Le refroidissementrefroidissement naturel

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mickey99
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Re: refroidissement naturel

Message par mickey99 »

Perso, je refroidis toujours naturellement depuis que j'ai eu maille à partir avec des vilaines bactéries nichées dans mon refroidisseur à plaques. Et depuis plus de soucis, je verse le mout bouillant dans le fut préalablement nettoyé, et voilà....direction l'endroit le plus frais (cave l'été et dehors l'hiver)...plus de soucis....
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Re: refroidissement naturel

Message par Mbrew »

mickey99 a écrit :je refroidis toujours naturellement depuis que j'ai eu maille à partir avec des vilaines bactéries nichées dans mon refroidisseur à plaques
c'est sur que les refroidisseurs a plaque c'est une loin d'etre ideal. :lol:
par contre meme si une biere qui a refroidi de facon naturelle est meilleure qu'une biere contaminee, c'est amha pas une bonne facon de faire .
Ceux qui defendent ce genre de techniques en argumentant qu'ils n'ont jamais eu de problemes me font furieusement penser a ceux qui brassent un kit en boite pour la premiere fois et qui dans l'euphorie d'avoir fait quelque chose de buvable pensent avoir produit la meilleure biere possible. :drunken:
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Re: refroidissement naturel

Message par mickey99 »

Mbrew a écrit :....Ceux qui defendent ce genre de techniques en argumentant qu'ils n'ont jamais eu de problemes me font furieusement penser a ceux qui brassent un kit en boite pour la premiere fois et qui dans l'euphorie d'avoir fait quelque chose de buvable pensent avoir produit la meilleure biere possible. :drunken:
J'ai du mal à voir le rapport entre les futurs brasseurs qui s'enthousiasment devant leur travail et le fait de dire que refroidir naturellement ne m'a jamais posé de problème.
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Re: refroidissement naturel

Message par Mbrew »

c'est rien de perso c'est juste que meme si le resultat est ok, si tu en restes la et que tu t'en contentes tu ne verras jamais qu'il est facile de faire mieux...
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Re: refroidissement naturel

Message par antic »

fmargoulin a écrit :Tu trempes ton mout dans l'eau de pluie c'est bien cela? Tu as combien de litre de mout?
Non pas le mout, le fut fermé qui le contient .... j'ai de 10 à 23 L.

mbrew a écrit :c'est rien de perso c'est juste que meme si le resultat est ok, si tu en restes la et que tu t'en contentes tu ne verras jamais qu'il est facile de faire mieux...
Euh ... Xavier a utilisé les techniques de refroidissement pendant des années et est passé (comme bcps) au refroidissement naturel par la suite. Je pense que s'il avait remarqué une baisse de qualité il n'aurait pas continué dans cette voie !
De plus je n'ai pas vu de post stipulant que le refroidissement rapide était un gage significatif de qualité (hormis les cas d'infection bien sur).
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Re: refroidissement naturel

Message par Mbrew »

antic a écrit :Euh ... Xavier a utilisé les techniques de refroidissement pendant des années et est passé (comme bcps) au refroidissement naturel par la suite. Je pense que s'il avait remarqué une baisse de qualité il n'aurait pas continué dans cette voie !
De plus je n'ai pas vu de post stipulant que le refroidissement rapide était un gage significatif de qualité (hormis les cas d'infection bien sur).
loin de moi l'idee de fustiger la production de qui que ce soit. :mrgreen:
je constate que beaucoup reviennent du refroidisseur a plaques, par contre je ne pense pas que tous renoncent au refroidissement.
Il existe toute une documentation decrivant les reactions qui se produisent lors du refroidissement du mout et qui alterent la qualite de la biere (sans parler d'infections), meme si tu lis ce post en entier il me semble qu'on y parle de DMS, :wink:
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Re: refroidissement naturel

Message par antic »

Oui tu as posté :
"le refroidisseur est indispensable pour eviter la formation de DMS qui va donner un gout de potage a la biere. le DMS se forme entre 100 et 60 degres. C'est vrai que le probleme d'un exces de DMS peut etre masque par pas mal d'autres choses."

Je veux bien te croire, mais des personnes qui ont déjà pas mal brassé ont répondu entre autre :
"Personnellement, je n'ai rien remarqué de tel dans mes différents brassins, moi et les personnes qui les ont gouttées.
Il me sera prochainement possible de comparer car j'ai fait l'acquisition d'un refroidisseur."
Ce qui veut dire que : reconnaitre une bière qui a refroidi rapidement d'une bière qui le fut en 2 ou 3h n'est apparemment pas si facile ...
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Re: refroidissement naturel

Message par Mbrew »

Biohazardous a écrit :Salut,
juste un avis différent, mais les bonnes pratiques n'ont jamais fait de mal à personne non plus....
le refroidissement doit être assez rapide pour éviter une reformation de composés souffrés (DMS - odeur légumes cuits, artichaut).
Avec le refroidissement naturel cuve fermée, ce dernier dépressurise et/ou aspire de l'air extérieur dans l'enceinte de la cuve (diminution du volume de mout en refroidissant). Le risque d'infection est donc plus important. Un bulleur peut corriger ce dernier point, mais attention à ne pas trop le remplir pour éviter que le liquide ne rentre dans le mout !!).
A+
c'etait a ca que je faisaits reference

un refroidissement rapide c'est aussi important pour les biere ou l'arome de houblon est mis en avant...j'espere que tu verras la difference...
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Re: refroidissement naturel

Message par mickey99 »

Mbrew a écrit : un refroidissement rapide c'est aussi important pour les biere ou l'arome de houblon est mis en avant...j'espere que tu verras la difference...
Incroyable....Que des piques ! Et il ne fustige personne...C'est mon dernier post sur ce thread....Quand tu auras appris la délicatesse et le savoir vivre, le respect des autres...
:roll:
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Re: refroidissement naturel

Message par antic »

Biohazardous a écrit :le refroidissement doit être assez rapide pour éviter une reformation de composés souffrés (DMS - odeur légumes cuits, artichaut).
Ok Bio, tu es un spécialiste, c'est ton métier, je te fais confiance.
Pourrais-tu nous informer à propos de cette re-formation qui dégrade la bière. Elle le fait à quel niveau, si l'on compare une bière refroidie en 20 min par rapport à 2h ? C'est 0,5 % , 1 % 10 % de dégradation ? (je sais c'est pas facile de quantifier, mais juste pour avoir une idée).
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