Le maltageMa petite expérience du maltage

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
leonotis
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Ma petite expérience du maltage

Message par leonotis »

Je crois presque savoir qui c'est ...

Marrant qu'il conseille le triticale alors qu'il existe des sortes de blé très riches en protéines et que le blé poulard serait très bien...
mnizet
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 08130 Lametz

Re: Ma petite expérience du maltage

Message par mnizet »

Oui, il m'en a parlé, du blé poulard.
On fait la deuxième journée dans pas trop longtemps: visite de champs (tour de plaine). J'aime pas trop ça, mais bon..
En attendant l'embouteillage du triple brassin au copain, ça fait patienter un-peu.
leonotis
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Ma petite expérience du maltage

Message par leonotis »

Il y aurait aussi un autre blé, Triticum je ne sais plus comment. Dès que je retrouve le nom je l'envoie.
Mais si c'est Jean-François Berthellot il doit savoir.
Avatar de l’utilisateur
RivaBière
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 79420 VAUSSEROUX

Re: Ma petite expérience du maltage

Message par RivaBière »

J'ai quelques variétés anciennes (blé, orge...), je veux bien en reproduire d'autres si ça intéresse.
Avatar de l’utilisateur
Ramouch88
Brasseur
Brasseur
Messages : 1033
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cabariot 17430
A remercié : 66 fois
A été remercié : 15 fois
Contact :

Re: Ma petite expérience du maltage

Message par Ramouch88 »

ouaou d'enfer un roman pour l'été super pas relou mais ça a donné quoi à la fin, si vous êtes parti pour pas gêner reviendez
heureusement que rivabiere a remonter le poste, ce sujet il pourrait presque me réconcilié avec le monde agricole
non je déconne, j'arrive encore à faire la différence, et pas mettre tout le monde dans le même panier de crabe :whistle:
une biére à la foie et tu le préserveras
Choupey
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Ardèche
A été remercié : 1 fois

Re: Ma petite expérience du maltage

Message par Choupey »

Bonsoir, je lis avec intêret votre discussion à propos des variétés d'orge, avec vous avancé sur la question? Avez vous un contact à l'INRA? :whistle:
Avatar de l’utilisateur
beeraddict
Apprenti
Apprenti
Messages : 525
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Ardèche
A remercié : 5 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Ma petite expérience du maltage

Message par beeraddict »

On se méfie de la secte des Agro-nonnes de lune-Râ
CyrilLD
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nièvre
A remercié : 1 fois

Re: Ma petite expérience du maltage

Message par CyrilLD »

Bonjour ,

Un petit déterrage de post en règle, je viens de me lire les 11 pages d'affilée et vos discussions de 2010 sont passionnantes messieurs !!

Êtes-vous encore présents sur le forum, avez-vous pu avancer dans la culture de quelques variétés anciennes d'orge ?
Je vis depuis peu à la campagne, très proche d'un agriculteur qui pourra me fournir quelques poignées d'orge pour tester un maltage maison, et ce sujet m’intéresse énormément !

Bonne continuation à tous !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter