Belgique Wallonie ⇒ Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
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- fram
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Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
Salut amis de Belgique et d'ailleurs qui avez suivis la réunion des brassams belges (pour rappel
viewtopic.php?p=85064#85064 ). Je vous apporte des nouvelles de notre bière communautaire, la bien nommée "Belgo 2009".
Après 2 semaines passées dans la chaufferie autour de 20-21°C, ne disposant pas de chambre froide, j'ai déplacé la cuve hier dans mon garage où la température varie actuellement entre 14 et 17°C.
La question maintenant est donc de savoir combien de temps nous allons l'y laisser. Elle ne me dérange pas et peut encore y rester plusieurs semaines.
Quelles sont vos propositions pour la mise en bouteille?
Je compte mettre les 20l de la petite soeur en bouteille ce week-end. Si elle est bonne, on aura pas soif le jour de la m.e.b...
viewtopic.php?p=85064#85064 ). Je vous apporte des nouvelles de notre bière communautaire, la bien nommée "Belgo 2009".
Après 2 semaines passées dans la chaufferie autour de 20-21°C, ne disposant pas de chambre froide, j'ai déplacé la cuve hier dans mon garage où la température varie actuellement entre 14 et 17°C.
La question maintenant est donc de savoir combien de temps nous allons l'y laisser. Elle ne me dérange pas et peut encore y rester plusieurs semaines.
Quelles sont vos propositions pour la mise en bouteille?
Je compte mettre les 20l de la petite soeur en bouteille ce week-end. Si elle est bonne, on aura pas soif le jour de la m.e.b...
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
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Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
Merci Fram pour ton message et pour les bonnes nouvelles.
Si ton message signifie que tu cherches des bonnes volontés pour mettre en bouteilles, je suis disponible.
Si ton message veut dire qu'il faudrait des bouteilles, je peux venir avec une centaine de bouteilles de 33 cl. prêtes à l'emploi.
S'il faut trouver une date, est-ce que cela serait possible durant la journée du 17 ou du 18 octobre?
Qu'en penses-tu, qu'en pensez-vous?
A+ et bonne soirée.
François
Si ton message signifie que tu cherches des bonnes volontés pour mettre en bouteilles, je suis disponible.
Si ton message veut dire qu'il faudrait des bouteilles, je peux venir avec une centaine de bouteilles de 33 cl. prêtes à l'emploi.
S'il faut trouver une date, est-ce que cela serait possible durant la journée du 17 ou du 18 octobre?
Qu'en penses-tu, qu'en pensez-vous?
A+ et bonne soirée.
François
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Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
Après la forfaiture commit, par un individu dont je tairais le nom par respect pour sa famille, sur cette pauvre petite Belgo 2009 par un ensemencement a la sauvage, il serait peut-être souhaitable de s’inquiéter de sa santé en contrôlant sa densité avant de dispersés ses précieuses goutes dans moult contenants.
A mon avis vu sa complexité, il faut bien compté un moi et demi à deux mois de garde.
A mon avis vu sa complexité, il faut bien compté un moi et demi à deux mois de garde.
- fram
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Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
Je n'ai pas encore pris la densité. Ca a barboté très fort durant 2 à 3 jours puis beaucoup plus doucement encore une bonne semaine. Maintenant plus d'activité apparente. Je prendrai la densité ce soir ... en sachant que la mesure, sera faussée car l'échantillon sera pris dans le fond du fût (levure). En tout cas, à l'odeur... ça sent bon!
Pour la garde je suis assez d'accord. Il faut attendre.
Je propose une 33 "type Leffe", tout le monde les même on gagne du temps à l'embouteillage - il y en aura ainsi pour tout le monde.
Il faudra prévoir des bouteilles... une dizaine de bacs ( environ 70l). Donc il n'est pas trop tôt pour commencer à chercher, désétiquetter, laver, sécher...
Faut-il que je prévoie une adaptation de mon embouteilleuse? ( ftopic8123.html#p88815 ) ou quelqu'un, a t'il du matériel ad-hoc?
Des brett?
Pour la garde je suis assez d'accord. Il faut attendre.
Je propose une 33 "type Leffe", tout le monde les même on gagne du temps à l'embouteillage - il y en aura ainsi pour tout le monde.
Il faudra prévoir des bouteilles... une dizaine de bacs ( environ 70l). Donc il n'est pas trop tôt pour commencer à chercher, désétiquetter, laver, sécher...
Faut-il que je prévoie une adaptation de mon embouteilleuse? ( ftopic8123.html#p88815 ) ou quelqu'un, a t'il du matériel ad-hoc?
particules a écrit :...ensemencement a la sauvage...
Des brett?
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Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
Salut à vous deux,
Quand vous dites qu'il faut attendre pour la garde, voulez-vous dire dans la cuve?
Cela voudrait dire que l'embouteillage aurait lieu plus tard. Donc, mes propositions de dates tombent.
Effectivement, lorsque l'on a les mêmes bouteilles c'est plus facile pour l'embouteillage et le capsulage.
A+.
François
Quand vous dites qu'il faut attendre pour la garde, voulez-vous dire dans la cuve?
Cela voudrait dire que l'embouteillage aurait lieu plus tard. Donc, mes propositions de dates tombent.
Effectivement, lorsque l'on a les mêmes bouteilles c'est plus facile pour l'embouteillage et le capsulage.
A+.
François
- fram
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Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
Salut à toi!françois a écrit :Salut à vous deux,
Oui. Toutes les levures vont aller se coller au fond de la cuve et lors du soutirage, la bière sera impeccable.Quand vous dites qu'il faut attendre pour la garde, voulez-vous dire dans la cuve?
Oui!Cela voudrait dire que l'embouteillage aurait lieu plus tard. Donc, mes propositions de dates tombent.
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Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
Bon, voici les chiffres:
Densité initiale: 1.085
Densité actuelle: 1.029
Densité finale selon Beersmith : 1.022
Nous sommes donc encore un peu haut... mais j'ai un doute sur le fait que nos bonnes T58 puisse terminer le travail jusqu'à 1.022.
Je vous fais baver en parlant du goût?
Densité initiale: 1.085
Densité actuelle: 1.029
Densité finale selon Beersmith : 1.022
Nous sommes donc encore un peu haut... mais j'ai un doute sur le fait que nos bonnes T58 puisse terminer le travail jusqu'à 1.022.
Je vous fais baver en parlant du goût?
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Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
patience... patience.... est l'amie du brasseur...
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Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
OOOOOOOOOOOoooooooooooooooooooooooouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!fram a écrit :Bon, voici les chiffres:
Densité initiale: 1.085
Densité actuelle: 1.029
Densité finale selon Beersmith : 1.022
Nous sommes donc encore un peu haut... mais j'ai un doute sur le fait que nos bonnes T58 puisse terminer le travail jusqu'à 1.022.
Je vous fais baver en parlant du goût?
Dis nous ce que tu ressens déjà là maintenant !!!
Jean-Luc
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Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- fram
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Re: Belgo 2009 - La fermentation et l'embouteillage
Eu... là maintentant? Rien de spécial... Suis au boulot!Jean-Luc a écrit : OOOOOOOOOOOoooooooooooooooooooooooouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!
Dis nous ce que tu ressens déjà là maintenant !!!
Elle est brune mais moins que ce à quoi je m'attendais.
Je la trouve encore très amère malgré ses deux 2 semaines et demi de fermentation...
Evidemment, un très fort gout de levure.
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