Les Brasseries en serviceLa Franche (39)

où visiter, où déguster... ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gwenaël
Assistant
Assistant
Messages : 1022
Inscrit depuis : 20 ans 1 mois
Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier
A été remercié : 6 fois

La Franche (39)

Message par Gwenaël »

Bravo à Régis (l'un des brasseurs que je croise) pour ses bonnes bières !

Une brasserie qui fait honneur au houblon et à la bière artisanalesque.
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
noch
Arpette
Arpette
Messages : 413
Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
Mon équipement : cuve 20L, tresse inox, 2 seaux de fermentation, c'est tout.
Brasseur : Amateur
Localisation : Annecy

Re: La Franche (39)

Message par noch »

yep! j'y suis passé cet été, leur brasserie est chouette, les noms des bieres super rigolottes et j'ai pris de la brune et de la blonde.
la brune tres bonne bien houblonnée, la blonde tres surprenante à la premiere gorgée. houblonnée aussi avec une bonne amertume et un coté cidreux sur la fin.. pas mal du tout!
j'en ai profité pour prendre une Nebuleuse d'un autre brasseur du coin mais j'y ai pas encore gouté. mais on m'en a dit que du bien
Avatar de l’utilisateur
marjonet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1058
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blainville sur l'Eau (54)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 32 fois

Re: La Franche (39)

Message par marjonet »

Excellent Gwen!

En effet, en plus d'être bien sympathique, Régis fait honneur au houblon y'a pas photo!
Au salon de saint Nic il m'a échangé de "la Franche de vie" contre de la "P'tite Sylvie", en me tendant le carton, il me dit " Vas y, tu te feras plaisir".

Ben mon vieux oui, 60 IBU dans la face, avec la langue pas remise franchement du salon 4 jours après, ça claque! :D
Nous devrions sans hésiter lui demander de faire partie de l'assoc' des 40 z'IBUS!!!

Je vais m'en mettre une de côté pour ce soir : je me sens en forme!
Allez sur leur site internet (dès qu'ils auront renouvelé le nom de domaine toutefois!!! Les brasseurs, quels étourdis!) je me suis franchement bidonnée de l'entrée sur le site!

M@rjorie
M@rjonet
Brasseuse amateur
Image
http://www.brasserieleparadis.com
Avatar de l’utilisateur
cynorrhodon
Apprenti
Apprenti
Messages : 689
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison
Brasseur : Pro
Localisation : Rosières aux Salines (54)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 56 fois
Contact :

Re: La Franche (39)

Message par cynorrhodon »

Oh oui !

Parmi les meilleures bières que j'ai pu gouter !
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Avatar de l’utilisateur
Merlin
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Matos fini d'assembler... Cuve d'empâtage 560L venant d'un tank à lait, cuve filtre tank 420L, 4 cuves de fermentation de 500L... je passe à la vitesse supérieur, si tout va bien 700 litres par mois d'ici octobre, environ 5000L/an.
Brasseur : Amateur
Localisation : Publy 39570
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: La Franche (39)

Message par Merlin »

Ah ben voila des bières d'chez moi !! Effectivement la franche est sympa, voila maintenant trois ans qu'ils fonctionnent et c'est pas mal, pas mal...

Par contre la Nébuleuse :clap: :clap: , certainement une des meilleures artisanales locales !! Je ne peux lui faire que de la pub même s'il risque aujourd'hui de réduire son activité après 15 ans de boulot. Bière "Nature et progrès". J'ai un petit plaisir à en parler ici vu que Pierrot le maitre brasseur m'a pas mal conseillé et si je suis pas loin d'être sur le marché, je lui en doit une partie :drunken: (tout comme les brasseurs de la Franche avec qui il est aussi ami.. Le Jura, un p'tit monde !!)

Et pendant qu'on parle du Jura, ya une fête de la bière locale (7 ou 8 brasseurs) le 20/03 à Poligny...
Excalibier....
la Bière du Roi Arthir !!!
Mieux qu'une potion, un élixir !!!
http://www.facebook.com/pages/excalibier
Avatar de l’utilisateur
marjonet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1058
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blainville sur l'Eau (54)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 32 fois

Re: La Franche (39)

Message par marjonet »

Bon, ben je profite que le sommeil ne veut pas s'emparer de moi pour poster également ma visite à la Franche, il y a une quinzaine de jours.
J'ai profité que je descendais acheter ma cuve, pour passer le coucou de Lorraine à nos deux amis lorrains installés là bas. A une heure et quelque près, ç'eut été dommage de s'en priver.
Je les remercie au passage de ces deux journées bien sympathiques, fortes d'échanges, de super feeling, de super bières, et de houblon.
La vache le houblon, ils déconnent pas avec ça à la Franche! Et c'est très très bien.....
Je pleure car il ne me reste que deux printemps (pourtant j'en avais repris), mais bon, je crois savoir qu'on se voit très tantôt à Sochaux! ;-)

Je pense que ces petites visites virtuelles sont sympas pour tout le monde, mais surtout pour les pros qui s'appprécient et se rencontrent de temps en temps, sans pour autant avoir le temps de visiter réciproquement leurs micros. J'ai des regrets d'en avoir visité tant sans prendre de photos!
La Franche, avant qu'elle ne devienne la Franche d'aujourd'hui, c'était ça.
Ca vous laisse imaginer le taff nécessaire.

Arrivée grange
Image

Grange 2
Image

Salle de Brassage
Image

"Mais qu'est ce que c'est que cette matière? Mais d'la, c'est d'la ***!.." (Le père Noël est une ordure)
Image

Là, on y croit déjà !!!
Image

Régis et jean Yves devant les cuves de fermente thermorégulées en série
Image

Le tank d'eau froide
Image

Cuve d'ébu qui n'est autre qu'une cuve.... à Comté! Avec moteur d'origine
Image

Vue de profondeur
Image

Cuve filtre et tampon
Image

Embouteilleuse suisse
Image

Cuve de la Voie Maltée et nouvelle cuve double enveloppe de la Franche
Image

Ca c'est du trans pal lol
Image

Nettoyeuse de fûts
Image

Le bar : schutzenberger je crois?
Image


Le lendemain matin :


Malt concassé
Image

Brasseur de bonne humeur
Image

Brûleur AEM du diable!
Image

Vidéo du brûleur qui tue visible ici : 4 Mo
http://brasserieleparadis.free.fr/image ... ruleur.avi

Début d'empat
Image

Empatage en vidéo visible ici : 5 Mo
http://brasserieleparadis.free.fr/image ... patage.avi

transfert après empat terminée
Image

transfert fin
Image

cuve belle propre pour l'ébu
Image

recirculation, puis rinçage à la boule tournante
Image

Comme c'est beau ces vieux matos bien costauds
Image

Vidage drèches de la veille
Image

Entrée de la Brasserie
Image

Grange annexe (bouteilles, concerts etc...)
Image

Berlingo's touch à la ferté
Image

Un brasseur qui fait l'occupé
Image

Ecumage avant l'ébu
Image

Houblonnage
Image



Ca cause
Image

Régis et moi
Image

Nettoyage
Image

Tapis de drèches
Image

Vraiment trop beau
Image

Vidage drèches
Image

Prêtes à embarquer
Image

Support du faux fond
Image

Houblon 2
Image

Sanitation de la nouvelle cuve
Image

Pareil
Image

Mise en place pour le refroidissement
Image

Fin de sanit je crois
Image

Ca, c'est une spéciale dédicace pour mon pote Alex
Image

Ensemencement.
Image

Bon, il a bien fallu que je finisse par m'en aller après avec cette journée de brassage! Je suis partie juste avant le début de refroidissement, histoire de ne pas déconcentrer mon hôte du jour, et rentrer décharger ma cuve!

Bye bye et bonne lecture.
Les franchouillards, n'hésitez pas à corriger des erreurs que j'aurais commises, encore bien merci pour ces moments, et ...... à samedi!
:D

M@rjorie
M@rjonet
Brasseuse amateur
Image
http://www.brasserieleparadis.com
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: La Franche (39)

Message par choussinga »

Merci Marjo pour ce super reportage!
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: La Franche (39)

Message par choussinga »

En tout cas, ils ne sont pas à du 30 t/min avec leur moteur de Comté!

Je me demande dans quelle mesure cela influence la qualité de l'empâtage. Cela me semble un peu musclé comme empatâge....

La déperdition de chaleur doit être plus importante, non???
Avatar de l’utilisateur
olivierpicard
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3164
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
Brasseur : Pro
Localisation : Chaumont en Vexin 60
A remercié : 24 fois
A été remercié : 96 fois

Re: La Franche (39)

Message par olivierpicard »

Bravo pour ce nouveau super reportage ! MArjot, la brasseuse journaliste...Et en plus tu as innové : comment fais tu la petite animation pour le houblonnage ? :P
Ces outils anciens ont vraiment du charme. comment est alimenté le mélangeur ? une turbine à eau ?
Avatar de l’utilisateur
marjonet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1058
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blainville sur l'Eau (54)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 32 fois

Re: La Franche (39)

Message par marjonet »

choussinga a écrit :Cela me semble un peu musclé comme empatâge....
Moi aussi ça m'avait paru musclé, (et même un peu liquide) mais à y goûter leur travail, je ne détecte aucune mauvaise influence!!!
choussinga a écrit :La déperdition de chaleur doit être plus importante, non???
Quand je vois leurs montées en température de fou, je me dis que non, tout le cul de la cuve semble bien isolé....
olivierpicard a écrit :Et en plus tu as innové : comment fais tu la petite animation pour le houblonnage ?
2 mn sur Internet et utilisation de photophiltre! Fastoche comme tout, car je ne sais pas me servir de adobe ready cs4 désormais!!!
olivierpicard a écrit :MArjot, la brasseuse journaliste...
Ben j'adore, franchement, par ailleurs, nombreuses astuces ou connaissances tout court me proviennent de ce type de tourisme. (En plus des expérimentations persos, la lecture, la discute avec les copains...) Mais rien de tel que le terrain.
olivierpicard a écrit :comment est alimenté le mélangeur ? une turbine à eau ?
Tu me pose une colle là!
Je vais te répondre ... à l'élec! lol J'ai pas remarqué d'appareillage à flotte. :think:

Joyeuses Pâques à tous et pas trop de choco, hein???

M@rjorie
M@rjonet
Brasseuse amateur
Image
http://www.brasserieleparadis.com
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter