La filtration ⇒ Filtration du houblon
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- Northern
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Filtration du houblon
J'ai toujours utiliser des sacs à houblons et des houblons en feuilles pour éviter d'avoir un dépôt dans le fond de ma cuve en fin d'ébullition mais ces techniques sont plus ou moins utiles. Les sacs retiennes les feuilles mais pas toutes les particules qui s'en détachent. Je me retrouves donc toujours avec une bonne quantité de houblon dans le fond de ma cuve ébullition qui n'est pas munie de filtre. Je sais qu'un bon whirlpool règlerait tout mais puisqu'il y a des élément électrique directement dans la cuve, il est difficile pour moi d'en faire un. Les éléments empêche le moût de bien tourner. Je me demandais donc si certains d'entre vous on déjà eu le même problème et on eu une idée de génie pour le régler. Sachant que je ne peux pas mettre de tresse inox dans cette cuve sortie soudée et filetage à l'extérieur de la cuve seulement), y a t il un moyen de filtrer les résidus ? Je me retrouve souvent avec une bière très opaque et une bonne quantité de dépôt dans ma cuve de fermentation avant même que la fermentation soit démarrée.
Merci,
Alex
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Re: Filtration du houblon
Je ne fais pas de whirlpool non plus, tout passe en fermentation primaire, je filtre ensuite lors du transfert en secondaire, la décantation étant déjà bien effectuée c'est le plus pratique je trouve.
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Re: Filtration du houblon
Tout ? Donc toutes les protéines de la cassure aussi ? Cela n'apporte pas de goûts indésirables ?Le nain brasseur a écrit :Je ne fais pas de whirlpool non plus, tout passe en fermentation primaire...
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Re: Filtration du houblon
as tu seulement déjà essayé de faire le whirlpool. Il n'est pas nécessaire de tourner vite et avec le fourquet placé jusque au fond de la cuve. Comme je l'ai encore lu ici récemment, un bon whirlpool ca met du temps (20 min j'ai lu !)
Ensuite j'avais vu sur un site de vpc une cuve ébu équipée à la sortie d'une sorte de filtre, qui avait plus comme but de ne pas attirer le mout directement.
Un dispositif en forme de té, avec les deux extrémités recourbés en direction de la parois. puis les deux sorties avaient devant elle une sorte de déflecteur afin que le courant sortant provienne le plus des côtés de la cuve tout en évitant de perturber l'agglomérat de cassures et de houblons.
Je vais essayer de retrouver l'image ou sinon de te faire un croquis car je ne sais pas si c'est bien clair.
Ah oui et pour la fixation sur ta sortie je pense qu'un encastrement avec un tube de bon diametre pourrait être suffisant. Non ? pas assez pro ? bon j'aurais essayé au moins.
Ensuite j'avais vu sur un site de vpc une cuve ébu équipée à la sortie d'une sorte de filtre, qui avait plus comme but de ne pas attirer le mout directement.
Un dispositif en forme de té, avec les deux extrémités recourbés en direction de la parois. puis les deux sorties avaient devant elle une sorte de déflecteur afin que le courant sortant provienne le plus des côtés de la cuve tout en évitant de perturber l'agglomérat de cassures et de houblons.
Je vais essayer de retrouver l'image ou sinon de te faire un croquis car je ne sais pas si c'est bien clair.
Ah oui et pour la fixation sur ta sortie je pense qu'un encastrement avec un tube de bon diametre pourrait être suffisant. Non ? pas assez pro ? bon j'aurais essayé au moins.
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Re: Filtration du houblon
De toute façon même en faisant un whirlpool il en restera toujours.Ale chemist a écrit :Tout ? Donc toutes les protéines de la cassure aussi ? Cela n'apporte pas de goûts indésirables ?Le nain brasseur a écrit :Je ne fais pas de whirlpool non plus, tout passe en fermentation primaire...
Les albumines améliorent la formation de mousse sur la bière, il vaut mieux minimiser leur quantité pour une bière moins trouble mais je pense qu'en laissant décanter le temps de la primaire (4j), les albumines n'ont pas le temps de se "dissoudre" dans la bière.
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Re: Filtration du houblon
moi j'ai une vidange de la cuve ébillition par le cul de la cuve, je laisse décanter 1/2h après l'ébullition, ensuite, je met le tuyau à l'égout, je jette ainsi le plus gros des déchets. Le reste, je le met en fermentation... Par contre, de là à dire que ça donne un faux-goût j'en sais rien, j'ai pas essayé autrement
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Re: Filtration du houblon
Perso... une tresse inox dans le fond de ma cuve ebu...
Je ne fait pas de whirlpool, je laisse les cones se déposer dans le fond et ainsi, ils fond également office de filtre.
Par contre, la tresse ne fonctionne pas avec des pellets ! ils la bouche !
Particule à une bonne technique : un tube cuivre recuits troué vers l'exterieur qui fait le tour de la cuve...
JP
Je ne fait pas de whirlpool, je laisse les cones se déposer dans le fond et ainsi, ils fond également office de filtre.
Par contre, la tresse ne fonctionne pas avec des pellets ! ils la bouche !
Particule à une bonne technique : un tube cuivre recuits troué vers l'exterieur qui fait le tour de la cuve...
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Re: Filtration du houblon
J'aime bien l'idée du cuivre recuit qui fait le tour de la cuve un peu comme l'anneau qui sert pour le rinçage des drèches sur ma pico. J'essaierai de trouver un bon diamètre qui pourrait s'emboiter dans l'orifice. Merci beaucoup pour l'idée !
Alex
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Re: Filtration du houblon
J'utilise cette technique aussi. Je confirme l'efficacité mais j'y ajoute quand même l'effet whirlpool.brasseriemontoise a écrit : Particule à une bonne technique : un tube cuivre recuits troué vers l'exterieur qui fait le tour de la cuve...
JP
Pour ce qui est de la fixation, pas besoin de soudure ou de pas de vis. Il te "suffit " de trouver un morceau de cuivre recuit et un T (ou un coude) dont le diamètre extérieur est légèrement inférieur à celui de ta sortie. Le montage coude + couronne viendra s'emboiter dans la sortie. L'élasticité de la couronne permettra de la maintenir en place (il faut qu'elle s'adapte tip-top au diamètre de ta cuve).Northern a écrit :...
sortie soudée et filetage à l'extérieur de la cuve seulement
...
Le plus fastidieux est de réaliser les perforations dans la couronne de cuivre (un trou de 1mm tous les cm sur +/- 1,5m en ce qui me concerne).
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
- estelle
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Re: Filtration du houblon
MBREW utilise un tuyau courbé attaché à son refroidisseur et par recirculation il crée un flux tangentiel
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