J'ai abandonné la 3787 en partie à cause de ça... La densité "finale" était toujours haute malgré des garde en cuve de plusieurs semaines (voir mois) mais cette levure est costaude et il n'était pas rare d'avoir le contenu des bouteilles qui filait sur la table (ou ailleurs) au moment de la dégustation.choussinga a écrit : DI 1081
Ensemensement avec deux pieds de cuves différents.
55 litres avec 2 paquets Wyeast 3787
25 litres avec culture de fond de bouteilles (2) Westmalle
Paliers
45 min à 63°C
35min à 70°C
Résultat après ces deux mois....
Wyeast : 1031 ( a pris 4 points en 1 mois)
Westmalle : 1027 (elle n'a plus bougé depuis 15 j)
Alors est-ce que mes 35 min à 70°C y sont pour qq chose par rapport à cette atténuation poussive?
Les levures n'étaient-elles pas en forme????
Je pense que je vais refaire un ensemencement avec un pied de cuve de S-33 car je suis à peu près certain que cette fermentation n'est pas finie.
Que pensez-vous de cette situation?
La fermentation ⇒ Densité à l'embouteillage
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Re: Densité à l'embouteillage
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
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Re: Densité à l'embouteillage
J'ai une de mes recettes de bière, ensemencée à la S33 qui ne descend jamais en dessous de 1024 (DI 1074).
La première fois, je me suis posé plein de questions, j'ai embouteillé quand même avec 6grs/L de sucre et je n'ai pas eu de soucis, le résultat était à la hauteur de ce que j'attendais et aucune bouteille ne s'est transformée en bombe atomique.
L'aération du moût a sans aucun doute son influence dans ce genre de situation.
La première fois, je me suis posé plein de questions, j'ai embouteillé quand même avec 6grs/L de sucre et je n'ai pas eu de soucis, le résultat était à la hauteur de ce que j'attendais et aucune bouteille ne s'est transformée en bombe atomique.
L'aération du moût a sans aucun doute son influence dans ce genre de situation.
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Re: Densité à l'embouteillage
La S33 est une feignante. Je ne suis jamais descendu trés bas avec.
Il y a un barley wine que j'ai mis en bouteilles à 1046 (au bout de 4 mois de secondaire avec une S-04, 1117 OG).
Ca ne bougeait plus.
J'ai rangé les bouteilles dans un container en métal au cas où...
Il y a un barley wine que j'ai mis en bouteilles à 1046 (au bout de 4 mois de secondaire avec une S-04, 1117 OG).
Ca ne bougeait plus.
J'ai rangé les bouteilles dans un container en métal au cas où...
Alexandre.S
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Re: Densité à l'embouteillage
Pourquoi ne pas faire un deuxième ajout de levure alors. Si elles sont feignantes, cela veut dire qu'elles n'ont pas fini de bosser. Il semble logique d'introduitre des levures fraiches et vivaces pour finir le travail, non?
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Re: Densité à l'embouteillage
quid de l'intérêt la réintroduction de levure dans un mout probablement totalement dépourvu d'oxygène?
soit il faut uné énorme quantité de levure, soit éventuellement réoxygéner, mais dans ce cas, il faut espérer que la fermentation reprenne réellement pour à nouveau appauvrir le mout en oxygnène avant embouteillage.
perso, je ne réoxygénerais pas un mout.
je viens moi-même de finir un brassin (hybride porter/stout) à 1028. j'ai finalement décidé d'embouteiller sans plus attendre, après 1 semaine d'inactivité barbotoriale totale.
soit il faut uné énorme quantité de levure, soit éventuellement réoxygéner, mais dans ce cas, il faut espérer que la fermentation reprenne réellement pour à nouveau appauvrir le mout en oxygnène avant embouteillage.
perso, je ne réoxygénerais pas un mout.
je viens moi-même de finir un brassin (hybride porter/stout) à 1028. j'ai finalement décidé d'embouteiller sans plus attendre, après 1 semaine d'inactivité barbotoriale totale.
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Re: Densité à l'embouteillage
Je comptais faire un bon gros starter oxygéné avec ma pompe à aquarium.
Sinon, je vais plutôt tenter de remettre en suspension les levures en remelangeant doucement et sans oxygéner.
Après, j'attends, si ca continue à descendre même lentement (1 ou 2 point SG par semaine, je laisse faire)
Sinon, je vais plutôt tenter de remettre en suspension les levures en remelangeant doucement et sans oxygéner.
Après, j'attends, si ca continue à descendre même lentement (1 ou 2 point SG par semaine, je laisse faire)
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Re: Densité à l'embouteillage
Eh beh si ! moi je pense que ca peut etre intéressant de réintroduire des levures fraiches, comme le dit Choussinga, un bon starter oxygéné qui produit de la cellule à gogo, ca peut donner assez de levure pour terminer le boulot, la phase suivante n'a pas besoin d'être une phase de croissance mais juste une phase de dégradation de sucre ou les levures présentes se contente de bouffer, sans se diviser...leyon a écrit :quid de l'intérêt la réintroduction de levure dans un mout probablement totalement dépourvu d'oxygène?
soit il faut uné énorme quantité de levure, soit éventuellement réoxygéner, mais dans ce cas, il faut espérer que la fermentation reprenne réellement pour à nouveau appauvrir le mout en oxygnène avant embouteillage.
perso, je ne réoxygénerais pas un mout.
je viens moi-même de finir un brassin (hybride porter/stout) à 1028. j'ai finalement décidé d'embouteiller sans plus attendre, après 1 semaine d'inactivité barbotoriale totale.
Si on s'y prend tot, oxygéner un mout peut etre bien aussi. Ca se fait beaucoup en pinard ... mais il faut le faire toujours à tres faible dose d'oxygene, pour que tout soit tres rapidement consommé, et surtout il faut le faire vite, des que les levures présentent des signes de faiblesses. Pour ma part je trace la courbe de densite au jour le jour et si ca fait un palier , j'envoie un coup d'oxygène en secouant bien, ca évite que tout le monde s'endorme....
Ca donne ce genre de truc
courbe avec pallier et oxygenation
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Re: Densité à l'embouteillage
Merci pour ta réponse Toma, je crois aussi qu'avec un starter bien boosté ca peut le faire. En attendant, je comptes prélever 1 litres de mout et le réensemencer avec un petit stater de S04 (2,5 gr de levure dans 50 ml de solution à 1040). Par ce moyen, je devrais atteindre et connaitre la densité finale que mon mout doit atteindre.
J'agirai en fonction des résultats.
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Re: Densité à l'embouteillage
ouais c'est un controle qui peut etre intéressant,
Moi a ta place vu que c'est sur des petits volume, je prendrais 1 litre de ton brassin que j'oxygenerai un peu pour voir, si ca repart vite tu oxygene a fond et tu rebalance dans le brassin stoppé....
mais attention à l'hygiène si c'est une bactérie que tu développe, en aérobie ca pardonnera pas...
Moi a ta place vu que c'est sur des petits volume, je prendrais 1 litre de ton brassin que j'oxygenerai un peu pour voir, si ca repart vite tu oxygene a fond et tu rebalance dans le brassin stoppé....
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