Le rinçageRinçage à l'eau froide ?

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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Rinçage à l'eau froide ?

Message par Beerout »

Bonjour,

Pourquoi le rincage à l'eau froide ne serait il pas envisageable ?

Il vaut mieux rincer à l'eau froide plutot que de rajouter directement de l'eau dans la cuve ebu pour obtenir la bonne gravité ?

A+
Dave
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Re: Rinçage à l'eau froide ?

Message par bernie »

salut
ben l'eau chaude du rincage sers aussi à extraire le sucre qui reste dans le malt et pour extraire du sucre avec de l'eau froide cela est pas facile
bernie
hoptits
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Re: Rinçage à l'eau froide ?

Message par hoptits »

De plus ça va plus vite pour bouillir par la suite.
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Re: Rinçage à l'eau froide ?

Message par Beerout »

Je suis d'accord avec toi bernie, mais si on rince juste apres l'empatage quand les dreches sont encore chaude, on peut peut etre esperer retirer un minimum de sucre, non?

A+
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Re: Rinçage à l'eau froide ?

Message par Romain »

Salut,
Si les drêches sont chaude et que tu y verse de l'eau froide, tes drêches ne resteront pas chaudes longtemps.
Et en effet, tu extrairas moins de sucre. Et ce qu'on cherche en brassant, c'est quand même récupérer le maximum de sucre.
Et du malt, on ne retire pas seulement du sucre, il y a quand même quelques composés intéressant qui donnent du goût. Ceux-ci sont également plus soluble à chaud.

Romain
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Re: Rinçage à l'eau froide ?

Message par Vavangue »

Bonjour,

Je relance ce vieux, vieux sujet en me disant que depuis de l'eau (froide ?) a coulé sous les ponts et que les avis / pratiques en la matière ont pu évoluer.

Que penser selon vous de cet article qui fait l'apologie du rinçage à l'eau froide ?
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Re: Rinçage à l'eau froide ?

Message par neo64 »

hmmm je pense que tout a été dit : tu perds un peu de rendement mais sur nos volumes c'est pas très important, et ton mout va baisser en température ce qui va rallonger le temps de chauffe pour arriver en ébu.

Maintenant la question est : pourquoi rincer à l'eau froide ?

Si c'est pour une histoire de coût tu peux commencer sans chauffe eau et chercher un stérilisateur sur le bon coin (ou chercher une promo chez un discounteur, j'ai chopé un 28L chez gifi pour 60-70€)
Si c'est pour une histoire de place ça peut se comprendre mais avec une cuve tout en un j'essaierai quand même de rincer quelques litres avec une bouilloire qui a un thermostat, peut-être rincer un peu à l'eau chaude et ensuite mettre de l'eau froide pour éviter de perdre trop en température.

Dis nous quel est ton projet et quelles sont tes contraintes ?

y a des brasseurs en biab ils rincent pas... donc tout est possible :mrgreen:
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Re: Rinçage à l'eau froide ?

Message par Vavangue »

Salut Neo64,

C'est principalement la curiosité intellectuelle qui me fait soumettre cet article à votre sagacité sur un sujet peu abordé sur le forum.

Ensuite, personnellement, je suis en train de m'équiper doucement et de réfléchir à mon process. Pour l'instant je n'ai qu'un feu (trépied gaz) à mettre sous mes 2 marmites, c'est vrai que cet article me fait penser que je ne suis peut-être pas obligé de monter ma température d'eau rinçage scrupuleusement comme indiqué dans la recette et que je peux jongler entre les montées en températures rinçage et ébu pour gagner un peu de temps (en gros si mon eau de rinçage et à 40-50° et que ça m'arrange d'enchainer en ébu, autant y aller).
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Re: Rinçage à l'eau froide ?

Message par RichardM »

Pour moi, quand on parle de petits volumes (environ 20L, ce qui correspond à la pratique de pas mal d'amateur, j'ai l'impression), la question est plutôt : pourquoi rincer ?

Si le but est de gagner du temps, le BIAB sans rinçage marche très bien sur ces volumes, en chargeant un tout petit peu plus en malt au départ pour compenser la perte de rendement.

L'étape de rinçage peut être parfois longue et fastidieuse (le blé...), s'en affranchir est, je trouve, confortable.
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Re: Rinçage à l'eau froide ?

Message par sirhotman »

Ce qu'il y a aussi c'est que le ratio d'empatage est aussi important pour avoir un bon pH, si tu brasses avec un ratio de 5 par exemple en mettant toute l'eau dès le départ. Il te faut déja une casserole plus grande et aussi ta conversion peut se passer de manière un peu aléatoire selon ton profil d'eau.

Après pour le rinçage à l'eau froide, je rince à l'eau du chauffe eau (65°C) sur ma petite installation et ça se passe très bien aussi, pas de temps de chauffe, pas d'eau à stocker...


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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