Bibliographie ⇒ La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
[quote:b204b0bdc2="Gérard HARBONNIER"]
J'ai également acheté le livre CAMRA "Brew classic European beers at home" qui donne pas mal de recettes 'clonées' comme par exemple celle de la guiness. Evidemment il est en anglais, mais pour les recettes c'est pas grave si on ne maîtrise pas complètemeent la langue des Beatles, et si certain d'entre vous s'y intéressent, je mettrai le sommaire sur le site.[/quote:b204b0bdc2]
On peut le consulter sur amazon.com, à cette adresse :
http://www.amazon.com/gp/reader/1852491 ... eader-link
J'ai également acheté le livre CAMRA "Brew classic European beers at home" qui donne pas mal de recettes 'clonées' comme par exemple celle de la guiness. Evidemment il est en anglais, mais pour les recettes c'est pas grave si on ne maîtrise pas complètemeent la langue des Beatles, et si certain d'entre vous s'y intéressent, je mettrai le sommaire sur le site.[/quote:b204b0bdc2]
On peut le consulter sur amazon.com, à cette adresse :
http://www.amazon.com/gp/reader/1852491 ... eader-link
Dernière modification par Olivier le 23 févr. 2007 9:30, modifié 1 fois.
-
- Apprenti
- Messages : 579
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : lyon
- A été remercié : 2 fois
Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
Le *seul* reproche qu'on puisse faire à Graham Wheeler c'est d'avoir écrit ses livres aux débuts du brassage amateur en angleterre. Il n'y avait à l'époque que très peu de possibilités concernant les levures disponibles, et donc ses livres n'ont aucune indication sur les levures pour les recettes. Il vaut mieux compléter le savoir avec un livre comme Designing Great Beers.
Pour la petite histoire, le gars en photo sur les livres n'est pas Graham Wheeler mais l'assistant du photographe, parce que G.W. avait refusé au dernier moment. Désolé pour ceux qui fantasmaient sur son air si british
Pascal
Pour la petite histoire, le gars en photo sur les livres n'est pas Graham Wheeler mais l'assistant du photographe, parce que G.W. avait refusé au dernier moment. Désolé pour ceux qui fantasmaient sur son air si british
Pascal
On ne dit pas Consensuel mais Génitalement attirante
- Gérard HARBONNIER
- Ch'ti nouveau
- Messages : 248
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : CHATUZANGE le GOUBET (26)
- A été remercié : 2 fois
Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
Bon voilà, je me fais tout petit, je pensais apporter une bonne nouvelle !!!
Je n'avais pas percuté sur le problème de la levure. Faut dire que je suis quand même débutant.
Je n'avais pas percuté sur le problème de la levure. Faut dire que je suis quand même débutant.
- jc221166
- Ch'ti nouveau
- Messages : 226
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roanne
- A été remercié : 1 fois
Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
un petit mot pour vous dire d'abord mille fois merçi ( à jean-luc & Co)pour ce forum qui a augmenté ma culture brasicole
et surtout de m'avoir permis de découvrir le bouquin de Simard
maintenant je comprend tous ceux qui disaient "la bible"
l'encyclopedie d'utovie est déja sympa mais alors là, the pied !!!!!!
à très bientôt pour mon premier brassin ( un grand cru, je pense et une petite brune tiens )
et surtout de m'avoir permis de découvrir le bouquin de Simard
maintenant je comprend tous ceux qui disaient "la bible"
l'encyclopedie d'utovie est déja sympa mais alors là, the pied !!!!!!
à très bientôt pour mon premier brassin ( un grand cru, je pense et une petite brune tiens )
Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
c'etait ce qu'il me fallait pour commencer: la bible! merci les brasseurs
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 30
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
Petit UP
Je possède ce livre, qui n'est pas très facile à lire. L'auteur s'éparpille un peu.Pour un débutant cela peut vite être déroutant, même pour un amateur averti(que je suis).
Il est loin à mon avis, d'être "La Bible" du Brasseur, si tant est qu'il en existe une. Il comporte beaucoup d'imprécisions, sur les levures, méthodes de rinçage, houblonnage, etc...
En tout cas il ne m'a pas donné envie de m'essayer à une de ses recettes. D'autre part, il met beaucoup trop d'ingrédients/additifs, qui ne me plaisent pas du tout : carbonate de calcium, gélatine, carraghénine, etc...mais pourquoi!?! je ne comprends pas, la bière n'a pas besoin de tout ça .
Je préfère de loin le livre "Secrets de Brasseur" , très facile et bien imagé. Il y a des petites erreurs certes, mais rien de méchant.
Quant aux recettes, j'en ai testé 3 pour voir, et les résultats ont été au top et eux ne mettent pas d'ingrédient douteux dans leurs recettes.
Je possède ce livre, qui n'est pas très facile à lire. L'auteur s'éparpille un peu.Pour un débutant cela peut vite être déroutant, même pour un amateur averti(que je suis).
Il est loin à mon avis, d'être "La Bible" du Brasseur, si tant est qu'il en existe une. Il comporte beaucoup d'imprécisions, sur les levures, méthodes de rinçage, houblonnage, etc...
En tout cas il ne m'a pas donné envie de m'essayer à une de ses recettes. D'autre part, il met beaucoup trop d'ingrédients/additifs, qui ne me plaisent pas du tout : carbonate de calcium, gélatine, carraghénine, etc...mais pourquoi!?! je ne comprends pas, la bière n'a pas besoin de tout ça .
Je préfère de loin le livre "Secrets de Brasseur" , très facile et bien imagé. Il y a des petites erreurs certes, mais rien de méchant.
Quant aux recettes, j'en ai testé 3 pour voir, et les résultats ont été au top et eux ne mettent pas d'ingrédient douteux dans leurs recettes.
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
Il n'y a rien d'extraordinaire à ajouter de la gélatine ou du carraghène ; ce sont des ingrédients d'origine naturelle (via transformation) qui aident à obtenir une bière plus "propre" quand on a un process qui ne l'est pas assez.
Pour les sels minéraux, rien de fou nonplus... cela permet simplement de modifier le profil de l'eau de brassage pour avoir un rendu gustatif plus typé pour certains genres de bières.
Bref, si ces additifs ne sont pas indispensables pour faire de la bière correcte, ils sont inoffensifs et peuvent aider à améliorer le résultat. Par contre le coup d'ajout de sels n'a de valeur qu'en connaissant son eau de départ... sans ça c'est absolument débile d'en mettre dans une recette.
Pour les sels minéraux, rien de fou nonplus... cela permet simplement de modifier le profil de l'eau de brassage pour avoir un rendu gustatif plus typé pour certains genres de bières.
Bref, si ces additifs ne sont pas indispensables pour faire de la bière correcte, ils sont inoffensifs et peuvent aider à améliorer le résultat. Par contre le coup d'ajout de sels n'a de valeur qu'en connaissant son eau de départ... sans ça c'est absolument débile d'en mettre dans une recette.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 30
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
Connaitre son eau c'est sûr, et ensuite on adapte ces grains(malts) en fonction de ces recettes,
mais on e peut pas avec une même eau faire tous les types de bières, sinon la brasserie devient un labo de chimiste.....
Pour moi ce livre est loin d'être une bible, pour d'autre il l'est. C'est comme ça!
mais on e peut pas avec une même eau faire tous les types de bières, sinon la brasserie devient un labo de chimiste.....
Pour moi ce livre est loin d'être une bible, pour d'autre il l'est. C'est comme ça!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 149
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Villeneuve les maguelone
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-
salut à tous,
Je le consulte assez régulièrement. Il y a certes beaucoup d' imperfections, mais donne une somme assez conséquentes d'infos pour qui débute. Ensuite quand on maitrise un peut mieux, il faut rester critique .
Je le consulte assez régulièrement. Il y a certes beaucoup d' imperfections, mais donne une somme assez conséquentes d'infos pour qui débute. Ensuite quand on maitrise un peut mieux, il faut rester critique .
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute