Les projets en coursLa GRENAILLE à Nancy

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
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cynorrhodon
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Message par cynorrhodon »

Bonjour à touTEs,

Une nouvelle microbrasserie en préparation : La GRENAILLE à NANCY (54)

Des amiEs me poussent au cul pour que je brasse de quoi les abreuver et d'autres qui organisent un festival m'ont encouragé à faire du fût pour alimenter leur buvette alors c'est parti !
Je suis donc décidé à passer aux choses sérieuses, mais avec un développement très progressif. Une installation permettant de brasser entre 150 et 200 L, par infusion...Blonde légère, ambrée, blanche pour commencer, rousse et blonde forte en préparation. Le tout en fermentation haute.
Production moitié bouteilles, moitié fûts. Vente presque exclusivement locale, peut-être une partie en système d'AMAP...

Le but est de lancer la production officielle pour l'automne 2010.

Je vais essayer de relater toute la progression du projet, notamment la création de l'installation de brassage sur le blog :
http://grenaille.blogspot.com/

à suivre...
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Re: La GRENAILLE à Nancy

Message par cynorrhodon »

D'ailleurs je risque de bombarder le forum de sujets pour résoudre toutes les problématiques de l'installation !


(me viennent déjà en tête : nettoyage des fûts à la vapeur / mentions obligatoires sur l'étiquette / stockage de l'eau de rincage en cuve-tampon / commande de malt chez Weyermann / etc )
Il faut déjà que je fouine bien dans les sujets existants...

to be continued
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Re: La GRENAILLE à Nancy

Message par brasseriemontoise »

Sur ton blog, les photos sont trop lourdes et ne sont donc pas chargées rapidement...

JP
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Re: La GRENAILLE à Nancy

Message par cynorrhodon »

Ah bon ?

Chez moi c'est super rapide, peut-être parce que les images sont déjà en mémoire !
Je vais essayer d'arranger ça, merci pour l'info....

EDIT : photos allégées !
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Re: La GRENAILLE à Nancy

Message par zorn »

Et ben bonne chance et bon courage !
Vivement une micro à Nancy!
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Re: La GRENAILLE à Nancy

Message par cynorrhodon »

Semaine active à la Grenaille, puisque nous avons attaqué les travaux de construction de la microbrasserie ! (Niveau matériel) :dance:

Toujours pas de locaux ou poser tout ça mais la cour de mon appart dépanne grandement !


Au programme :
1) Comment transformer des cuves de cuisine en cuves de brassage (soudage de vannes inox, nettoyage et passivation des soudures)

AVANT
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APRÈS
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2) Comment transformer un couvercle de cuve en plaque de filtration (découpe en rond, disquage des fentes, soudage des pieds et poignées)

LA TRANSFORMATION
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3) Comment fabriquer un brûleur à gaz (pour une micro de 200 L) (structure en acier, brûleurs en bronze, mélange d'air, injecteur...)

LE MATÉRIEL
Image
LE BRULEUR
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à finir :
- La plaque de filtration demande quelques ajustements sur le contour et les pieds.

- Il faut repasser un coup de destructeur de rouille sur les soudures des cuves (pour les particules "non-inox" incrustées et afin de passiver l'INOX correctement)

- Il reste quelques améliorations à apporter au brûleur (mélange d'air et répartition des flammes) mais hier on a fait chauffer 150 L d'eau de 20°C à 75°C en 1h20, en extérieur et sans couvercle. Donc ça fonctionne plutôt bien !!!

Dès que tout ça sera au point, je posterai dans les sections appropriées les explications techniques des différents travaux. On a pris moult photos, notamment de la fabrication du bruleur, pour pouvoir l'expliquer de façon détaillée.

à suivre...
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Re: La GRENAILLE à Nancy

Message par alex73 »

:thumbright:

beau travail !

bonne continuation ...

alex
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Re: La GRENAILLE à Nancy

Message par choussinga »

Le bruleur maison, perso, il me fout un peu les boules...Ca pete pas à la gueule ce genre de truc. Avec le gaz, peut-on rester dans l'artisanal?
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Re: La GRENAILLE à Nancy

Message par cynorrhodon »

Il faut savoir qu'on a pas fabriquer ce bruleur à l'aveuglette.

Il a été élaboré selon les plans&explications d'un ami allemand qui fait partie d'une cuisine collective depuis une dizaine d'année, qui élaborent des repas pour 200 personnes en moyenne.
Et il en fabrique les bruleur depuis ce temps. Sans souci.

J'étais réticent moi aussi avant de me pencher sur la question, mais en regradant de plus près, un bruleur, c'est :
-une arrivée de gaz
- un robinet de réglage du gaz
- un injecteur qui envoie ce gaz
- une entrée d'air importante
-une structure dans laquelle circule le gaz munie de :
- trous sur le dessus qui laisse sortir le gaz qu'on enflamme

Rien d'extraordinaire en définitive.

Si on récupère un robinet et un injecteur fonctionnels sur un tripatte par exemple. Et que l'entrée d'air est suffisamment grande, le gaz ne sera jamais en grande concentration. De plus, il existe des sprays qui permettent de tester l'étanchéité de l'installation.

Donc, en quoi serait-ce plus dangereux qu'un bruleur du commerce ? Je pense qu'avec les bonnes données, on peut rester dans l'artisanat pour fabriquer un bruleur à gaz.

Après, je comprends que ce soit flippant de prime abord.

Il y a aussi une sécurité sur le détendeur de la bouteille, et si on est pas encore sûr, on peut équiper le tuyau de gaz d'un système anti-retour.
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Ned
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Re: La GRENAILLE à Nancy

Message par Ned »

salut!

Intéressante fabrication! C'est au ressuage que tu penses pour l'étanchéité? Avec quoi tu as soudé l'inox? (quel type de poste? pour faire mon curieux et parce que je vais pas tarder a investir :D...

laisse des nouvelles de l'avancement de ton projet, c'est super interessant!

a+
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