Formationsquelle formation pour bierologue?

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yan10
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quelle formation pour bierologue?

Message par yan10 »

salut à tous !
dites est ce que vous savez s'il existe une formation spé"cifique pour avoir le titre de "bierologue" ? comme il en existe pour les oenologues.
merci et a bientot
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par leyon »

Bonjour Yan...
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dany06hd
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par dany06hd »

il faut faire BAR + 4 :wink:
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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antic
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par antic »

La question n'est pas si bête tant il est "difficile" de pourvoir apprécier / quantifier / comparer la bière.
Je n'ai pas la réponse à ta question, mais j'ai de suite pensé au document suivant qui est très intéressant et donne pour tous les styles de bière les références pour les juger : http://www.bjcp.org/docs/2008_Guidelines.pdf
C'est une doc de référence alors si ça peut servir à ceux qui ne connaissent pas encore.
Tu peux apparemment avoir des infos sur le forum du site http://www.institutdelabiere.com (ou http://www.institutdelabiere.com/index. ... ylesbieres pour la traduction du doc précédent)
Voilà voilà bonne lecture ...
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par le_greg »

l'idéal c'est de faire la formation d'oenologue et ensuite de transposer tes acquits à la pratique de la "biérologie"... sachant qu'il y a plus de complexité dans la bière et donc qu'il faut travailler bien plus que les oenologues pour être un bon biérologue...
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par yan10 »

merci pour vos réponses! oui apparemment, il n'existe pas de formation spécifique pour être biérologue , en tout cas j'ai pas trouvé.
par contre, pas sûr que la biérologie soit plus compliquée que l'oenologie, les 2 produits sont très riches, je crois. par exemple, pour le vin, il y a la notion de vieillissement au cours du temps, de 'bonification', c'est pas le cas avec la bière (pas de notion de millésime pour la bière). par contre, pour le vin, il n'y a pas la complexité du brassage.
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par le_greg »

la bière vieillit aussi... y-a que les pasteurisées-filtrées-saturées qui ne vieillissent pas (elles pourissent) donc, je ne pense pas que tu soit juste là dessus.
Le problème pour la bière c'est de connaître son milésime (moi c'est toujours exactement brassé 2 ans avant la DLUO). Et je peux t'assurer que le vieillissement se fait comme pour un vin rouge, madérisation, alcool plus lourd, c'est exactement pareil, et on trouve des bières qui ont 15-20 ans et qui sont très intéressantes (parfois plus intéressantes que les mêmes jeunes).
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par Head »

Salut yan10...

Tout d'abord pour m'éclaircir l'esprit et dissiper un doute... qu'entends-tu par œnologue? et quelles seraient les fonctions d'un "bièrologue"?

Car en brasserie l'équivalent du poste d'œnologue c'est l'ingénieur brasseur... et pour ça y'a pas 36 000 formations mais principalement deux francophones: Institut Meurice à Anderlecht et Université Catholique de Louvain (avec le partenariat de l'Université des Sciences de Nancy)

Et je rejoins le_greg pour ce qui est du vieillissement de certaines bières, il peut être exceptionnel, et il existe des bières millésimées comme certaines cuvées de Chimay par exemple, bien que le but de toute brasserie dite "industrielle" soit la reproductibilité.
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yan10
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par yan10 »

salut Head
par oenologue, j'entends titulaire d'un diplome national d'oenologue (le DNO), et qui exerce auprès des vignerons pour les orienter sur la vinification. donc pour le biérologue, ce serait la personne travaillant éventuellement aux côtés du brasseur pour le conseiller sur le brassage ... donc effectivement, ça correspond peut être à l'ingénieur brasseur ! (je savais pas qu'il existait une spécialisation en brassage) :)
merci pour vos réponses
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par The Submarine Captain »

antic a écrit :La question n'est pas si bête tant il est "difficile" de pourvoir apprécier / quantifier / comparer la bière.
Au cas où, il y a un module "Bières" de 4 heures à l'Ecole du vin de Changins (Suisse, au-dessus de Nyon, au nord de Genève), dispensé par le soussigné, une fois par an, et ouvert aux externes...
antic a écrit :Je n'ai pas la réponse à ta question, mais j'ai de suite pensé au document suivant qui est très intéressant et donne pour tous les styles de bière les références pour les juger : http://www.bjcp.org/docs/2008_Guidelines.pdf
Attention avec les directives stylistiques du BJCP - ou avec celles de l'ABA, qui sont encore plus détaillées. On tombe facilement dans le piège qui consiste à les prendre sansléa distance nécessaire, généralement parce qu'on n'a pas saisi la nature exacte de ce document.

Il s'agit d'un cadre destiné à l'organisation de compétitions, visant à obtenir des catégories gérables de par leur taille (= nombre de bières à juger pas trop important dans chaque catégorie). Ce qui implique un certain nombre d'aménagements, en particulier l'introduction de catégories qui n'ont pas cours dans la réalité. Ceci est aggravé par le fait que ces directives ont été écrites aux USA sur la base de ce qui y est disponible, donc que pas mal de choses concernant les styles européens - allemands et britanniques en particulier - sont un peu, voire beaucoup, à côté de la plaque.

Quelques exemples :

- la catégorie 8C, Extra Special Bitter, fait rigoler pas mal de monde en Grande-Bretagne, parce que les étasuniens considèrent ça comme typiquement anglais, alors qu'il n'y a qu'une seule ESB en Grande-Bretagne (celle de Fullers), qui a servi de modèle, aux USA, à une floppée de clones. Donc c'est une dénomination de style américaine. Outre-Manche, l'usage est de l'ordre de "strong bitter" ou "strong pale ale", de 4,5 à 7%, sans distinction...

- toujours du côté des bitters, le BJCP est passé totalement à côté de l'apparition il y a une vingtaine d'années en Grande-Bretagne, des bitters blondes (golden ales / golden bitters) et bières de froment britannique (british wheat ales, une variation des golden ales impliquant du blé mais toujours un houblonnage massif de bitter), qui sont de plus en plus nombreuses, et devraient apparaître comem catégories spécifiques, si on veut être cohérent.
Les "Golden ales" sont d'ailleurs une catégorie distincte au Champion Beer of Britain depuis quelques années (cf les résultats de cette année, sortis la semaine dernière : http://gbbf.camra.org.uk/cbob)... et a priori, je fais plus confiance aux organisateurs du CBoB qu'au BJCP pour juger du paysage brassicole britannique.

- La distinction entre "Northern German Altbier" et "Düsseldorfer Altbier" est mal choisie (les notes de la version 2008, en tiennent enfin compte, parce que la nuance n'est pas d'ordre géographique, mais purement technique...

- "Brown Porter" et "Robust Porter" sont deux catégories artificielles qui n'existent pas en Grande-Bretagne, et n'ont aucun fondement historique (une gradation en porter / double porter / triple porter pourrait à la limite se réclamer de la tradition brassicole anglaise du 19e siècle, par exemple).

- du côté des stouts, dans la pratique, "Foreign Extra Stout" (qui se réfère à une version de la Guinness en particulier), n'a pas d'existence dans la pratique en Grande-Bretagne (berceau de la stout, c'est pas les irlandais qui l'ont inventée, celle-là...), totu ce qui dépasse les 6% est en général désigné "Imperial stout"... là aussi, ajout d'une catégorie artificielle...

- La limite entre Old Ale et Barley Wine, dans la réalité britannique, est très floue, avec un gros recouvrement de l'un à l'autre. Old ale est même parfois employé pour des milds (celle de Harveys, par exemple, qui titre 3,6%... ou celle d'Adnams), donc c'est un truc très vague, rien à voir avec les limites données ici...

- Bière de garde est sujette à caution... c'est un peu un fourre-tout lié aux bières spéciales du Nord-Pas-de-Calais dans la réalité, avec des fermentations hautes comme basses, des niveaux de houblonnage très variables, et des couleurs allant du jaune paille au brun roux... points communs non épicées et avec une dominante maltée, mais c'est un peu court pour en faire une catégorie cohérente...

...

Par conséquent, employer les directives du BJCP comme cadre indicatif, avec une bonne dose de distance critique et en étant conscient des failles du système, oui, on peut sans doute le faire, et a ce titre, c'est un document très utile (tout comme ratebeer n'estpas un oracle définitif sur les qualités d'une bière, mais demeure une base de données inégalée pour trouver les infos de base sur certaines bières rares, exotiques ou obscures).

Par contre, vouloir appliquer cette règlementation de concours au pied de la lettre, et prétendre y voir une référence définitive applicable à la réalité (ce que le BJCP eux-mêmes ne prétend pas faire !!), comme c'est de plus en plus courant de le voir dans les milieux brassam US, - et ailleurs - c'est a mon humble avis passer complètement à côté du sujet.

Perso, je suis tenant d'une typologie en familles et en courants, des choses comme les pale ales, les porters et les stouts ayant toujours été déclinés par les brasseurs en versions plus ou moins fortes, qui tient compte des flous, des recouvrements, et ne prétend surtout pas donner de limites précises aux styles de bière...
Les "coeurs de cible" des styles sont généralement assez bien définis, mais vouloir absolument tracer des frontières nettes, c'est AMHA se planter à coup sûr...

Santé !

Laurent
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
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