Les adjuvants ⇒ Copeaux de chêne
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- manumousse
- Arpette
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Re: Copeaux de chêne
ah bon, il y a une limite autorisée?? non, tu peux bien sûr faire 4 semaines et plus de garde avec, après le dosage dépend de ce que tu recherche...
moi je n'ai pas désinfecté les copeaux... à moins que tu veuille garder ta bière 10ans (ce qui est respectable), ce c'est pas obligatoire.
moi je n'ai pas désinfecté les copeaux... à moins que tu veuille garder ta bière 10ans (ce qui est respectable), ce c'est pas obligatoire.
faites la mousse, pas la guerre!!
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Re: Copeaux de chêne
Au delà de 3 Mikkeller, faut arrêter.manumousse a écrit :ah bon, il y a une limite autorisée??
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
Re: Copeaux de chêne
et si tu les passes à la cocote minute pendant 20 minutes?
Ils seront désinfectés à coup sur (120°C ça envoi la sauce), et 20 minutes c'est particulièrement court alors je pense qu'ils garderont pas mal de leurs aromes.
Ils seront désinfectés à coup sur (120°C ça envoi la sauce), et 20 minutes c'est particulièrement court alors je pense qu'ils garderont pas mal de leurs aromes.
- manumousse
- Arpette
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Re: Copeaux de chêne
Gwenaël a écrit :Au delà de 3 Mikkeller, faut arrêter.manumousse a écrit :ah bon, il y a une limite autorisée??
oups, limite dépassée, huuuuu....huuuuuu...huuuuuuu (alarme )
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- boss1267
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Re: Copeaux de chêne
Ah bon c'est 3 sem max pour les copeaux ou pour la secondaire ?
Moi la secondaire c'est minimum 3-4 semaines mais comme je compte faire u nbière forte (12-13%) ça m'étonnerai j'y arrive en 3-4 semaines il e nfaudra au moins 6 à 8 (voir plus)
La quantité ? 5g / 10l ??
Moi la secondaire c'est minimum 3-4 semaines mais comme je compte faire u nbière forte (12-13%) ça m'étonnerai j'y arrive en 3-4 semaines il e nfaudra au moins 6 à 8 (voir plus)
La quantité ? 5g / 10l ??
davy a écrit :boss1267 a écrit : sans vouloir t'ennuyer déjà 4 semaines c 'est trop en gros pour une garde il faut 3 semaines maxi !!!!!!!
- manumousse
- Arpette
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Re: Copeaux de chêne
pour la cocotte, à mon avis tu risque de perdre beaucoup d'arômes (pas tester donc j'affirmerai pas).
si tu veux vraiment désinfecter, la méthode souffre est la plus sûre. utilisée pour les tonneaux par les vignerons...
dans mon vin, j'ai laissé les copeaux presque 2 mois... de toute façon pour un résultat souhaité plus c'est long moins il en faut...
j'avais mis autour de 3g/L
si tu veux vraiment désinfecter, la méthode souffre est la plus sûre. utilisée pour les tonneaux par les vignerons...
dans mon vin, j'ai laissé les copeaux presque 2 mois... de toute façon pour un résultat souhaité plus c'est long moins il en faut...
j'avais mis autour de 3g/L
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- manumousse
- Arpette
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Re: Copeaux de chêne
en fait, je dis peut être une connerie, je sais plus exactement la quantité que j'ai mis...
dose indiquée par le fournisseur:
"Dose : 5 - 30g / 10 litres de vin. Temps de contact : quelques jours jusqu'à 3 mois.
Peut être ajouté au moût ou au vin (ou à la bière!). "
y a plus qu'à faire des essais (en fractionnant le brassin par exemple...)
dose indiquée par le fournisseur:
"Dose : 5 - 30g / 10 litres de vin. Temps de contact : quelques jours jusqu'à 3 mois.
Peut être ajouté au moût ou au vin (ou à la bière!). "
y a plus qu'à faire des essais (en fractionnant le brassin par exemple...)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Copeaux de chêne
Un fit-back boss1267 ?
Normalement tu ne doit pas avoir de problème d'infection parce que ta bière est forte en ° alcoolique, donc on y verra que très peu de mouvement organique.
Normalement tu ne doit pas avoir de problème d'infection parce que ta bière est forte en ° alcoolique, donc on y verra que très peu de mouvement organique.
- leurne
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Re: Copeaux de chêne
pour la cocotte, j'ai un énorme doute pour les aromes... Tout va partir dans l'eau et dans la vapeur, ca va être la loose! Par contre le four avec un air sec, y a plus de chance que ca marche?
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
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Re: Copeaux de chêne
j'ai mis les copeaux dans la tourie sans désinfecter, et j'en ai mis dans le bouchon à la place du barboteur ....
C'est grave docteur ?
Bon, ok c'est essentiellement fait pour donner un endroit aux bretts pour se développer dans mon cas.
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http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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