Les adjuvants ⇒ Copeaux de chêne
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- Romain
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Re: Copeaux de chêne
Le chêne des fûts ou en copeaux a subit une légère torréfaction. Comme pour le malt, cette étape permet de développer des arômes intéressants. Je ne connais ni la durée ni la température de cette torréfaction, mais il y a des chances que ça stérilise les copeaux.
Ainsi, je les ajouterais directement à la bière, sans traitement particulier.
Ainsi, je les ajouterais directement à la bière, sans traitement particulier.
- Cede
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Re: Copeaux de chêne
Les copeaux de chêne sont ajoutés directement dans le vin.
Donc je ferais aussi pareil pour la bière.
Comme je l'ai dit, dans mon cas, c'était pour avoir un bouchon perméable à l'oxygène et fournir des nids pour les bretts.
Et ça marche super bien, j'ai une bonne couche sur le dessus de la tourie !
Donc je ferais aussi pareil pour la bière.
Comme je l'ai dit, dans mon cas, c'était pour avoir un bouchon perméable à l'oxygène et fournir des nids pour les bretts.
Et ça marche super bien, j'ai une bonne couche sur le dessus de la tourie !
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- Baronvonpelin
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Re: Copeaux de chêne
Je suis tombé la dessus au super marché.
C'est pour le bbq normalement mais a priori c'est que des copeaux de fut de jack , ca doit pas être mauvais...
C'est pour le bbq normalement mais a priori c'est que des copeaux de fut de jack , ca doit pas être mauvais...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 129
- Inscrit depuis : 15 ans 6 mois
- Mon équipement : Cuve d´empâtage 36 litres avec faux fond .
Cuve d´empâtage catering service 70 litres avec faux fond .
Cuve ébu catering service 70 litres avec thermoplongeur 1, 5 Kw + 1 extra de 1,8 Kw
bruleur à gas 9 Kw.
pompes Conrad
4 tonneaux de fermentation en plastique de 30 litres . - Brasseur : Amateur
- Localisation : Stockholm Suède
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Re: Copeaux de chêne
Avant la bière je faisait du vin et j´ai toujours mis des copeaux de chêne sans aucune désinfection et sans , jamais ,aucun problème . Pour la bière ce doi être pareil mais si on craint une infection , pourquoi pas mettre les copeaux dans un bocal avec de l´alcool à 90 , pas dénaturé , bien sur ? Ou , si on n´en trouve pas , de l´alcool de fruit à 40 degrés doit faire l´affaire . L´alcool à 90 , il y en a en Belgique .
- blackounet2003
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Le stricte minimum pour brasser et pour déguster mes petites bières de table!!!
- Brasseur : Amateur
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Re: Copeaux de chêne
Depuis presque 3 ans je brasse régulièrement de la Black Mortal. Cette reçette est un magnifique cadeau de Jipie de la brasserie Mortal Beers qui est définitivement fermée. Cette bière est élaborée avec des copeaux de chêne que je rinçe avec de l'eau bouillante avant de les mettre dans la bière en fermentation secondaire. Je n'ai jamais eu d'infection sur une trentaine de brassins. Le choix de la variété des copeaux est très important et comme dit Particules il vaut mieux ne pas dépasser 21 jours d'infusion.
- Tibouli
- Brasseur
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Re: Copeaux de chêne
Je ne connais pas cette bière, je suppose que c'est une brune type impérial stout bien épaisse ?blackounet2003 a écrit :Depuis presque 3 ans je brasse régulièrement de la Black Mortal. Cette reçette est un magnifique cadeau de Jipie de la brasserie Mortal Beers qui est définitivement fermée. Cette bière est élaborée avec des copeaux de chêne que je rinçe avec de l'eau bouillante avant de les mettre dans la bière en fermentation secondaire.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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