Instruments de mesure ⇒ controle pression des bouteilles de bière
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- MementoMori
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Re: controle pression des bouteilles de bière
Bien vu j'avais juste vérifié la démo pas les valeurs
Merci !
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Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Nad91
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Re: controle pression des bouteilles de bière
Tout est bon de mon coté ! J'ai corriger mon calcul sur V2 et effectivement j'ai trouvé les mêmes valeurs que toi Hush.
En tout cas un grand merci à vous deux pour votre aide.
En tout cas un grand merci à vous deux pour votre aide.
-
- Brasseur
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Re: controle pression des bouteilles de bière
Bonjour,
Parfait, pour une fois que la résolution de ce type d'équation me sert à quelque chose .
Allez, un petit dernier pour la route.
Aphromètre à base de valve de pneu tubeless, étrier, rondelle et domino électrique.
Les + : pas cher, on peut en avoir plusieurs . Facile à bricoler. Très étanche (plus d'un mois sans perte de gaz notable).
Les - : Ne fonctionne que sur des bouteilles à étriers. On ne suit pas la carbonatation en temps réel, contrairement au système exposé au dessus. On prend la pression de temps en temps. Nécessite un manomètre. Quand on a fait une vérification il faut ensuite attendre le retour à l'équilibre. A chaque prise de pression on perd un peu de gaz.
Ce système peut être utilisé quand le process de carbonatation est déjà bien maîtrisé et que l'on souhaite vérifier l'avancement de la prise de mousse.
Aphromètre et manomètre
Aphromètre sur bouteille
Il est préférable dans le monde réel que la bouteille soit verticale avec le bouchon en haut
Hush
Parfait, pour une fois que la résolution de ce type d'équation me sert à quelque chose .
Allez, un petit dernier pour la route.
Aphromètre à base de valve de pneu tubeless, étrier, rondelle et domino électrique.
Les + : pas cher, on peut en avoir plusieurs . Facile à bricoler. Très étanche (plus d'un mois sans perte de gaz notable).
Les - : Ne fonctionne que sur des bouteilles à étriers. On ne suit pas la carbonatation en temps réel, contrairement au système exposé au dessus. On prend la pression de temps en temps. Nécessite un manomètre. Quand on a fait une vérification il faut ensuite attendre le retour à l'équilibre. A chaque prise de pression on perd un peu de gaz.
Ce système peut être utilisé quand le process de carbonatation est déjà bien maîtrisé et que l'on souhaite vérifier l'avancement de la prise de mousse.
Aphromètre et manomètre
Aphromètre sur bouteille
Il est préférable dans le monde réel que la bouteille soit verticale avec le bouchon en haut
Hush
- Leberrichondud
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Re: controle pression des bouteilles de bière
Ou s arrête l imagination des brassams ???
Dans peu de temps, vous allez nous faire décoller ariane 5 avec deux fûts de bières, un pneu et trois bouts de ficelles....
Vous m épatez les gars
Dans peu de temps, vous allez nous faire décoller ariane 5 avec deux fûts de bières, un pneu et trois bouts de ficelles....
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- MementoMori
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Re: controle pression des bouteilles de bière
Super principe ! Mais j'ai une préference pour le manomètre genre steampunk !
Pour le calcul merci Hush moi j'avais éteind la lumière avant de finir
Pour le calcul merci Hush moi j'avais éteind la lumière avant de finir
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- Ch'ti nouveau
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Re: controle pression des bouteilles de bière
Bonjour à tous....je suis perdu!
Habituellement je fermente à 20/22 degrés et je sucre 6g/L...et je suis super content de se résultat peux importe le style j aime la petillance.
En ce moment je fermente à 10/11degrés par rapport au tableau de Penn...et vu la concentration plus importante de co2 dans la bière à combien dois je resucrer?
Je suis complètement perdu...
Merci
Habituellement je fermente à 20/22 degrés et je sucre 6g/L...et je suis super content de se résultat peux importe le style j aime la petillance.
En ce moment je fermente à 10/11degrés par rapport au tableau de Penn...et vu la concentration plus importante de co2 dans la bière à combien dois je resucrer?
Je suis complètement perdu...
Merci
- MementoMori
- Maître Brasseur
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Re: controle pression des bouteilles de bière
Salut Yoan.
Perso je me suis fait un petit calculateur sur excel où je rentre ma température de fermentation (attention celle à laquelle le moût est resté le plus longtemps), le volume à embouteiller et la carbo choisie et cela me calcule le résiduel et la quantité de sucre à rajouter mais je ne peux pas te fournir les éléments maintenant.
On trouve les calculs sur le web. Regarde sur le site du nain.
PS et bien sûr densité et calculateur d'atténuation.
Perso je me suis fait un petit calculateur sur excel où je rentre ma température de fermentation (attention celle à laquelle le moût est resté le plus longtemps), le volume à embouteiller et la carbo choisie et cela me calcule le résiduel et la quantité de sucre à rajouter mais je ne peux pas te fournir les éléments maintenant.
On trouve les calculs sur le web. Regarde sur le site du nain.
PS et bien sûr densité et calculateur d'atténuation.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- benmince
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Re: controle pression des bouteilles de bière
Je découvre ce sujet
Après application de la formule du début . J'ai 2 bars dans ma bouteille pour 1.9 attendu .
J'utilise ça et ça ou ça
Après application de la formule du début . J'ai 2 bars dans ma bouteille pour 1.9 attendu .
J'utilise ça et ça ou ça
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
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Re: controle pression des bouteilles de bière
Bonjour à la communauté!
Je voulais ici partager mon petit montage pour contrôle de pression dans les bouteilles de bière.
Je suis parti sur un montage utilisant :
Bouchon de bouteille type fisher (prix 0€)
Manomètre pas 1/8 allant jusqu'à 4 bars (prix 13,49 € + 2,57 € Livraison) sur amazon
J'ai trouvé les mêmes sur aliexpress à pas cher (3,11€ + 2,33 Livraison)
https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... _edm_other
Une/Des pièces d'adaptation (0,58€ x 6 + 12,90 Livraison)
https://adajusa.fr/bouchons-et-vannes-d ... -a-18.html
Un kit taraud bon marché incluant la taille m5 (9,99€ livraison offerte)
De la colle expoxy et idéalement un peu de bande teflon que vous trouverez chez votre Leroy Merluche préféré
Quelques photos en pièce jointe.
Astuces importantes :
Ne pas percer la partie superieure au centre sinon vous aller tomber sur la zone évidée! (n'allez pas trop loin, marquez vos forets avec un morceau de scotch)
Bien percer en biais concernant la partie inferieure (n'allez pas trop loin, marquez vos forets avec un morceau de scotch)
Bien que taraudé, joint colle epoxy sur le pas de vis et ses alentours (j'y ai été généreusement)
Bande téflon sur le pas de vis du manomètre
Testez vos bouteilles avec une pastille effervescente et ce sur une durée significative genre une journée complète à température pseudo constante
Je viens d'embouteiller ma stout, la suite en photos prochainement
Je voulais ici partager mon petit montage pour contrôle de pression dans les bouteilles de bière.
Je suis parti sur un montage utilisant :
Bouchon de bouteille type fisher (prix 0€)
Manomètre pas 1/8 allant jusqu'à 4 bars (prix 13,49 € + 2,57 € Livraison) sur amazon
J'ai trouvé les mêmes sur aliexpress à pas cher (3,11€ + 2,33 Livraison)
https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... _edm_other
Une/Des pièces d'adaptation (0,58€ x 6 + 12,90 Livraison)
https://adajusa.fr/bouchons-et-vannes-d ... -a-18.html
Un kit taraud bon marché incluant la taille m5 (9,99€ livraison offerte)
De la colle expoxy et idéalement un peu de bande teflon que vous trouverez chez votre Leroy Merluche préféré
Quelques photos en pièce jointe.
Astuces importantes :
Ne pas percer la partie superieure au centre sinon vous aller tomber sur la zone évidée! (n'allez pas trop loin, marquez vos forets avec un morceau de scotch)
Bien percer en biais concernant la partie inferieure (n'allez pas trop loin, marquez vos forets avec un morceau de scotch)
Bien que taraudé, joint colle epoxy sur le pas de vis et ses alentours (j'y ai été généreusement)
Bande téflon sur le pas de vis du manomètre
Testez vos bouteilles avec une pastille effervescente et ce sur une durée significative genre une journée complète à température pseudo constante
Je viens d'embouteiller ma stout, la suite en photos prochainement
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 205
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: controle pression des bouteilles de bière
Très ingénieux comme système, bravo
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
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