Autres fabrications maisonVin de noix

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Ned
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Vin de noix

Message par Ned »

Voici une bonne recette d'apéritif maison qui rappel le porto

-8 noix vertes cueillies à la st jean
-3 litres de vin rouge (un gamay convient très bien)
-0.75 litre d'alcool pour fruit a 45% (ou gnôle)
-800 grammes de sucre

Couper les noix en 6 morceaux. Ajouter les noix, l'alcool pour fruit et le sucre dans le vin. Laisser massérer le tout à température ambiante dans un récipient opaque jusqu'à début novembre et remuer de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteille.
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Re: Vin de noix

Message par Mr-Phil »

Je connais cette recette et elle est carrement excellente... Mais la St Jean, c'est l'année prochaine :(
Gamma GT ... Gamma je resterais !
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Ketakak
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Re: Vin de noix

Message par Ketakak »

Très bien ton post !!! :D
Par chez nous ( Les Charentes...) ça se fait beaucoup comme apéritif même si c'est en train de se perde avec le temps !

Voilà ma recette, du moins celle de cette année !

100 Noix verte de la St Jean coupées en 4 --> Il faut qu'elles soient en "lait".
15 litres de vin "corsé" --> les vins du pays d'oc sont très bon pour cela.
2.5 litres d'eau de vie de Cognac à 70% vol. --> à adapter en fonction de ce que l'on peut avoir !
2 litres de sucre de canne.
Au final ça me fera un vin de noix à environ 18% vol.

Par contre il faut être patient car si on veut avoir un vin très noir, très corsé, un peu madérisé, il faut le laisser macérer...1 an !Pire qu'avec la bière :lol: mais bon au final ça vaut le coup quand même... :drunken:
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Re: Vin de noix

Message par Zibouarf »

Ah oui en charente aussi... En Vendée ca se fait beaucoup le vin de noix... On fait aussi de l'épine en faisant macérer des épines noires dans du vin (rouge ou blanc) avec un peu d'eau de vie pour le gout ! :drunken:
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
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Re: Vin de noix

Message par leyon »

mon vin de noix 2003 commence seulement à être bon.
sinon: la st jean, ce n'est pas une date valable pour tout le monde, qu'on se le dise :-)
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Tigrou
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Re: Vin de noix

Message par Tigrou »

On nous a préconiser de le laisser quelques temps en plein soleil (dans une DJ en verre vert), je trouve cela étrange quelqu'un connait t'il cette technique ?

Sinon dans le même ordre de recettes, je fait du guignolet (avec des guignes et des feuilles), du vin de feuilles de pécher ou de pommier (avec des feuilles) :D
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Re: Vin de noix

Message par plut0nium »

Tigrou a écrit :On nous a préconiser de le laisser quelques temps en plein soleil (dans une DJ en verre vert), je trouve cela étrange quelqu'un connait t'il cette technique ?
je suppose que c'est pour forcer la madérisation (oxydation)
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Re: Vin de noix

Message par françois O »

on est pas trop dans la bière la
c'est un autre forum !!! :(
françois - ochsf
JùLs
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Re: Vin de noix

Message par JùLs »

Oui mais on est dans la partie "autres fabrication maison".
Je trouve cette partie très intéréssante, et riche en idées aussi.
Bon certes il ne faudrait pas que cette partie du forum soit plus active que le reste du forum!
particules
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Re: Vin de noix

Message par particules »

françois O a écrit :on est pas trop dans la bière la
c'est un autre forum !!! :(
Je préfère un bon vin de noix à une mauvaise bière :wink: . Et toutes les infos sont bonnes a prendre. :D
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