Les levures ⇒ Conservation levure sèche
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- Penn-Maen
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Re: Conservation levure sèche
les levures sèches sont... sèches ! Donc pas de risque de gel (si, mais très limité).
Tu leur feras plus de mal en les balançant de ton frigo à 4°c directement dans ton moût à 20°C qu'en les laissant 8 jours dehors par -5°C.
Tu peux les utiliser amha sans problème, même sans starter.
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Tu peux les utiliser amha sans problème, même sans starter.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- MementoMori
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Re: Conservation levure sèche
En prime elles étaient au coeur d'un carton qui aura servi d'isolant sommaire mais efficace. Pas de soucis pour moi non plus !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
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Re: Conservation levure sèche
Salut à tous,
pensez-vous que le non démarrage de le fermentation de mon brassin avec de la US05 puisse venir d'un stockage de sachet de levure dans un local frais surtout cet hiver avec des températures ext. de -15°, il a pu faire autour de 4° dans mon local(garage)?
pensez-vous que le non démarrage de le fermentation de mon brassin avec de la US05 puisse venir d'un stockage de sachet de levure dans un local frais surtout cet hiver avec des températures ext. de -15°, il a pu faire autour de 4° dans mon local(garage)?
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- Ch'ti nouveau
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- Localisation : Cugand 85610
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Re: Conservation levure sèche
Salut,
Peut-être pas au bon endroit mais je ne pense pas que ce soit suffisamment intéressant pour ouvrir un sujet dédié !
Sur les levures de chez Lallemand il est précisé que si le sachet est mou / gonflé plus sous vide quoi il ne faut pas l'utiliser... j'ai essayé avec un sachet de BRY-97, sur mon brassin sur-acidifié (malt acide + acide lactique) et bah ça goûte la levure !
Après vu le problème de pH bas sur ce brassin, je dis pas que ça vient que du sachet qui n'était plus sous vide, juste que j'ai eu une atténuation plus faible que prévue et que le goût n'y est pas, ça tend à s'estomper mais on sent encore un peu la levure je me demande où est passé la poignée de Mosaïc et Azacca !
Avez-vous déjà fait cette expérience ?
Alex
Peut-être pas au bon endroit mais je ne pense pas que ce soit suffisamment intéressant pour ouvrir un sujet dédié !
Sur les levures de chez Lallemand il est précisé que si le sachet est mou / gonflé plus sous vide quoi il ne faut pas l'utiliser... j'ai essayé avec un sachet de BRY-97, sur mon brassin sur-acidifié (malt acide + acide lactique) et bah ça goûte la levure !
Après vu le problème de pH bas sur ce brassin, je dis pas que ça vient que du sachet qui n'était plus sous vide, juste que j'ai eu une atténuation plus faible que prévue et que le goût n'y est pas, ça tend à s'estomper mais on sent encore un peu la levure je me demande où est passé la poignée de Mosaïc et Azacca !
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Alex
Hucheloup Craft Beer
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