Les adjuvantsCopeaux de chêne

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alpha
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Re: Copeaux de chêne

Message par alpha »

moi je serais étonner d'avoir une infection avec des copeaux de chénes :o :o :o
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Romain
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Re: Copeaux de chêne

Message par Romain »

Le chêne des fûts ou en copeaux a subit une légère torréfaction. Comme pour le malt, cette étape permet de développer des arômes intéressants. Je ne connais ni la durée ni la température de cette torréfaction, mais il y a des chances que ça stérilise les copeaux.

Ainsi, je les ajouterais directement à la bière, sans traitement particulier.
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Re: Copeaux de chêne

Message par Cede »

Les copeaux de chêne sont ajoutés directement dans le vin.
Donc je ferais aussi pareil pour la bière.

Comme je l'ai dit, dans mon cas, c'était pour avoir un bouchon perméable à l'oxygène et fournir des nids pour les bretts.

Et ça marche super bien, j'ai une bonne couche sur le dessus de la tourie !
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Re: Copeaux de chêne

Message par Baronvonpelin »

Je suis tombé la dessus au super marché.
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C'est pour le bbq normalement mais a priori c'est que des copeaux de fut de jack , ca doit pas être mauvais...
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MAT94
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Re: Copeaux de chêne

Message par MAT94 »

j'en veux !!
Mat, dans le 45 maintenant... Et brasseur !!
AboJake
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Re: Copeaux de chêne

Message par AboJake »

Avant la bière je faisait du vin et j´ai toujours mis des copeaux de chêne sans aucune désinfection et sans , jamais ,aucun problème . Pour la bière ce doi être pareil mais si on craint une infection , pourquoi pas mettre les copeaux dans un bocal avec de l´alcool à 90 , pas dénaturé , bien sur ? Ou , si on n´en trouve pas , de l´alcool de fruit à 40 degrés doit faire l´affaire . L´alcool à 90 , il y en a en Belgique .
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Re: Copeaux de chêne

Message par blackounet2003 »

Depuis presque 3 ans je brasse régulièrement de la Black Mortal. Cette reçette est un magnifique cadeau de Jipie de la brasserie Mortal Beers qui est définitivement fermée. Cette bière est élaborée avec des copeaux de chêne que je rinçe avec de l'eau bouillante avant de les mettre dans la bière en fermentation secondaire. Je n'ai jamais eu d'infection sur une trentaine de brassins. Le choix de la variété des copeaux est très important et comme dit Particules il vaut mieux ne pas dépasser 21 jours d'infusion. :clap: :clap: :clap:
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Tibouli
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Re: Copeaux de chêne

Message par Tibouli »

blackounet2003 a écrit :Depuis presque 3 ans je brasse régulièrement de la Black Mortal. Cette reçette est un magnifique cadeau de Jipie de la brasserie Mortal Beers qui est définitivement fermée. Cette bière est élaborée avec des copeaux de chêne que je rinçe avec de l'eau bouillante avant de les mettre dans la bière en fermentation secondaire.
Je ne connais pas cette bière, je suppose que c'est une brune type impérial stout bien épaisse ?
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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