Blanche - Blé ⇒ BLANCHE MONOPALIER
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- laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Bien sur ! Je t'invite a lire mon post ici :
ftopic8998-40.html
J'y ai renseigné les liens vers le matos a acheter et les tarifs ainsi que quelques photos
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- laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Hello hush,Hush a écrit :Bonjour,
Un copain brasseur utilise aussi un manomètre pour suivre ses refermentations en bouteille. Il a noté des montées en pression rapides et importantes jusqu'à 3 bar puis une descente lente pour arriver à l'équilibre prévu au départ. Ca doit dépendre (entre autre) de la concentration en levure, si elle ne flocule pas très bien, il en reste plus et la refermentation démarre rapidement ; de son état de stress au moment de l'embouteillage, de la température et bien d'autres paramètres.
Ce petit manomètre est très utile pour suivre l'évolution de la bière.
Pour moi, rien d'inquiétant surveille la pression et fait nous un retour.
Merci d'avance.
Hush
Peux tu stp m'en dire plus concernant les montées rapides et redescentes d'un, point de vue temps? Il a fait chaud dans mon salon et la je tutoie les 3.4 bars (a 48h d'embouteillage environ).
Ton collegue voit une redescente a partir de quand ? On parle en jours / semaines ?
D'avance merci !
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Mon copain confirme 4 bars à 25° au maximum qui descend autour de 2 bars à 12°.
Pas de stress ça va bien se passer . Il ne faut pas les bousculer et peut-être les protéger avec un carton..... juste par précaution.
Hush
Pas de stress ça va bien se passer . Il ne faut pas les bousculer et peut-être les protéger avec un carton..... juste par précaution.
Hush
- laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Bien pris !
Stable a 3.4 j'attends gentiement.
Quelle chanczme nous avons d'avoir la possibilité de partager aussi, facilement ces infos !
Merci a toi !
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Stable a 3.4 j'attends gentiement.
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Merci a toi !
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- Le nain brasseur
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Je mets beaucoup moins de sucre qu'avant car il m'arrivait d'avoir des soucis de gushing et aussi parce que je suis passé de levures sèches à liquides. De toute façon cette dose de sucre n'est pas fixe elle dépend des conditions de fermentation (j'ai souvent des atténuations plus fortes que prévues) et du taux de carbonatation à obtenir. Bref maintenant j'ai plutôt tendance à moins ressucrer surtout avec les levures liquides et j'obtiens une carbo suffisante.
Donc ce taux de sucre est à adapter selon les cas.
Donc ce taux de sucre est à adapter selon les cas.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Merci le nain !
De mon coté j'ai mis 7g/l.
Comme l'a prédit hush, mes pressions sont doucement redescendues. De 3.5 a 2.6 environ pour une ambiante a 20°C.
Fascinant le temps qu'il faut pour qu'une biere se mette a son point d'équilibre.
Bientôt l'ouverture
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De mon coté j'ai mis 7g/l.
Comme l'a prédit hush, mes pressions sont doucement redescendues. De 3.5 a 2.6 environ pour une ambiante a 20°C.
Fascinant le temps qu'il faut pour qu'une biere se mette a son point d'équilibre.
Bientôt l'ouverture
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- MementoMori
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Salut !
Difficile à jauger les carbos. Même avec des DF stables on a parfois des surprises. Suffit d'une mauvaise homogénéisation au resucrage et hop un gush !
Ma première blanche qui était aussi mon premier brassin j'ai suivi les recommandations de carbo et j'ai resucré à 8.8g.l
Pas de gush par chance...
Je l'ai refaite et cette fois j'ai sucré à 6g.l avec une très belle carbo. Tendance à redescendre aussi après une explosion d'une quille sur une triple belge, un gush sur des wit...
Malgré tout sur mes deuxièmes Dunkle, 2 ont gushé... mauvaise homogéneisation du sucre.
Difficile à jauger les carbos. Même avec des DF stables on a parfois des surprises. Suffit d'une mauvaise homogénéisation au resucrage et hop un gush !
Ma première blanche qui était aussi mon premier brassin j'ai suivi les recommandations de carbo et j'ai resucré à 8.8g.l
Pas de gush par chance...
Je l'ai refaite et cette fois j'ai sucré à 6g.l avec une très belle carbo. Tendance à redescendre aussi après une explosion d'une quille sur une triple belge, un gush sur des wit...
Malgré tout sur mes deuxièmes Dunkle, 2 ont gushé... mauvaise homogéneisation du sucre.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Petit retour sur ce brassin:
Le hop stand au sorachi ace permet une belle découverte de l'aromatique du houblon. J'ai de la coco fraiche (plutot eau de coco) , leger citrus, aneth très clairement, et parfois de l'ananas frais très discret.
La couleur est en accordance avec le style wit. Les bulles sont fines et franches. Très agréable.
Pas de gush a l'ouverture, mais en 10 secondes la mousse monte tout doucement et commence a deborder...
Resucrage a 7g/l.
Le service est pénible car mousse très abondante. Ca redescends sans trop attendre mais le volume reste un peu too much. J'ai testé plusieurs verres, toujours rincés, service penché et délicat...
Cela peut il provenir du blé ? Des aditions tardives de houblon ?
Photo apres un bel effort de service.
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Le hop stand au sorachi ace permet une belle découverte de l'aromatique du houblon. J'ai de la coco fraiche (plutot eau de coco) , leger citrus, aneth très clairement, et parfois de l'ananas frais très discret.
La couleur est en accordance avec le style wit. Les bulles sont fines et franches. Très agréable.
Pas de gush a l'ouverture, mais en 10 secondes la mousse monte tout doucement et commence a deborder...
Resucrage a 7g/l.
Le service est pénible car mousse très abondante. Ca redescends sans trop attendre mais le volume reste un peu too much. J'ai testé plusieurs verres, toujours rincés, service penché et délicat...
Cela peut il provenir du blé ? Des aditions tardives de houblon ?
Photo apres un bel effort de service.
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- MementoMori
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Ma deuxième wit est dans le même état mais ne me reste que 2 quilles... Ça mousse à outrance, moitié blé en en plus du blé entier pour ma part
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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