Les projets en cours ⇒ La GRENAILLE à Nancy
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: La GRENAILLE à Nancy
ah oui, ça fait 6 ans depuis la création officielle de la Grenaille
enfin...6 ans + 1 mois !
enfin...6 ans + 1 mois !
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: La GRENAILLE à Nancy
Un ptit mot pour saluer le forum alors que je fête les 10 ans de la brasserie le 1er mai 2021.
L'aventure des débuts de la Grenaille est intimement liée au forum brassageamateur puisque c'est ici que j'ai beaucoup appris, me suis perfectionné jusqu'à un certain point, et partagé mes expériences, bricolages etc.
Aujourd'hui la brasserie reste toujours sur un modèle à moins de 200 hectos annuels, et malgré les nouveaux fermenteurs cylindro-coniques et le petit labo pour jouer avec les levures dans les nouveaux locaux à Rosières aux Salines, on reste dans un esprit DIY, avec sa part de bricolage et d'expérimentations
( Le cyclogrinder est toujours en service pour les stages d'initiation brassam, la thermorégulation bricolée est toujours là aussi )
Longue vie au forum !
L'aventure des débuts de la Grenaille est intimement liée au forum brassageamateur puisque c'est ici que j'ai beaucoup appris, me suis perfectionné jusqu'à un certain point, et partagé mes expériences, bricolages etc.
Aujourd'hui la brasserie reste toujours sur un modèle à moins de 200 hectos annuels, et malgré les nouveaux fermenteurs cylindro-coniques et le petit labo pour jouer avec les levures dans les nouveaux locaux à Rosières aux Salines, on reste dans un esprit DIY, avec sa part de bricolage et d'expérimentations
( Le cyclogrinder est toujours en service pour les stages d'initiation brassam, la thermorégulation bricolée est toujours là aussi )
Longue vie au forum !
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: La GRENAILLE à Nancy
c'est sympa de revoir les anciens
Alors du coup, tu as appris quoi en pro par rapport ce que tu as appris ici ? (à part les tracasseries administratives )
C'est ton fourquet qu'on voit à gauche de la photo ?
Alors du coup, tu as appris quoi en pro par rapport ce que tu as appris ici ? (à part les tracasseries administratives )
C'est ton fourquet qu'on voit à gauche de la photo ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: La GRENAILLE à Nancy
oui, c'est bien mon fourquet ^^
Ce que j'ai appris ? Le choix du matériel en gros volume (les pompes, l'étiquetage en rouleaux adhésifs, la manutention)
Et puis toute sorte de petits trucs, la régularité des températures jusqu'à la refermentation bouteilles, dimensionner un ensemencement sur 6 hectos (y compris en propageant depuis un paquet pour 20L), les techniques de dry-hopping, gérer la pression et le service des fûts, les cycles CIP quand t'as pleins de raccords et de tuyaux etc
Ce que j'ai appris ? Le choix du matériel en gros volume (les pompes, l'étiquetage en rouleaux adhésifs, la manutention)
Et puis toute sorte de petits trucs, la régularité des températures jusqu'à la refermentation bouteilles, dimensionner un ensemencement sur 6 hectos (y compris en propageant depuis un paquet pour 20L), les techniques de dry-hopping, gérer la pression et le service des fûts, les cycles CIP quand t'as pleins de raccords et de tuyaux etc
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une salle de brassage 100l par gravitation. Avec 4 fermenteur Polsinelli.
Une salle de brassage 300l Polsinelli avec 5 fermenteur cylindre conique - Brasseur : Pro
- Localisation : meuse
Re: La GRENAILLE à Nancy
bonjour cynorrhodon,
je suis en projet d'ouverture d'une brasserie en Meuse et je travaille pas si loin de ta brasserie. je serais très intéressé de te rendre visite afin d'échanger sur ton expérience de brasseur.
pourquoi pas déguster si ca te dis.
cordialement
je suis en projet d'ouverture d'une brasserie en Meuse et je travaille pas si loin de ta brasserie. je serais très intéressé de te rendre visite afin d'échanger sur ton expérience de brasseur.
pourquoi pas déguster si ca te dis.
cordialement
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: La GRENAILLE à Nancy
Bonjour
pourquoi pas à l'occaz oui, mais je t'avoue que les prochaines semaines je n'aurais pas une minute de libre !
Appelle-moi un de ces 4
pourquoi pas à l'occaz oui, mais je t'avoue que les prochaines semaines je n'aurais pas une minute de libre !
Appelle-moi un de ces 4
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute