Recettes de clones (à trier)Gulden Draak Clone

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
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antic
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Gulden Draak Clone

Message par antic »

Voilà une bière que j'apprécie beaucoup, j'aime son coté typiquement belge, limite bière trappiste avec son degré fort et des saveurs complexes (le gout fruité des levures en moins) et aussi le coté un peu torréfié qui me fait penser à une porter forte.

Donc ma prochaine bière en sera un clone, en cherchouillant sur le net j'ai concocté ceci :
Pour 18 L, 10,5°, DI 1110, IBU 22, EBC 52
Malt Blond (pilsen) 3,0 7,500kg
Malt de Froment 6,0 0,800kg
Malt Caramélisé (Caramunich) 120,0 0,250kg
Malt SpecialB (Rochefort) 350,0 0,150kg
Sucre Candy 0,1 0,500

Houblonnage : East kent 5,2 AA 30g 60min, East kent 5,2 AA 30g 10min
Levure : une Westemalle ??
Brassage : classique en multipalier comme pour les trappistes

Si certains ont une recette éprouvée je prends, si non je suis ouvert aux améliorations ...
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Re: Gulden Draak Clone

Message par antic »

Bon en ce qui concerne la levure il semble que l'on puisse utiliser soit celle ci : WYeast 1388 Belgian Strong Ale, soit une levure trappiste.
Mais l'info la plus intéressante c'est apparemment on peut directement la récupérer de bouteille, chose que je vais mettre en pratique au plus vite !
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Re: Gulden Draak Clone

Message par choussinga »

Je doute que la récupération de la levure dans une bouteille de Gulden Draak soit des plus recommandables. Cette bière titre 10,5%, les levures ont donné et elles sont certainement très fatiguées.
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Re: Gulden Draak Clone

Message par choussinga »

Et pourquoi pas une T-58?
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Re: Gulden Draak Clone

Message par choussinga »

Extrait de Clone Brew


Gulden Draak

Van Steenberge, Ertvelde, Belgium

Gulden Draak (Golden Dragon) is an amber tripel ale that displays a big, light beige, creamy head. The round, sweet aroma imparts whiffs of caramel and toffee blended with malt and light alcohol. This chewy, full-bodied beer has a complex and well-balanced palate of sweet malt and toffee with alcohol highlights and a mild hop accent.

Yield: 5 gallons (18.9 L)

Final gravity: 1.020-1.026

SRM 21

Original gravity: 1.104-1.109

IBU 26

10.5% alcohol by volume

Crush and steep in ½ gallon (1.9 L) 150°F (65.5°C) water for 20 minutes:

14 oz. (.4 kg) 65°L German crystal malt
4 oz. (113 g) Belgian aromatic malt
3 oz. (85 g) Belgian Cara-Munich malt
2 oz. (57 g) Belgian biscuit malt

Alternate Methods

Mini-mash Method: Mash 2.5 lb. (1.1 kg) Belgian 2-row pale malt and the specialty grains at 150°F (65.5°C) for 90 minutes. Then follow the extract recipe omitting 2.5 lb. (1.1 kg) DME at the beginning of the boil.

All-grain Method: Mash 9 lb. (4.1 kg) Belgian 2-row Pilsner malt, 4 lb. (1.8 kg) Belgian 2-row pale malt, and 1 lb. (.45 kg) German wheat malt with the specialty grains at 150°F (65.5°C) for 90 minutes. Add 6.5 HBU (28% less than the extract recipe) of bittering hops and the candi sugar for 90 minutes of the boil. Add the flavor hops and Irish moss for the last 15 minutes of the boil.


Strain the grain water into your brew pot. Sparge the grains with ½ gallon (1.9 L) water at 150°F (65.5°C). Add water to the brew pot for 1.5 gallons (5.7 L) total volume. Bring the water to a boil, remove the pot from the stove, and add:

11 lb. (5 kg) M&F extra-light DME
1 lb. (.45 kg) M&F wheat DME (55% wheat, 45% barley)
½ lb. (.23 kg) Belgian clear candi sugar
1 oz. (28 g) Brewers Gold @ 9.0% AA (9 HBU)
(bittering hop)

Add water until total volume in the brew pot is 3.5 gallons (13 L). Boil for 45 minutes then add:

¼ oz. (7 g) Styrian Goldings (flavor hop)
1 tsp. (5 ml) Irish moss

Boil for 15 minutes, remove pot from the stove, and cool for 15 minutes. Strain the cooled wort into the primary fermenter and add cold water to obtain 5 gallons (18.9 L). When the wort temperature is under 80°F (26.6°C), pitch your yeast.
4eb9b833b529a9ea50ae6d2b6f213089.gif
1st choice: Wyeast's 1388 Belgian strong ale yeast
(Ferment at 70-73°F [21-23°C])
2nd choice: Wyeast's 3787 Trappist high gravity yeast
(Ferment at 70-73°F [21-23°C])

Ferment in the primary fermenter 5-7 days or until fermentation slows, then siphon into the secondary fermenter. Bottle when fermentation is complete with:

1¼ cup (300 ml) M&F extra-light DME

Serve in a wide-mouthed goblet at 60°F (16°C).


Ils recommandent en effet la 1388 (Duvel) en premier choix et la 3787 (Westmalle) en second choix.
Mais je pense qu'une T-58 devrait faire l'affaire. Tu peux également imaginer joindre une culture de Gulden Draak (ou une culture d'une bouteille de la brasserie Van Steenberge avec un taux d'alccol plus faible. Il y a la Bornem Double par exemple) à la T-58 dans la meme cuve de fermentation.

Voilà bien à toi et bonne brasse.
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Re: Gulden Draak Clone

Message par antic »

Je ne suis pas contre si le rendu est bon, je suis ouvert a toute proposition pouvant donner un bon résultat :)
Oui je vais essayer de récupérer de la levure, c'est pas sur que ça donne un bon résultat, car j'ai appris que pour la Duvel ce qu'on récupérait de la bouteille c'était une levure d'embouteillage. Je me suis donc fait avoir sur la Duvel lors d'un brassin précédent ... la mousse était quand même belle et onctueuse.
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Re: Gulden Draak Clone

Message par leyon »

ils n'ont pas réinventé la bière, chez Van Steenberge... ils ne risquent pas non plus de se distinguer pour leurs aptitudes à donner dans l'originalité, c'est clair.
mais c'est une brasserie costaude qui fabrique de bonnes bières (sucre, sucre, sucre) mais bon, c'est du costaud!
bravo à l'Augustijn (déclinée en un myriade d'étiquettes).
voici celle (l'étiquette) qu'ils produisent pour la fête de village de mon beau père:

zwijntje
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Re: Gulden Draak Clone

Message par antic »

J'aime beaucoup l'étiquette de cette bouteille, dommage qu'on ne puisse pas gouter ...
Ca veut dire quoi Zwyntje, porcelet ?
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Re: Gulden Draak Clone

Message par leyon »

oui, bravo, c'est tout à fait cela.
le 'petit cochon'
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Re: Gulden Draak Clone

Message par antic »

Bon voilà j'ai fait mon clone aujourd'hui.

J'ai ajouté un peu plus de cara pour coller à la recette du net et j'ai mis 150g de Froment pour le typage Belge. Donc DI 1113 et une très belle couleur, et j'ai utilisé mes cônes frais, ça va être très gouteux !

Bonne nouvelle la levure que j'ai récupérée d'une bouteille de Gulden a bien pris, donc tout bon j'ensemence dès que le mout est à T°.

Voilà, voilà suite au prochain numéro je vous dirais si je m'approche de l'original.
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