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mon ami et moi serions grandement intéressé a vivre une expérience similaire à celle de damien.
Seule différence c'est que nous sommes québécois et voyageons à travers l'ouest européen pour quelque mois.
Présentement nous sommes à bordeaux (longue vie au lucifer!!) et nous préparons à aller faire la saison des vendanges dans le médoc. Bref, nous serions disponible entre la fin octobre et la fin novembre pour venir vous donner un coup de main en échange de savoir-faire. Nous sommes ouverts à toutes les offres (même si c'est pour 10 jours!) et comme nous habitons dans nos sac à dos nous sommes prêts a nous déplacer n'importe ou en france ou en belgique.
Au plaisir de vous voir
Jean-François et sébastien
ah et j'allais oublier....... si votre établissement est près d'une auberge jeunesse ou hébergement quelconque..... se serait vraiment bien.
salut,
j'habite dans le sud de la Creuse, limite Puy de Dome et Corrèze, je brasse tout grain depuis presque 2 ans, mon rythme de brassage est de 20 litres par semaine. Je serai ravi de recevoir chez moi des québécois pour quelques jours. Le seul truc c'est que les conditions de vie ici sont loin du grand confort moderne.
Mais si cela ne vous fait pas peur n'hésitez pas.
Je relance le post, je réside dans les Hautes Alpes, j'ai acheté il y a quelques temps le manuel d'OLIVIER PICARD, qui est une mine d'information pour les néophytes comme moi...
Ce week-end, je dois commencer le montage de ma pico après plusieurs semaines d’aménagement du local (Création des cloisons, réseaux,carrelages ...).
Je recherche dans mon secteur soit dpts 04/05/38 voir 69 des brasseurs amateurs ou non prêts à me recevoir afin d'apprendre les techniques de brassage.
J'étudie également en ce moment les possibilités de suivre l'une des prochaines sessions dispensée par Mr SENECHAL au CFPPA. Le plus compliqué semble la prise en charge par un CIF étant donné que le DIF ne m'autorise pas le financement du fait que je ne travaille pas du tout dans ce secteur d'activité.
Le plus efficace pour apprendre c'est de s'impreigner de la théorie (bouquins, ...) et de participer à un ou plusieurs brassin(s).
Pour la pratique, je te conseille de venir au brassam 2012.
Sinon on peut brasser à deux dans mon local mais je ne brasse pas très très souvent vu la quantité de bière produite (et conso perso + copains).
Je te fais signe dès que j'ai de la place.
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