Le conditionnement ⇒ Débutant au Soda Keg...
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- Alexandre.S
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Débutant au Soda Keg...
Je viens d'investir dans des Soda Kegs d'occasion, et j'ai une petite question de débutant:
Pour qu'un soda keg soit étanche, faut-il obligatoirement le pressuriser?
J'ai constaté que le couvercle n'était pas étanche du tout lors du nettoyage, et je me demandais si je devais changer les joints (qui pourtant ont l'air correct d'aspect) ou si c'était lié à l'absence de pressurisation.
Pour qu'un soda keg soit étanche, faut-il obligatoirement le pressuriser?
J'ai constaté que le couvercle n'était pas étanche du tout lors du nettoyage, et je me demandais si je devais changer les joints (qui pourtant ont l'air correct d'aspect) ou si c'était lié à l'absence de pressurisation.
Alexandre.S
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Re: Débutant au Soda Keg...
Oui mieux vaut donner un petit coup de pression pour que le couvercle "colle" bien.
Pour cela tu dois entendre un "clac" preuve qu'il s'est bien mis en position. Autre point pour que ça marche bien, mouiller les bords du couvercle.
Tout cela je ne l'avais pas fait lors de mon premier remplissage, au final un superbe vinaigre à la pression (ou une Rodenbach pour être méchant ).
Donc oui bien vérifier que c'est hérmétique.
Pour cela tu dois entendre un "clac" preuve qu'il s'est bien mis en position. Autre point pour que ça marche bien, mouiller les bords du couvercle.
Tout cela je ne l'avais pas fait lors de mon premier remplissage, au final un superbe vinaigre à la pression (ou une Rodenbach pour être méchant ).
Donc oui bien vérifier que c'est hérmétique.
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Re: Débutant au Soda Keg...
Je te conseil l'excellent pdf de notre ami "Le retour" sur les soda keg
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Re: Débutant au Soda Keg...
Salut,
je fais ma fermentation secondaire en soda keg. Pour améliorer l'étanchéité, je mets de la graisse alimentaire sur le joint et je rajoute de fines cales sous le système de maintien du couvercle, pour mieux le plaquer. L'étanchéité n'est pas parfaite mais mon barboteur m'indique toujours une légère surpression interne.
Romain
je fais ma fermentation secondaire en soda keg. Pour améliorer l'étanchéité, je mets de la graisse alimentaire sur le joint et je rajoute de fines cales sous le système de maintien du couvercle, pour mieux le plaquer. L'étanchéité n'est pas parfaite mais mon barboteur m'indique toujours une légère surpression interne.
Romain
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Re: Débutant au Soda Keg...
Bonjour Romain,Romain a écrit : ... Pour améliorer l'étanchéité, je mets de la graisse alimentaire sur le joint ...
Romain
Quelle graisse alimentaire utilises tu ?
Nezauhalcoyotl
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Re: Débutant au Soda Keg...
Bonne idée.Romain a écrit :Salut,
je fais ma fermentation secondaire en soda keg. Pour améliorer l'étanchéité, je mets de la graisse alimentaire sur le joint et je rajoute de fines cales sous le système de maintien du couvercle, pour mieux le plaquer. L'étanchéité n'est pas parfaite mais mon barboteur m'indique toujours une légère surpression interne.
Romain
J'ai dans l'idée de laisser la pression augmenter naturellement dans le fut, mais pour cela, il faut un bon niveau d'étanchéité dés le départ.
Alexandre.S
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Soda Keg...
Je tente mon premier enfutage tout bientôt. D'après ce que le recoupement des infos que j'ai glanées. Je vais procéder comme suit...
1)Primaire (20°C)
2)Secondaire (même température que primaire jusqu'à l'obtention de la densité finale)
3)Garde (1 semaine à 2°C pour clarifier)
4)Enfutage en Soda-Keg
Concernant la carbonation, il y a deux écoles. J'ai quelques interrogations qui demeurent par rapport aux trois technniques
1)la carbonation naturelle
Il semble que le sucrage se fasse à 3g/l. Cela me semble peu et la carbonation doit mettre un temps fout à se faire non?
De plus faut-il re-levuré comme je le fais pour les bouteilles (2-3 g/100l)?
2) La carbonation artificielle
On regle la pression d'équilibre sur le manomètre et on attend deux semaines.
3) la carbonation forcée
Technique contre laquelle j'étais réticent au départ mais finalement au fil de mes lectures, je crois que je vais pencher pour celle-là. Seul inconvénient: On ne sait pas carbonater 6 futs à la fois!!!! Comment faites-vous si vous avez beaucoup de futs à carbonater?
Est-il nécessaire de secouer les futs?
Est-il possible de combiner technique naturelle avec une carbonation forcée? Ou cette idée est débile et surtout inutile?
Merci
1)Primaire (20°C)
2)Secondaire (même température que primaire jusqu'à l'obtention de la densité finale)
3)Garde (1 semaine à 2°C pour clarifier)
4)Enfutage en Soda-Keg
Concernant la carbonation, il y a deux écoles. J'ai quelques interrogations qui demeurent par rapport aux trois technniques
1)la carbonation naturelle
Il semble que le sucrage se fasse à 3g/l. Cela me semble peu et la carbonation doit mettre un temps fout à se faire non?
De plus faut-il re-levuré comme je le fais pour les bouteilles (2-3 g/100l)?
2) La carbonation artificielle
On regle la pression d'équilibre sur le manomètre et on attend deux semaines.
3) la carbonation forcée
Technique contre laquelle j'étais réticent au départ mais finalement au fil de mes lectures, je crois que je vais pencher pour celle-là. Seul inconvénient: On ne sait pas carbonater 6 futs à la fois!!!! Comment faites-vous si vous avez beaucoup de futs à carbonater?
Est-il nécessaire de secouer les futs?
Est-il possible de combiner technique naturelle avec une carbonation forcée? Ou cette idée est débile et surtout inutile?
Merci
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http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
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Re: Débutant au Soda Keg...
Merci Axel pour ces détails techniques. Peux tu décrire en quoi consiste la carbonatation forcée ? S'agit-il de la carbonatation artificielle ?
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Re: Débutant au Soda Keg...
La carbonation forcée est effectivement la forme incisive de la carbonation artificielle. Plutôt que monter gentillement la pression à 0,8 bar et d'attendre 2 à 3 semaines que le CO2 se dissolve dans ta bière, tu surpressurises ton fut par exemple à 4 bar pour accomplir la carbonation en 48h. Je sais, ce n'est pas bien de maltraiter sa bière mais bon si c'est efficace je vais essayer.
Je pense que sucrer naturellement à partir de ce moment-là, ne sert plus à rien, hormis une surpression au bout des 3 semaines
Je pense que sucrer naturellement à partir de ce moment-là, ne sert plus à rien, hormis une surpression au bout des 3 semaines
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Re: Débutant au Soda Keg...
Merci pour les précisions !
Je serai plutôt adepte de la refermentation en fût et addition de pression pour le tirage si nécessaire, mais du coup ça implique plus de fûts pour suivre la production. Je suppose que tant que le soda keg reste sous pression la bière peut tenir, mais comme un fût classique la durée est limitée à quelques jours à partir du moment où l'on commence à taper dedans ?
Je serai plutôt adepte de la refermentation en fût et addition de pression pour le tirage si nécessaire, mais du coup ça implique plus de fûts pour suivre la production. Je suppose que tant que le soda keg reste sous pression la bière peut tenir, mais comme un fût classique la durée est limitée à quelques jours à partir du moment où l'on commence à taper dedans ?
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