Le brassage de kitsInquietude pour mon premier brassin

Pour débuter le brassage sans trop de matériel.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Boulet
Arpette
Arpette
Messages : 386
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : pico 200L, cylindro 200L réfrigérée.
Congel bahut pour la carbonatation en fut.
Chambre froide récupérée.
http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p125402

kegerator maison :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... tor#p94948
Brasseur : Amateur
Localisation : Nouméa
A remercié : 6 fois
A été remercié : 13 fois

Inquietude pour mon premier brassin

Message par Boulet »

Bonjour tout le monde,

Je sollicite votre savoir car j'ai bien l'impression qu'il y a un problème avec mon premier brassin.
C'est un kit Coopers type Draught.
A la sortie de ma première fermentation (24-25°) la bière a une densité de 1003 et un léger gout acide.
Sur le dessus on trouve du résidu marron collé aux parois et un peu de mousse (type mousse de bière).

J'ai transvidé dans ma deuxième cuve pour la secondaire a 10° ce soir même.

Qu'en pensez vous problème ou surinquiètude d'un brassam débutant ??

Merci de vos réponses.

Benoit
Brasserie Brouss'mousse :

En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge

En maturation :

En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Inquietude pour mon premier brassin

Message par Le nain brasseur »

Le résidu marron c'est le krausen, et c'est normal c'est le résidu de mousse de fermentation, ça n'est pas un défaut.

La densité est en revanche plus inquiétante, soit c'est une erreur de mesure (tu l'as fait à quelle température ?), soit c'est effectivement synonyme d'infection par des levures sauvage qui consomment tous les sucres (d'où une densité si basse), ce qui donne aussi le goût acide...

Ceci dit c'est dur de juger selon tes propos, ils nous en faut plus. Je te conseille de la conserver tout de même, de faire la secondaire et la mise en bouteille, le goût que tu trouve acide est peut être "normal" et celui de la bière jeune...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
corix
Assistant
Assistant
Messages : 922
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : marmitte inox 20 l + 50 l
kit de debutant young's ( seau barboteur etc) + seau de 30 l PEHD
moulin a rouleau Brouwland
2 glacieres pour monopalier

tripatte gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : lauriere( fr)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Inquietude pour mon premier brassin

Message par corix »

bonjour,

la cooper est elle en haute ou basse fermentation ?? si basse 24/25° est trop haut...

d ou peut etre ce gout acide.

pour le reste LE Nain a tout dit!!

au passage , Le Nain brasseur, tres interressant ton pdf pour le tout grain ... merci
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
noch
Arpette
Arpette
Messages : 413
Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
Mon équipement : cuve 20L, tresse inox, 2 seaux de fermentation, c'est tout.
Brasseur : Amateur
Localisation : Annecy

Re: Inquietude pour mon premier brassin

Message par noch »

hello,
moi en ce qui me concerne ma premiere biere brassée à partir d'un kit je me suis aussi retrouvé avec une densité quasi aussi basse que la tienne apres la premiere fermentation.... et pour le gout elle avait pas l'air d'etre contaminée. mais moi c'etait une levure de fermentation haute.
moi jai cette levure de brouland BREWFERM TOP fermentation haute .
et aussi comme dit le Nain brasseur la temperature à laquelle tu prends la densité influence pas mal.
il ya un site que j'utilise parfois pour faire la correction.. apres je sais pas trop ce que ca vaut: http://biere.jg-laurent.com/aide/correction-sg.php.
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Inquietude pour mon premier brassin

Message par PVE »

J'ai remarqué que la meilleure des solutions c'est de refroidir le moût à 20°C pour prendre la densité. (Attention, certains densimètres sont étalonnés pour 15°C).
Il existe des tables de correction, mais c'est loin d'être aussi précis.
J'ai essayé plusieurs prises de densité sur le même moût à des température différentes. Même avec la correction, je n'obtenais pas le même résultat.
La prise de densité n'est pas aussi évidente qu'il n'y paraît.
Attention à bien mettre l'oeil à la hauteur du liquide, et tenir compte de la courbure du ménisque.
Avatar de l’utilisateur
Boulet
Arpette
Arpette
Messages : 386
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : pico 200L, cylindro 200L réfrigérée.
Congel bahut pour la carbonatation en fut.
Chambre froide récupérée.
http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p125402

kegerator maison :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... tor#p94948
Brasseur : Amateur
Localisation : Nouméa
A remercié : 6 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Inquietude pour mon premier brassin

Message par Boulet »

la levure est de fermentation haute.
J'ai pris la mesure a environ 25°.
Par contre le brassin sentait bon la biere pas le pourris.
Brasserie Brouss'mousse :

En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge

En maturation :

En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Inquietude pour mon premier brassin

Message par PVE »

Oui, ben raison de plus pour ne pas mettre au frais trop vite.
Les levures de fermentation haute sont généralement thermophiles.
Avatar de l’utilisateur
Boulet
Arpette
Arpette
Messages : 386
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : pico 200L, cylindro 200L réfrigérée.
Congel bahut pour la carbonatation en fut.
Chambre froide récupérée.
http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p125402

kegerator maison :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... tor#p94948
Brasseur : Amateur
Localisation : Nouméa
A remercié : 6 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Inquietude pour mon premier brassin

Message par Boulet »

En gros ce n'est peut etre pas si terrible que ca ??
En laissant le brassin a 24° il y a une chance que l'acidité s'estompe ?
Ai je bien compris ?
Brasserie Brouss'mousse :

En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge

En maturation :

En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
philo
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : dunkerque
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Inquietude pour mon premier brassin

Message par philo »

salut,
acidité + 1,003 = infection

ça risque de devenir de plus en plus acide justement
:?
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Inquietude pour mon premier brassin

Message par PVE »

SI l'acidité est avérée, oui, c'est infecté.
Quant-à la densité, vérifie quand-même si ra mesure était correcte.

En cas d'infection, jette le tout et procède à un nettoyage soigneux et à une désinfection complète de toute don installation ainsi que les matériels (tuyaux, thermomètres ... tout en fait).
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter