Le brassage de kits ⇒ Inquietude pour mon premier brassin
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
vouloir tester une bière à 50% de seigle, c'est aimer le challenge pour la filtration. A moins que ça ne fasse pas pareil qu'avec les flocons de seigle ?
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Pas encore essayé en flocons, mais le malt de seigle rend aussi la maische bien visqueuse, je confirme.
J'ai testé avec 25% déjà c'était limite colmatage et les drêches ont retenue bien plus qu'à l'accoutumé.
Je remarque aussi la levure Bavarian Wheat qui va nécessité une bonne maîtrise de la température de fermentation (pour les esters et phénols).
...Tout ceci n'est peut-être pas judicieux pour un second brassin ?
Daime, tu veux pas plutôt te faire la main sur une Smash toute simple ou une Pale Ale bien tranquille ?
J'ai testé avec 25% déjà c'était limite colmatage et les drêches ont retenue bien plus qu'à l'accoutumé.
Je remarque aussi la levure Bavarian Wheat qui va nécessité une bonne maîtrise de la température de fermentation (pour les esters et phénols).
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Justement ça devrait jouer avec mes chiffres, non?Cette question, car j'ai vu à plusieurs endroit qu'ils commencent par faire des recette et à utiliser beerschmith... alors, je vais continuer à explorer le site univers-biere .Kapsul a écrit :Honnetement je pense que tu cherche à aller un peu trop vite
Au vu de tes questions il y a bon nombre de bases que tu dois integrer avant de te lancer dans la création de recettes, comprendre les styles et s'en inspirer demande un peu de connaissances, bien entendu rien ne te l'interdit !
Voici de quoi te guider sur ce chemin : univers biere - création recettes
D'une maniere générale je te suggere de passer quelques soirées sur ce site, tu trouveras certainnement beaucoup de réponses à des questions que tu ne te pose pas encore !
V = VolumeDaime1291 a écrit :Si je prends cette recette (voir image), avec des calcule.
Le litre pour l’empâtage est de 14.76 lt pour l’empâtage et 19.16lt pour le rinçage? Si reprends tes chiffres?La recette roggenbier donne 12,25L pour 4,92kg de grain soit un ration de 2,49
Pour amener au V pré ébu de 27L tu devra rincer avec 27-12,25+4,92 = 19,7L
Et tu serait à nouveau dans les choux pour les 23L en bouteilles, pour les mêmes raisons que précédement.
14.76, pour l’empâtage - 4.92 = 9.84lt
9.84 + 19.16 = 29 lt
Après c'est vrai que je ne compte pas l’éventuelle autre perde pendant l'empâtage. Il faudrait rajouter combien, aussi 3-4lt avec l'évaporation ?
Pour la recette que j'ai pris, c'est juste pour les chiffre, j'ai juste ouvert le livre et voilà
- Jinac
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
J'ai pas repris tout le fil de votre discussion mais :
Par contre, il faut éventuellement prendre en compte un faux fond à la filtration selon ton matos
Y'a pas d'évaporation sensible à l'empatage.Daime1291 a écrit :Après c'est vrai que je ne compte pas l’éventuelle autre perde pendant l'empâtage. Il faudrait rajouter combien, aussi 3-4lt avec l'évaporation ?
Par contre, il faut éventuellement prendre en compte un faux fond à la filtration selon ton matos
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Du coup,mon calcule joue, non?Jinac a écrit :J'ai pas repris tout le fil de votre discussion mais :
Y'a pas d'évaporation sensible à l'empatage.Daime1291 a écrit :Après c'est vrai que je ne compte pas l’éventuelle autre perde pendant l'empâtage. Il faudrait rajouter combien, aussi 3-4lt avec l'évaporation ?
Par contre, il faut éventuellement prendre en compte un faux fond à la filtration selon ton matos
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