Instruments de mesureréfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Densimètres, refractomètres, thermomètres et autres outils plus ou moins indispensables
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tomarcello
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par tomarcello »

J'ai fais l'essai mais le densimètre du bateau est en bronze et tordu....
Résultats :
Eau douce : densimètre 997 refracto 1000.
Eau de mer : densimètre 1026 refracto 1032
Eau sucrée : densimètre 1022 refracto 1038

Bilan sans surprise, il faut changer de densimètre et l'échelle du réfractomètre gradué pour le sel ne peut définitivement pas servir pour le sucre.
Flo13250
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par Flo13250 »

salut à tous,

Voila j'ai un réfractomètre dont l'échelle de mesure est exprimé en "Titre Alcoométrique volumique probable en %".

j'ai chercher sans résultat un outils logiciel ou bien un tableau qui me permettrai de convertir les résultat du réfracto en Densité SG comme le fait un densimètre.

Si quelqu'un à ça en stock je suis preneur.

Merci d'avance
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par deSade »

Si je dis pas de connerie:

(((densité initiale – densité finale) * 1,05 / densité finale) *100)/0,795= Alcoolémie

2 inconnues donc, il te faudra la densité initiale pour connaitre ta densité finale.
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par Flo13250 »

deSade a écrit :Si je dis pas de connerie:

(((densité initiale – densité finale) * 1,05 / densité finale) *100)/0,795= Alcoolémie

2 inconnues donc, il te faudra la densité initiale pour connaitre ta densité finale.
justement les 2 inconnues que tu cite sont mesurable au densimètre, mais je voudrai trouver c'est deux inconnue avec le refracto, c'est pour ça que cherche un outils pour convertir ce titre alcoométrique volumique probable en SG comme on peut faire pour passé de Brix à SG.

Ou alors j'ai pas compris ta réponse :lol: :lol: :lol:
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par deSade »

Ah ! Au temps pour moi, du coup je ne sais pas trop. Mais ça me semble compliqué, si il y a des sucres résiduels non fermentiscibles, ça doit te foirer les mesures non ?

Oups du coup, je rajoute une question, c'était pas trop le but... Attendons que quelqu'un de plus confirmé réponde ;)
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par Flo13250 »

en fait c'est surtout pour l'utilisé pendant le process de brasse, pour avoir mesuré ma DI et pour la DF je sait pas si les sucres résiduel fausseront les mesures
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par PEP62 »

C’est ce que j’avais lu... je sais qu’il existe un outil en ligne qui te permet de faire l’ajustement mais ce n’est pas clair non plus pour moi...


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Eric974
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par Eric974 »

Là je crois qu'il faut que vous relisiez les 20 pages de ce sujet car ce n'est pas clair dans votre esprit

Flo : c'est quoi ce refracto Titre Alcoométrique volumique probable en % ? Ou l'as tu trouvé ? peux tu faire une photo à travers l’œilleton ?

Un réfracto mesure un moût sucré non fermenté, il ne peut mesurer un moût contenant de l'alcool mais.....quoi que ....
Dans le cas ou vous devez prendre une densité en cour ou en fin de fermentation il faut utiliser un logiciel de conversion, Beersmith le fait très bien, dans lequel vous entrerez la mesure que vous lisez en plato et la densité initial en densité spécifique, le logiciel vous donnera la densité réelle

Flo : rien à voir que se soit des sucres fermentescibles ou non du moment que se soit du sucre, c'est l'alcool qui est en cause pas les sucres complexes
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par Epidemaiis »

Il y a des différences entre BeerSmith et Brewers Friend pour l’outil de calcul avec réfractomètre pour un moût fermenté ou en cours de fermentation.

Après vérification avec un densimètre les valeurs les plus juste sont avec Brewers Friend (BeerSmith vraiment faux).
Suis-je seul à avoir remarqué ?
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Re: réfractomètre - choix - utilisation (sujet unique)

Message par Flo13250 »

Eric974 a écrit :Là je crois qu'il faut que vous relisiez les 20 pages de ce sujet car ce n'est pas clair dans votre esprit

Flo : c'est quoi ce refracto Titre Alcoométrique volumique probable en % ? Ou l'as tu trouvé ? peux tu faire une photo à travers l’œilleton ?

Un réfracto mesure un moût sucré non fermenté, il ne peut mesurer un moût contenant de l'alcool mais.....quoi que ....
Dans le cas ou vous devez prendre une densité en cour ou en fin de fermentation il faut utiliser un logiciel de conversion, Beersmith le fait très bien, dans lequel vous entrerez la mesure que vous lisez en plato et la densité initial en densité spécifique, le logiciel vous donnera la densité réelle

Flo : rien à voir que se soit des sucres fermentescibles ou non du moment que se soit du sucre, c'est l'alcool qui est en cause pas les sucres complexes
Salut, le refracto c’est un que mon père avait acheter il y a longtemps maintenant pour mesure le taux de sucre dés melons qu’il produisent à l’epoque (Le supermarché avec lequel on travailler nous imposer un taux de sucre à atteindre) mais il n’a jamais utiliser le réfractomètre finalement :lol: .

Il l’avait acheter à OMAG un fournisseur de matériaux et produit agricole
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