Recettes de clones (à trier) ⇒ Gulden Draak Clone
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- antic
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Re: Gulden Draak Clone
Bière embouteillée depuis une semaine, DF 1009 !! je ne pensais pas aller aussi bas.
Le gout est pas mal, surtout la fin de bouche s'en approche vraiment. La levure n'est pas mal non plus elle s'approche des type trappistes.
Seul hic le houblon en cône que j'ai mis (trop je pense 2x60g de Golding) qui est vraiment trop présent en début de bouche (amertume et arôme). J'espère que cela va s'atténuer et laisser plus la touche maltée qui caractérise cette bière.
Coté couleur le suis légèrement plus clair que l'originale, au passage j'avais rajouté 150g de flocons d'avoine à la recette donnée tout en haut du post.
Voilà voila
Le gout est pas mal, surtout la fin de bouche s'en approche vraiment. La levure n'est pas mal non plus elle s'approche des type trappistes.
Seul hic le houblon en cône que j'ai mis (trop je pense 2x60g de Golding) qui est vraiment trop présent en début de bouche (amertume et arôme). J'espère que cela va s'atténuer et laisser plus la touche maltée qui caractérise cette bière.
Coté couleur le suis légèrement plus clair que l'originale, au passage j'avais rajouté 150g de flocons d'avoine à la recette donnée tout en haut du post.
Voilà voila
«S'il n'y avait pas de lois, les gens seraient libres de conduire en état de sobriété.» (perle du bac 2013)
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- Boulet
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Re: Gulden Draak Clone
Des nouvelles de cette recette ?
Brasserie Brouss'mousse :
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- Ale ambrée d'inspiration belge
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Re: Gulden Draak Clone
Oui comme je l'ai dit plus haut le corps est là, la fin de bouche est presque similaire.
Le petit hic c'est ce houblon (qui c'est bien atténué quand même) mais qui parfume trop la mousse et gâche une peu, donc j'enlève la mousse comme ça j'ai ce que je veux
Comme il fait très froid dans la cave, j'ai l'impression qu'elle s'améliore doucement.
Donc je referai mais en prenant des pellets et en réduisant de moitié la quantité de houblon.
Le petit hic c'est ce houblon (qui c'est bien atténué quand même) mais qui parfume trop la mousse et gâche une peu, donc j'enlève la mousse comme ça j'ai ce que je veux
Comme il fait très froid dans la cave, j'ai l'impression qu'elle s'améliore doucement.
Donc je referai mais en prenant des pellets et en réduisant de moitié la quantité de houblon.
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Re: Gulden Draak Clone
Salut,
Tu as refait cette recette avec moins d'houblon comme tu le disais ?
Gaëtan
Tu as refait cette recette avec moins d'houblon comme tu le disais ?
Gaëtan
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Gulden Draak Clone
déterrage... again !
suite à une demande par mail, je poste ici une recette testée ce printemps et bue cet été (pour une fois que je proposer qqch plutôt que me nourrir égoïstement de vos post )
Elle mérite surement pas le qualificatif de clone, mais elle était plutôt bonne et équilibrée et surtout pas loin de ce que je voulais
Je posterai ici mes impressions si je fait une degustation comparative (étape complétement zappée mais il reste qq bouteilles à la cave)
Gulden Zbraa
Tout grain
Densité initiale : 1.105
Densité finale : 1.028
Teinte : 59 EBC
Amertume : 33 IBU
Alcool (vol) : 10.0 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 23.0L
Grains et sucres
----------------------
6000g Pilsner
2500g Pale Ale
300g Special B
200g Caramunich II
200g Aromatique (Malt)
500g Sucre Candy (Dark)
500g Blé cru (non malté)
Houblons
----------------------
20g East Kent Goldings (α7.2%, Feuille) @ 10.0 min (Ébullition)
50g Northern Brewer (α9.7%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
Ingrédients divers
----------------------
5g Irish Moss @ 10 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Safbrew Fermentis T-58
Brassage
----------------------
Multi corps +
pH : 5.4
Étapes :
Proteinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 10 minutes
Maltose : palier de type Température à 68.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
suite à une demande par mail, je poste ici une recette testée ce printemps et bue cet été (pour une fois que je proposer qqch plutôt que me nourrir égoïstement de vos post )
Elle mérite surement pas le qualificatif de clone, mais elle était plutôt bonne et équilibrée et surtout pas loin de ce que je voulais
Je posterai ici mes impressions si je fait une degustation comparative (étape complétement zappée mais il reste qq bouteilles à la cave)
Gulden Zbraa
Tout grain
Densité initiale : 1.105
Densité finale : 1.028
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Amertume : 33 IBU
Alcool (vol) : 10.0 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 23.0L
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200g Aromatique (Malt)
500g Sucre Candy (Dark)
500g Blé cru (non malté)
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20g East Kent Goldings (α7.2%, Feuille) @ 10.0 min (Ébullition)
50g Northern Brewer (α9.7%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
Ingrédients divers
----------------------
5g Irish Moss @ 10 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Safbrew Fermentis T-58
Brassage
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pH : 5.4
Étapes :
Proteinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 10 minutes
Maltose : palier de type Température à 68.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
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Re: Gulden Draak Clone
Bonjour à tous,
Je me permets de revenir sur ce sujet très intéressant car je compte aussi refaire cette recette en me basant sur un batch final de 20 L soit
Ingrédients Brassage
4,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 54,9 %
2,00 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 2 24,4 %
0,50 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 3 6,1 %
0,30 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 4 3,7 %
0,20 kg Aromatic Malt (51,2 EBC) Grain 5 2,4 %
0,20 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 6 2,4 %
Paliers
Protéinique Ajouter 23,14 l d'eau à 54,1 C 50,0 C 10 mn
Maltose Ajouter -0,00 l d'eau et monter à 68,0 C en 15 min 68,0 C 60 mn
Mash Out Ajouter -0,00 l d'eau à 78,0 C 78,0 C 10 mn
Ingrédients en ébu.
0,50 kg Candi Sugar, Dark (541,8 EBC) Sucre 7 6,1 %
30,00 g Northern Brewer [8,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 8 25,4 IBUs
20,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 3,9 IBUs
Ingrédients Fermentation
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Levures
J'aurai besoin d'aide sur les différentes températures de fermentation, je compte faire une seule fermentation en seau, je transvaserai dans un autre seau avec un cold crash de 3j avant embouteillage, je trouve cà suffisant.
Je précise que je dispose d'un frigo régulé avec un STC-1000, et d'une cave à 15-16°c permanente, j'aimerai juste avoir votre avis sur les temperatures conseillées en premiere fermentation en seau avt mon cold crash svp ?
Merci d'avance à vous d'avoir pris le temps de me lire.
Je me permets de revenir sur ce sujet très intéressant car je compte aussi refaire cette recette en me basant sur un batch final de 20 L soit
Ingrédients Brassage
4,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 54,9 %
2,00 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 2 24,4 %
0,50 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 3 6,1 %
0,30 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 4 3,7 %
0,20 kg Aromatic Malt (51,2 EBC) Grain 5 2,4 %
0,20 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 6 2,4 %
Paliers
Protéinique Ajouter 23,14 l d'eau à 54,1 C 50,0 C 10 mn
Maltose Ajouter -0,00 l d'eau et monter à 68,0 C en 15 min 68,0 C 60 mn
Mash Out Ajouter -0,00 l d'eau à 78,0 C 78,0 C 10 mn
Ingrédients en ébu.
0,50 kg Candi Sugar, Dark (541,8 EBC) Sucre 7 6,1 %
30,00 g Northern Brewer [8,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 8 25,4 IBUs
20,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 3,9 IBUs
Ingrédients Fermentation
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Levures
J'aurai besoin d'aide sur les différentes températures de fermentation, je compte faire une seule fermentation en seau, je transvaserai dans un autre seau avec un cold crash de 3j avant embouteillage, je trouve cà suffisant.
Je précise que je dispose d'un frigo régulé avec un STC-1000, et d'une cave à 15-16°c permanente, j'aimerai juste avoir votre avis sur les temperatures conseillées en premiere fermentation en seau avt mon cold crash svp ?
Merci d'avance à vous d'avoir pris le temps de me lire.
" Brasserie du Père Tourbé "
- choussinga
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Re: Gulden Draak Clone
20c, c'est bon
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
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- Ch'ti nouveau
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- A remercié : 6 fois
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Re: Gulden Draak Clone
Encore une petite question tant qu'on y est.
Je vois que pour la recette il faut "500g Blé cru (non malté)" j'ai donc acheté cà Ceci.
Dejà j'espère que cà convient ? Deuxieme chose, je vois sur l'excellent site du nain qu'on fait bouillir les flocons de céréales non maltées , est ce que je dois suivre le meme exemple ?
Ou je puis directement concasser le tout ?
C'est ma première recette avec plusieurs types de grains, (je sais ma question est un peu conne mais je prefere me faire rassurer ) Pour le reste de la recette avec les autres ingrédients est ce que je puis directement tout concasser ensemble dans le meme seau pour ensuite l'ajouter gentillement à l'empatage ? J'imagine bien que oui mais je préfere etre sur.
Encore une fois merci d'avoir pris le temps de me lire.
Je vois que pour la recette il faut "500g Blé cru (non malté)" j'ai donc acheté cà Ceci.
Dejà j'espère que cà convient ? Deuxieme chose, je vois sur l'excellent site du nain qu'on fait bouillir les flocons de céréales non maltées , est ce que je dois suivre le meme exemple ?
Ou je puis directement concasser le tout ?
C'est ma première recette avec plusieurs types de grains, (je sais ma question est un peu conne mais je prefere me faire rassurer ) Pour le reste de la recette avec les autres ingrédients est ce que je puis directement tout concasser ensemble dans le meme seau pour ensuite l'ajouter gentillement à l'empatage ? J'imagine bien que oui mais je préfere etre sur.
Encore une fois merci d'avoir pris le temps de me lire.
" Brasserie du Père Tourbé "
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