Belgique WallonieBelgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Au pays du coq hardi !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par fram »

Salut amis de Belgique et d'ailleurs qui avez suivis la réunion des brassams belges (pour rappel
viewtopic.php?p=85064#85064 ). Je vous apporte des nouvelles de notre bière communautaire, la bien nommée "Belgo 2009".
Après 2 semaines passées dans la chaufferie autour de 20-21°C, ne disposant pas de chambre froide, j'ai déplacé la cuve hier dans mon garage où la température varie actuellement entre 14 et 17°C.
La question maintenant est donc de savoir combien de temps nous allons l'y laisser. Elle ne me dérange pas et peut encore y rester plusieurs semaines.
Quelles sont vos propositions pour la mise en bouteille?

Je compte mettre les 20l de la petite soeur en bouteille ce week-end. Si elle est bonne, on aura pas soif le jour de la m.e.b... :lol:
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
françois
Ch'ti nouveau
Messages : 61
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles

Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par françois »

Merci Fram pour ton message et pour les bonnes nouvelles.
Si ton message signifie que tu cherches des bonnes volontés pour mettre en bouteilles, je suis disponible.
Si ton message veut dire qu'il faudrait des bouteilles, je peux venir avec une centaine de bouteilles de 33 cl. prêtes à l'emploi.
S'il faut trouver une date, est-ce que cela serait possible durant la journée du 17 ou du 18 octobre?
Qu'en penses-tu, qu'en pensez-vous?
A+ et bonne soirée.

François
particules
Brasseur
Brasseur
Messages : 1683
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 122 fois

Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par particules »

Après la forfaiture commit, par un individu dont je tairais le nom par respect pour sa famille, sur cette pauvre petite Belgo 2009 par un ensemencement a la sauvage, il serait peut-être souhaitable de s’inquiéter de sa santé en contrôlant sa densité avant de dispersés ses précieuses goutes dans moult contenants. :wink:

A mon avis vu sa complexité, il faut bien compté un moi et demi à deux mois de garde.
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par fram »

Je n'ai pas encore pris la densité. Ca a barboté très fort durant 2 à 3 jours puis beaucoup plus doucement encore une bonne semaine. Maintenant plus d'activité apparente. Je prendrai la densité ce soir ... en sachant que la mesure, sera faussée car l'échantillon sera pris dans le fond du fût (levure). En tout cas, à l'odeur... ça sent bon! ;-)

Pour la garde je suis assez d'accord. Il faut attendre.

Je propose une 33 "type Leffe", tout le monde les même on gagne du temps à l'embouteillage - il y en aura ainsi pour tout le monde.
Il faudra prévoir des bouteilles... une dizaine de bacs ( environ 70l). Donc il n'est pas trop tôt pour commencer à chercher, désétiquetter, laver, sécher...

Faut-il que je prévoie une adaptation de mon embouteilleuse? ( ftopic8123.html#p88815 ) ou quelqu'un, a t'il du matériel ad-hoc?
particules a écrit :...ensemencement a la sauvage...

Des brett? :-"
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
françois
Ch'ti nouveau
Messages : 61
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles

Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par françois »

Salut à vous deux,

Quand vous dites qu'il faut attendre pour la garde, voulez-vous dire dans la cuve?
Cela voudrait dire que l'embouteillage aurait lieu plus tard. Donc, mes propositions de dates tombent.
Effectivement, lorsque l'on a les mêmes bouteilles c'est plus facile pour l'embouteillage et le capsulage.
A+.

François
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par fram »

françois a écrit :Salut à vous deux,
Salut à toi!
Quand vous dites qu'il faut attendre pour la garde, voulez-vous dire dans la cuve?
Oui. Toutes les levures vont aller se coller au fond de la cuve et lors du soutirage, la bière sera impeccable.
Cela voudrait dire que l'embouteillage aurait lieu plus tard. Donc, mes propositions de dates tombent.
Oui! ;-)
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par fram »

Bon, voici les chiffres:

Densité initiale: 1.085
Densité actuelle: 1.029
Densité finale selon Beersmith : 1.022

Nous sommes donc encore un peu haut... mais j'ai un doute sur le fait que nos bonnes T58 puisse terminer le travail jusqu'à 1.022.

Je vous fais baver en parlant du goût? :D :lol: :lol: :D
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
Avatar de l’utilisateur
brasseriemontoise
Apprenti
Apprenti
Messages : 705
Inscrit depuis : 17 ans 8 mois
Mon équipement : HERMS de 50L
A voir sur mon blog
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons (belgique)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 9 fois
Contact :

Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par brasseriemontoise »

patience... patience.... est l'amie du brasseur...
en pico/amateur : www.mabiere.net____et____www.facebook.com/brasseriesaintlazare en semi-pro
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par Jean-Luc »

fram a écrit :Bon, voici les chiffres:

Densité initiale: 1.085
Densité actuelle: 1.029
Densité finale selon Beersmith : 1.022

Nous sommes donc encore un peu haut... mais j'ai un doute sur le fait que nos bonnes T58 puisse terminer le travail jusqu'à 1.022.

Je vous fais baver en parlant du goût? :D :lol: :lol: :D
OOOOOOOOOOOoooooooooooooooooooooooouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!
Dis nous ce que tu ressens déjà là maintenant !!!
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage

Message par fram »

Jean-Luc a écrit : OOOOOOOOOOOoooooooooooooooooooooooouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!
Dis nous ce que tu ressens déjà là maintenant !!!
Eu... là maintentant? Rien de spécial... Suis au boulot! :lol:


Elle est brune mais moins que ce à quoi je m'attendais.
Je la trouve encore très amère malgré ses deux 2 semaines et demi de fermentation...
Evidemment, un très fort gout de levure.
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter