Micros et Picos ⇒ la pico des marais
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: la pico des marais
Passe donc voir, tu verras par toi même
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- Boulet
- Arpette
- Messages : 386
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Mon équipement : pico 200L, cylindro 200L réfrigérée.
Congel bahut pour la carbonatation en fut.
Chambre froide récupérée.
http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p125402
kegerator maison :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... tor#p94948 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nouméa
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: la pico des marais
Des photos, des photos !!
Brasserie Brouss'mousse :
En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge
En maturation :
En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge
En maturation :
En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: la pico des marais
Demain, un petit reportage, si vous êtes sages
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: la pico des marais
bon, comme promis, quelques photos
Brassin du jour : Une blonde, dans les 6%
Une petite revue du matos
La pico dans son ensemble avec la brasseuse et le p'tit assistant
le moulin
La cuve matière isolée et son reverdoir
Son mélangeur provisoire (qui ne vaut rien d'ailleurs) et son moteur
Le faux fond Zepto
La cuve ébu
Le refroidisseur CC
Le tableau de commande
Allez, place au brassage
Le concassage
avec le p'tit assistant
Avant
Après
Pendant ce temps, on remplie la chaudière (37L) et on chauffe l'eau à 82°C
C'est fait alors : transfère dans la cuve matière
Puis, on ajoute le grain et on mélange bien le tout au fourquet
Après un empâtage de 80 minutes environ, il est temps de commencer la filtration
On recircule
on recircule
on recircule
Au bout de 20 minutes, on obtiens ça
Il est temps de rincer les dêches
et de commencer le transfère du moût dans la cuve ébu
Fin du rinçage, l'ebu de 60 minutes commence
on y ajoute quelques houblons
C'est fini, c'est pas un beau Whirlpool ça ?
La culture est prête !
santé
Brassin du jour : Une blonde, dans les 6%
Une petite revue du matos
La pico dans son ensemble avec la brasseuse et le p'tit assistant
le moulin
La cuve matière isolée et son reverdoir
Son mélangeur provisoire (qui ne vaut rien d'ailleurs) et son moteur
Le faux fond Zepto
La cuve ébu
Le refroidisseur CC
Le tableau de commande
Allez, place au brassage
Le concassage
avec le p'tit assistant
Avant
Après
Pendant ce temps, on remplie la chaudière (37L) et on chauffe l'eau à 82°C
C'est fait alors : transfère dans la cuve matière
Puis, on ajoute le grain et on mélange bien le tout au fourquet
Après un empâtage de 80 minutes environ, il est temps de commencer la filtration
On recircule
on recircule
on recircule
Au bout de 20 minutes, on obtiens ça
Il est temps de rincer les dêches
et de commencer le transfère du moût dans la cuve ébu
Fin du rinçage, l'ebu de 60 minutes commence
on y ajoute quelques houblons
C'est fini, c'est pas un beau Whirlpool ça ?
La culture est prête !
santé
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- Tibouli
- Brasseur
- Messages : 1056
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuves Brouwland
- Brasseur : Amateur
- Localisation : belberaud
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: la pico des marais
Magnifique, belle installation et belles photos, merci !!!
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: la pico des marais
Hello,
Super la brasserie. Il n'y a pas de perte de place.
C'est très fonctionnel et on peut brasser en famille! Bravo.
J'aime bien la cuve tampon et le moulin à malt.
Michel
Super la brasserie. Il n'y a pas de perte de place.
C'est très fonctionnel et on peut brasser en famille! Bravo.
J'aime bien la cuve tampon et le moulin à malt.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- Tom73
- Ch'ti nouveau
- Messages : 74
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Mon équipement : Cuve inox 50L.
Refroidisseur cuivre.
Seau de fermentation brouwland. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chambéry
- A été remercié : 1 fois
Re: la pico des marais
Superbe installation Alex!
Elle semble très partique et assez "safe" pour que tes enfants puissent participer, ca c'est vraiment génial !
Bravo et bonne continuation.
Tom
Elle semble très partique et assez "safe" pour que tes enfants puissent participer, ca c'est vraiment génial !
Bravo et bonne continuation.
Tom
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: la pico des marais
Merci pour le reportage en action avec toute la petite famille
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Boulet
- Arpette
- Messages : 386
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Mon équipement : pico 200L, cylindro 200L réfrigérée.
Congel bahut pour la carbonatation en fut.
Chambre froide récupérée.
http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p125402
kegerator maison :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... tor#p94948 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nouméa
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: la pico des marais
Merci alex pour ce petit reportage bien sympathique.
Brasserie Brouss'mousse :
En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge
En maturation :
En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge
En maturation :
En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3496
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: la pico des marais
Quelle belle ébullition. Super pico Alex!
Les collerettes des bouteilles me disent quelque chose...
Les collerettes des bouteilles me disent quelque chose...
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute