant l'ébu
Houblonnage
Ca cause
Régis et moi
Nettoyage
Tapis de drèches
Vraiment trop beau
Vidage drèches
Prêtes à embarquer
Support du faux fond
Houblon 2
Sanitation de la nouvelle cuve
Pareil
Mise en place pour le refroidissement
Fin de sanit je crois
Ca, c'est une spéciale dédicace pour mon pote Alex
Ensemencement.
Bon, il a bien fallu que je finisse par m'en aller après avec cette journée de brassage! Je suis partie juste avant le début de refroidissement, histoire de ne pas déconcentrer mon hôte du jour, et rentrer décharger ma cuve!
Bye bye et bonne lecture.
Les franchouillards, n'hésitez pas à corriger des erreurs que j'aurais commises, encore bien merci pour ces moments, et ...... à samedi!
M@rjorie
J'ai profité que je descendais acheter ma cuve, pour passer le coucou de Lorraine à nos deux amis lorrains installés là bas. A une heure et quelque près, ç'eut été dommage de s'en priver.
Je les remercie au passage de ces deux journées bien sympathiques, fortes d'échanges, de super feeling, de super bières, et de houblon.
La vache le houblon, ils déconnent pas avec ça à la Franche! Et c'est très très bien.....
Je pleure car il ne me reste que deux printemps (pourtant j'en avais repris), mais bon, je crois savoir qu'on se voit très tantôt à Sochaux!
Je pense que ces petites visites virtuelles sont sympas pour tout le monde, mais surtout pour les pros qui s'appprécient et se rencontrent de temps en temps, sans pour autant avoir le temps de visiter réciproquement leurs micros. J'ai des regrets d'en avoir visité tant sans prendre de photos!
La Franche, avant qu'elle ne devienne la Franche d'aujourd'hui, c'était ça.
Ca vous laisse imaginer le taff nécessaire.
Arrivée grange
Grange 2
Salle de Brassage
"Mais qu'est ce que c'est que cette matière? Mais d'la, c'est d'la ***!.." (Le père Noël est une ordure)
Là, on y croit déjà !!!
Régis et jean Yves devant les cuves de fermente thermorégulées en série
Le tank d'eau froide
Cuve d'ébu qui n'est autre qu'une cuve.... à Comté! Avec moteur d'origine
Vue de profondeur
Cuve filtre et tampon
Embouteilleuse suisse
Cuve de la Voie Maltée et nouvelle cuve double enveloppe de la Franche
Ca c'est du trans pal lol
Nettoyeuse de fûts
Le bar : schutzenberger je crois?
Le lendemain matin :
Malt concassé
Brasseur de bonne humeur
Brûleur AEM du diable!
Vidéo du brûleur qui tue visible ici : 4 Mo
http://brasserieleparadis.free.fr/image ... ruleur.avi
Début d'empat
Empatage en vidéo visible ici : 5 Mo
http://brasserieleparadis.free.fr/image ... patage.avi
transfert après empat terminée
transfert fin
cuve belle propre pour l'ébu
recirculation, puis rinçage à la boule tournante
Comme c'est beau ces vieux matos bien costauds
Vidage drèches de la veille
Entrée de la Brasserie
Grange annexe (bouteilles, concerts etc...)
Berlingo's touch à la ferté
Un brasseur qui fait l'occupé
Ecumage avant l'ébu
Houblonnage
Ca cause
Régis et moi
Nettoyage
Tapis de drèches
Vraiment trop beau
Vidage drèches
Prêtes à embarquer
Support du faux fond
Houblon 2
Sanitation de la nouvelle cuve
Pareil
Mise en place pour le refroidissement
Fin de sanit je crois
Ca, c'est une spéciale dédicace pour mon pote Alex
Ensemencement.
Bon, il a bien fallu que je finisse par m'en aller après avec cette journée de brassage! Je suis partie juste avant le début de refroidissement, histoire de ne pas déconcentrer mon hôte du jour, et rentrer décharger ma cuve!
Bye bye et bonne lecture.
Les franchouillards, n'hésitez pas à corriger des erreurs que j'aurais commises, encore bien merci pour ces moments, et ...... à samedi!
M@rjorie
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3496
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: La Franche (39)
Merci Marjo pour ce super reportage!
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3496
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: La Franche (39)
En tout cas, ils ne sont pas à du 30 t/min avec leur moteur de Comté!
Je me demande dans quelle mesure cela influence la qualité de l'empâtage. Cela me semble un peu musclé comme empatâge....
La déperdition de chaleur doit être plus importante, non???
Je me demande dans quelle mesure cela influence la qualité de l'empâtage. Cela me semble un peu musclé comme empatâge....
La déperdition de chaleur doit être plus importante, non???
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- olivierpicard
- Maître Brasseur
- Messages : 3164
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
- Localisation : Chaumont en Vexin 60
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 96 fois
Re: La Franche (39)
Bravo pour ce nouveau super reportage ! MArjot, la brasseuse journaliste...Et en plus tu as innové : comment fais tu la petite animation pour le houblonnage ?
Ces outils anciens ont vraiment du charme. comment est alimenté le mélangeur ? une turbine à eau ?
Ces outils anciens ont vraiment du charme. comment est alimenté le mélangeur ? une turbine à eau ?
- marjonet
- Brasseur
- Messages : 1058
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blainville sur l'Eau (54)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: La Franche (39)
Moi aussi ça m'avait paru musclé, (et même un peu liquide) mais à y goûter leur travail, je ne détecte aucune mauvaise influence!!!choussinga a écrit :Cela me semble un peu musclé comme empatâge....
Quand je vois leurs montées en température de fou, je me dis que non, tout le cul de la cuve semble bien isolé....choussinga a écrit :La déperdition de chaleur doit être plus importante, non???
2 mn sur Internet et utilisation de photophiltre! Fastoche comme tout, car je ne sais pas me servir de adobe ready cs4 désormais!!!olivierpicard a écrit :Et en plus tu as innové : comment fais tu la petite animation pour le houblonnage ?
Ben j'adore, franchement, par ailleurs, nombreuses astuces ou connaissances tout court me proviennent de ce type de tourisme. (En plus des expérimentations persos, la lecture, la discute avec les copains...) Mais rien de tel que le terrain.olivierpicard a écrit :MArjot, la brasseuse journaliste...
Tu me pose une colle là!olivierpicard a écrit :comment est alimenté le mélangeur ? une turbine à eau ?
Je vais te répondre ... à l'élec! lol J'ai pas remarqué d'appareillage à flotte.
Joyeuses Pâques à tous et pas trop de choco, hein???
M@rjorie
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute