Recettes de clones (à trier)Recherche recette KWAK

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Le nain brasseur
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Re: Recherche recette KWAK

Message par Le nain brasseur »

Si tu ne mets que du spécial B pas forcément utile d'empâter par contre ne compte pas sur l'apport sucrant du grain du coup, juste un peu de goût et la couleur.
Pour le munich (ou autre malt de base) vu la quantité il faudra empâter sinon le rendement de la recette sera vraiment mauvais.
Si tu ajoute du munich et du spécial B, réalise l'empâtage avec les deux malts tant qu'à faire
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funkystuff
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Re: Recherche recette KWAK

Message par funkystuff »

Le nain brasseur a écrit : Si tu ajoute du munich et du spécial B, réalise l'empâtage avec les deux malts tant qu'à faire
Ah, du coup quitte à faire un partial Mash, autant y mettre les 2 grains c'est ça ? Du coup il faudra concasser le munich et le spécial B ?

Oué d'accord j'ai capté, le fait d'utiliser une si petite quantité de spécial B n'apporte pas de sucres. (ouuff je progresse je progresse !!)
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Le nain brasseur
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Re: Recherche recette KWAK

Message par Le nain brasseur »

Oui il faut concasser tes grains.
Pas de sucres fermentescibles car pas de conversion de l'amidon par les enzymes naturellement présentes dans le malt de base.
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ellande
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Re: Recherche recette KWAK

Message par ellande »

salut!
voila, je suis un brasseur débutant (4 fabrications) et j'ai plusieurs questions pour toi "nain brasseur"(ou les autres) par rapport à ta recette...
-les deux levures, tu les mets en même temps avant 1ére fermentation?
-la valeur du poids du houblon (gm) sa fait combien en gramme? :?
-ça risque de faire une grosse différence si je remplace la spécial B par la spécial W?

me tarde d'attaquer à ta recette. elle à l'air bien sympa.
Luluberlu
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Re: Recherche recette KWAK

Message par Luluberlu »

Grammes=gm=g ;)
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Re: Recherche recette KWAK

Message par Le nain brasseur »

ellande a écrit : -les deux levures, tu les mets en même temps avant 1ére fermentation?
-la valeur du poids du houblon (gm) sa fait combien en gramme? :?
-ça risque de faire une grosse différence si je remplace la spécial B par la spécial W?
-oui
-gm = gramme (beersmith est un soft US, ils ont un peu de mal avec les unités métriques)
- non je ne pense pas, après lecture de la fiche technique de ce malt (je ne l'ai jamais utilisé), il apportera goût et couleur qui ira bien sur ce profil de bière.
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Re: Recherche recette KWAK

Message par ellande »

ok super! merci d'avoir répondu si vite.
et tout ce sucre permet d'augmenter le taux d'alcool? parceque bon... de souvenir la kwak elle cogne. j'aimerai descendre ne serait que 1% voir 2.
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Re: Recherche recette KWAK

Message par villager »

Le nain brasseur a écrit :
ellande a écrit : -ça risque de faire une grosse différence si je remplace la spécial B par la spécial W?
- non je ne pense pas, après lecture de la fiche technique de ce malt (je ne l'ai jamais utilisé), il apportera goût et couleur qui ira bien sur ce profil de bière.
J'en ai commandé car je n'avais plus de Special B.... du coup je verrais bien si c'est idem que le Special B :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Recherche recette KWAK

Message par ellande »

nickel! je me lance dans quelque temps (le temps de libérer la cuve de fermentation). si tu peux transmettre tes remarque, modif. ça serais cool.
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craboune
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Re: Recherche recette KWAK

Message par craboune »

[MODE gros déterrage de 3 ans]

hello tous !

comme pas mal d'en vous je me suis laissé tenter par les sirènes du clone de Kwak issu des recette de notre nain préféré (après Tyrion faut pas exagérer quand même) légèrement adaptée en fonction de ce que j'avais sous le coude :
j'ai remplacé le Special B par du Melano et du CaraMunich 2 coté malt et le Saaz du Sterling . pour le sucre j'ai mis 500g de sucre de canne ambré

Dans l'ensemble çà c'est bien passé sauf qu'avec ma grainfather je ne sais pas ce que j'ai foutu en mettant la grille du dessus mais j'ai descendu le tube central sous le niveau du grain avec comme conséquence un gros passage de matière dans la cuve du fond :snooty: du coup obligé de remonté le panier et de vider la cuve ...

enfin une petite dernière : le bouchon en caoutchouc du filtre de la pompe c'est barré (c'est la première fois !) au moment du refroidissement : résultat pompe bouchée et pas de débit ... miraculeusement après un gros whirlpool j'ai retrouvé un petit débit qui m'a permis d'arriver au bout ! ... ouf

DI 1085 pour 1086 prévue par BS et pour 20L j'en récupère 19
coté fermentation je suis parti pour une semaine à 22°C et ensuite 3 semaines à 24°C
Pièces jointes
2018-05-01 17.40.57.jpg
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
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