L'ébullitionC'est quoi la cassure

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Le nain brasseur
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Re: C'est quoi la cassure

Message par Le nain brasseur »

Y'en au d'autre là : ftopic4533.html
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lantoine
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Re: C'est quoi la cassure

Message par lantoine »

[quote="skypper"]
Le trouble de la bière apparait quand la cassure n'a pas été assez importante, donc il reste trop de protéines dans la bière, toutes les protéines ne précipiteront pas.

Et comment remédier à ça?
J'ai quelque brassins qui sont plutôt limpide avant l'ébu et qui ressorte plutôt trouble aprés, mais pourquoi donc???
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Re: C'est quoi la cassure

Message par pompix »

Je ne pense pas que cela soit forcément dû à une mauvaise cassure à chaud.
Après ébu, mon moût est toujours super trouble à cause, en partie, du houblon.
Mais si tu mets de l'Irish Moss, tout retombe au fond en fin de primaire
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Re: C'est quoi la cassure

Message par leurne »

wé, moi tout mon trouble sédimente soit durant la fermentation soit en bouteille... Pour l'instant pas encore utilisé mon IrishMoss... D'ailleurs j'vais gratter un peu le sol autour de chez moi pour en ramener :lol:
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Re: C'est quoi la cassure

Message par lantoine »

Merci bien pour la proposition de l'Iris moss, je pense en commander bientôt.
Mais je reste quand même sans réponse à ma question, pourquoi sur des brassins plutôt similaire j'en aurais des très limpide et d'autre très trouble?
J'ai un brassin en secondaire, je vais essayer la méthode du thé noir, j'ai fais un essai sur un échantillon, vraiment efficace.
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Re: C'est quoi la cassure

Message par amateurcurieux »

Salut Lantoine,
Peut être as tu des durées de refroidissement différentes ... sur des brassins similaires ?
Un long refroidissement te donnerait il un brassin trouble et un plus rapide un brassin limpide ?
Qu'en penses tu ?
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Re: C'est quoi la cassure

Message par lantoine »

J'en dis que t'a peut être bien raison, et que je n'arrive toujours pas à utiliser mon échangeur à plaque à 100%, le problème vient peut être de là, à suivre....
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