Le refroidissement ⇒ Ajout d'eau froide pour refroidir le mout
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : Marmite 30L inox
Fut fermentation 30L - Brasseur : Amateur
Ajout d'eau froide pour refroidir le mout
Bonjour
J'aurais une petite question de débutant.
Je me demande s'il est possible d'ajouter de l'eau froide dans le mout bouillant pour accelerer un refroidisssement par serpentin.
La proportion serait d'environ 5 L d'eau froide (bouillit au préalable) ajouté dans 20 L de mout bouillant pour mon cas.
Je suis d'accord que cela ne ferait baisser que de qq degré le mout mais est ce un plus ou est ce à proscrire?
Merci de votre aide.
J'aurais une petite question de débutant.
Je me demande s'il est possible d'ajouter de l'eau froide dans le mout bouillant pour accelerer un refroidisssement par serpentin.
La proportion serait d'environ 5 L d'eau froide (bouillit au préalable) ajouté dans 20 L de mout bouillant pour mon cas.
Je suis d'accord que cela ne ferait baisser que de qq degré le mout mais est ce un plus ou est ce à proscrire?
Merci de votre aide.
- Joey
- Assistant
- Messages : 771
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Quebec Canada
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout
Personellement, c'est ma seule technique de refroidissement. Je rempli ma cuve a sa capacité avec le mout bouillant et l'eau froide, si c'est encore trop chaud ... j'attends.
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
- Florent
- Apprenti
- Messages : 681
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : MESSINCOURT (fr - 08)
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout
Il me semble que la technique n'est pas vraiment bonne !
Moi je fais l'inverse, à l'ébullition je cherche à concentrer au maximum le mout par évaporation.
Fabrique toi un serpentin en cuivre, sa fonctionne déjà bien, et c'est nettement mieux comme solution.
Moi je fais l'inverse, à l'ébullition je cherche à concentrer au maximum le mout par évaporation.
Fabrique toi un serpentin en cuivre, sa fonctionne déjà bien, et c'est nettement mieux comme solution.
UNDIQUE ROBUR
- Florent
- Apprenti
- Messages : 681
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : MESSINCOURT (fr - 08)
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout
Peut être parce que la cuve est trop petite !marti a écrit :et pourquoi tu n'en mettrais pas 50L ?
UNDIQUE ROBUR
- plut0nium
- Arpette
- Messages : 481
- Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
- Mon équipement : Marmite 33l inox (x2), brûleur propane 8 kW, DJ 15 & 25l + le petit matos habituel...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout
pour ajouter de l'eau froide il faut t'assurer qu'elle soit exempte de bactéries, donc stérilisée également (puisque c'est là l'un des buts de l'ébullition)
donc, il faut également la faire bouillir, la laisser refroidir et la conditionner de manière à éviter toute contamination en attendant de pouvoir l'utiliser pour un brassin... bref bcp de boulot pour un gain minime :s
donc, il faut également la faire bouillir, la laisser refroidir et la conditionner de manière à éviter toute contamination en attendant de pouvoir l'utiliser pour un brassin... bref bcp de boulot pour un gain minime :s
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : Marmite 30L inox
Fut fermentation 30L - Brasseur : Amateur
Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout
Vu que ma marmite à une capacité de 30L et que théoriquement je devrait faire bouillir 29L pour ma recette (25L bière ambré type Anglais:extrait malt et fuggles), je vais être obligé de faire bouillir moins et de rajouter quelques litre avant fermentation primaire.
Donc je pensait transvaser le mout bouillant dans ma cuve de fermentation (je préféré essayer de transvaser et de faire petit filtrage à chaud pour réduire le risque de contamination), commencer le refroidissement avec un serpentin et y ajouter tt de suite les quelques litres d'eau froide (stériliser) pour avoir le volume total de la recette.
Je me demandait si ça pouvait être un plus d'accélérer le refroidissement avec ces qq litres d'eau ou s'il était préférable d'attendre que le mout soit refroidi pour les ajouter.
Bon weekend à tous
Donc je pensait transvaser le mout bouillant dans ma cuve de fermentation (je préféré essayer de transvaser et de faire petit filtrage à chaud pour réduire le risque de contamination), commencer le refroidissement avec un serpentin et y ajouter tt de suite les quelques litres d'eau froide (stériliser) pour avoir le volume total de la recette.
Je me demandait si ça pouvait être un plus d'accélérer le refroidissement avec ces qq litres d'eau ou s'il était préférable d'attendre que le mout soit refroidi pour les ajouter.
Bon weekend à tous
- 63lolo
- Maître Brasseur
- Messages : 2553
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout
Le mieux c'est de rajouter des glaçons, comme pour le pastis
-
- Brasseur
- Messages : 1815
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : venissieux,allee denis papin
- A été remercié : 5 fois
Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout
et comment vous faites pour calculer vos IBU si vous rajouter de l'eau après ???
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute