Les levuresConservation levure sèche

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Kisskol
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Conservation levure sèche

Message par Kisskol »

Bonjour, j'hésite à acheter un sachet de 100gr de levure chez brewferm, je ne l'utiliserai que 12gr par 12gr, je me demande donc comment conserver le sachet une fois celui ci ouvert.
Merci bien
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Re: Conservation levure sèche

Message par antic »

Hello,

Perso ça m'est déjà arrivé d'utiliser des petits paquets en 2 fois avec un délai de un mois entre les inséminations qui ont démarré sans problèmes.
Je les ai laissé dans l'emballage d'origine bien fermé avec du chatterton, stocké à l'abri de l'humidité et de la lumière.
Maintenant pour 100g un bon tupperwaere opaque s'impose mais tout dépend en combien de temps tu penses les consommer, si t'en a pour un an je pense que ça va pas aller.
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Re: Conservation levure sèche

Message par Kisskol »

Je pense l'utiliser le plus vite possible, mais à mon niveaux d'équipement le plus vite possible ça sera aux environs de 3 mois !
J'ai lu que la congélation pouvait être une solution, mais je ne suis pas vraiment convaincu.
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Re: Conservation levure sèche

Message par antic »

Ok j'ai aussi vu que certains congelaient (plutôt les souches liquides non ?), je n'ai pas éssayé personnellement.
Je pense que les spécialistes vont nous dire ça, et il y en a sur le site ...
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Re: Conservation levure sèche

Message par noch »

hello,
perso j'ai acheter 100 g de levure top brewferm il y a 5 mois. je l'utilise 10G par 10G et là j'ai refait un brassin il y a 2 semaines et la fermentation a demarré ds les 12 heures et apparemment les levures ont bien taffé.-densité pour l'instant autour de 1.012.
pour la conservation: elles sont tjrs ds le sachet fermé avec une pince à linge et ce sachet est mis ds un pot de confiture bien fermé. et conservation a une temperature autour de 18-20°C. pour instant ca a marché.
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Re: Conservation levure sèche

Message par Jacek »

Questions intéressantes pour les pro finalement:
* COMMENT conserver la levure sèche de la meilleure façon possible ?
* Le temps avant qu'elle ne perde ses forces ?
* Température ?
* A manipuler avec soin ? (je veux dire est-ce que ca s'infecte ?...)
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Re: Conservation levure sèche

Message par 63lolo »

Ca fait 2 ans que j'ai de la sèche (500g), dans une bouteille en verre au frais avec bouchon hermétique.

Je m'en sers régulièrement.

Pas de remarques particulières.
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Re: Conservation levure sèche

Message par bandiat »

Je mets sous vide et au frigo: deux ans sans problème.
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Re: Conservation levure sèche

Message par PVE »

Je l'achète en sachets de 11g que j'utilise intégralement.
Pour la conservation, c'est très bon, les sachets non ouvers restent très bons.
Je vais garder un sachet témoin et le laisser quelques années. On en reparlera après comptage des cellules vivantes.
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Re: Conservation levure sèche

Message par Le nain brasseur »

J'ai utilisé dernièrement un sachet de S-04 périmé de 1 an, il est reparti sans problème, toujours vigoureux ... la capacité de la levure sèche est assez impressionnante, je pense que la conservation d'une grande quantité dans un récipient étanche et dans un endroit frais et sec peut se faire sans problème.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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