Le refroidissement ⇒ refroidissement naturel
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- Aza-
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Re: refroidissement naturel
Non, le seau ne va pas gonfler et se rétracter, c'est le liquide du barboteur qui va être aspiré....
- Jinac
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Re: refroidissement naturel
oui pardon, je voulais dire que l'air chaud va au début pousser pour sortir, puis en se refroidissant va se contracter et créer un phénomène d'aspiration.
Ensuite, ça tient à 100°C, oui mais pas indéfiniement (je n'ai plus les chiffes sous la main mais il me semble que c'est de l'ordre de quelques minutes.
80°C (ou 78°C je ne sais plus) est la température limite limite "continue".
Dans le cadre du refroidissement naturel, le liquide va rester très chaud, très longtemps, donc...
Ensuite, ça tient à 100°C, oui mais pas indéfiniement (je n'ai plus les chiffes sous la main mais il me semble que c'est de l'ordre de quelques minutes.
80°C (ou 78°C je ne sais plus) est la température limite limite "continue".
Dans le cadre du refroidissement naturel, le liquide va rester très chaud, très longtemps, donc...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: refroidissement naturel
Merci pour ces réponses !
Mais du coup comment faire ?
Laisser le couvercle dessus sans le fermer ? Mettre du sopalin dans le trou du fermenteur ?
Mais du coup comment faire ?
Laisser le couvercle dessus sans le fermer ? Mettre du sopalin dans le trou du fermenteur ?
- Jinac
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Re: refroidissement naturel
Perso si c'était moi, je laisserais descendre à 80°C en cuve ébu, whirpool puis transfert fermenteur, couvercle clipsé en partie ou pas du tout et patience.
C'ets ce que j'ai fais la seule fois que j'ai fait un refroidissement naturel, ça l'a fait
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- Frère-ChaKal
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Re: refroidissement naturel
Salut à tous,
Je vous partage mon expérience et ça marche bien (selon mon équipe de rugby, c'est super bon!).
Je fait des brassins de 50L, blonde, ambré, brune type belge de 9° à 12°
A la fin de l'ébu je met mon serpentin à stériliser, je refroidi 5-10min pour atteindre les 60° (plus de problème de DMS) et je transfert dans mon fermenteur plastique de 60L (à cette température pas de problème de perturbateur endocrinien) et je laisse refroidir tranquillement (12h environ) avec un gros barboteur très peu rempli (pas de problème d'aspiration de l'eau avec la dépression)
Pendant les 5-10 min de refroidissement (à part des 30 première seconde extrêmement chaude), je me sers de l'eau pour nettoyer le "labo".
Je met environ 12g d'irish moss les 15 dernières minutes d'ébu pour 50L et c'est presque limpide.
De cette manière je fais de très grosse économie d'eau (5-10 min à la place de 30-45 min).
J'ai jamais eus de problème d'infection.
Merci pour ce post vieux de 11 ans, qui m'as beaucoup aidé.
Je vous partage mon expérience et ça marche bien (selon mon équipe de rugby, c'est super bon!).
Je fait des brassins de 50L, blonde, ambré, brune type belge de 9° à 12°
A la fin de l'ébu je met mon serpentin à stériliser, je refroidi 5-10min pour atteindre les 60° (plus de problème de DMS) et je transfert dans mon fermenteur plastique de 60L (à cette température pas de problème de perturbateur endocrinien) et je laisse refroidir tranquillement (12h environ) avec un gros barboteur très peu rempli (pas de problème d'aspiration de l'eau avec la dépression)
Pendant les 5-10 min de refroidissement (à part des 30 première seconde extrêmement chaude), je me sers de l'eau pour nettoyer le "labo".
Je met environ 12g d'irish moss les 15 dernières minutes d'ébu pour 50L et c'est presque limpide.
De cette manière je fais de très grosse économie d'eau (5-10 min à la place de 30-45 min).
J'ai jamais eus de problème d'infection.
Merci pour ce post vieux de 11 ans, qui m'as beaucoup aidé.
- Zlid
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Re: refroidissement naturel
Bonsoir à tous !
N'ayant pas de serpentin pour l'instant, et ayant tenté le refroidissement dans l'évier (trop petit > l'eau autours de la marmite devient très chaude très rapidement), et dans la baignoire (franchement pas probant non plus), je me demande si je ne vais pas tenté le refroidissement naturel "tout simplement". Ça m'évitera de gaspiller de l'eau pour un résultat qui n'est pas du tout concluant, et des manipulations inutiles.
- Du coup je me demandais si vous versiez le contenu de la marmite "à l'arrache" directement dans le seau (et t'en pis pour les dépôts, ça décantera dans le fermenteur), ou utilisez un moyen de transvaser ? (je pense que les auto-siphons n’apprécient pas le moût bouillant...)
- couvercle fermé et barboteur peu rempli ce serait bon ?
- Si je prévoyais un houblonnage hors flamme, comment devrais-je procéder ? Utiliser une chaussette, mettre ça feu éteint, et laisser par exemple 10 min avant de le retirer et de tout transvaser ? (et 10 min est-ce assez ?). D'un autre côté l'idée de se servir du liquide quasi bouillant pour assainir le seau me plaît assez (oui, j'ai foiré mes deux derniers brassins à cause d'une saloperie d'infection...) et donc pour ça l'idée serait plutôt de transvaser tout au plus vite.
- Si je transvase tout à l'arrache, devrais-je plutôt utiliser des cônes et chaussettes plutôt que des pellets en chaussettes pour limiter les dépôts au maximum ? (j'imagine que en procédant ainsi ce serait abusé de balancer le houblon en pellets sans rien... )
Je ne prévois pas non plus de transfert primaire/secondaire, mais un Dry Hop (je pense en chaussette lestée), et surtout un cold-crash au frigo pour essayer de clarifier tout ça avant le sucrage.
J'aurais besoin de votre avis / conseils...
A+ Nico
N'ayant pas de serpentin pour l'instant, et ayant tenté le refroidissement dans l'évier (trop petit > l'eau autours de la marmite devient très chaude très rapidement), et dans la baignoire (franchement pas probant non plus), je me demande si je ne vais pas tenté le refroidissement naturel "tout simplement". Ça m'évitera de gaspiller de l'eau pour un résultat qui n'est pas du tout concluant, et des manipulations inutiles.
- Du coup je me demandais si vous versiez le contenu de la marmite "à l'arrache" directement dans le seau (et t'en pis pour les dépôts, ça décantera dans le fermenteur), ou utilisez un moyen de transvaser ? (je pense que les auto-siphons n’apprécient pas le moût bouillant...)
- couvercle fermé et barboteur peu rempli ce serait bon ?
- Si je prévoyais un houblonnage hors flamme, comment devrais-je procéder ? Utiliser une chaussette, mettre ça feu éteint, et laisser par exemple 10 min avant de le retirer et de tout transvaser ? (et 10 min est-ce assez ?). D'un autre côté l'idée de se servir du liquide quasi bouillant pour assainir le seau me plaît assez (oui, j'ai foiré mes deux derniers brassins à cause d'une saloperie d'infection...) et donc pour ça l'idée serait plutôt de transvaser tout au plus vite.
- Si je transvase tout à l'arrache, devrais-je plutôt utiliser des cônes et chaussettes plutôt que des pellets en chaussettes pour limiter les dépôts au maximum ? (j'imagine que en procédant ainsi ce serait abusé de balancer le houblon en pellets sans rien... )
Je ne prévois pas non plus de transfert primaire/secondaire, mais un Dry Hop (je pense en chaussette lestée), et surtout un cold-crash au frigo pour essayer de clarifier tout ça avant le sucrage.
J'aurais besoin de votre avis / conseils...
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Zlid
- Jinac
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Re: refroidissement naturel
Hello !
Alors mes avis :
- Il faut attendre que ce soit à 80°C pour transvaser dans un fermenteur plastique, sinon c'est pas ok niveau relargage de plastique. Du coup, on attend quelques heures que ça passe à moins de 80°C et transfert.
- Pour le transferts, t'as des siphon inox sur lequel tu met un tuyau silicone Sinon, oui comme un demi sauvage, sachant que t'as attendu que ça tombe à 80°C t'as fait un super whirpool ultra décanté, ce serait dommage de tout gacher (il ets possible aussi de prendre un bete tuyau de cuivre désinfecté et de le couder pour se faire un tarnsvaseur pas cher, toujours avec un tuyau en silicone. Pour l'actionner, pince je-sais-plus-trop-quoi (peristaltique ?) si t'en a une, sinon grosse seringue (les transvaseurs sont très fin donc une seringue de bonne taille suffit), sinon bouche sur gaze sétrile, le liquide étant à 80°C le risque est minime.
- Couvercle fermé mais pas de barboteur rempli, en refroidissant ça va aspirer.
- Si tu fais un hors-flamme, soit tu fais un hop-stand une fois passé la barre des 80°C, 10-20 minutes puis whirpool puis transfert, auquel cas direct en pellet ça le fait, soit tu fais un flame-out et là mieux vaut chaussette + cones pour pouvoir le retier puis whirpool, attente des 80°C etc.
- Pour ton DH, le mieux est en pellet direct en fermenteur et cold crash juste après (ou en même temps selon les avis)
Alors mes avis :
- Il faut attendre que ce soit à 80°C pour transvaser dans un fermenteur plastique, sinon c'est pas ok niveau relargage de plastique. Du coup, on attend quelques heures que ça passe à moins de 80°C et transfert.
- Pour le transferts, t'as des siphon inox sur lequel tu met un tuyau silicone Sinon, oui comme un demi sauvage, sachant que t'as attendu que ça tombe à 80°C t'as fait un super whirpool ultra décanté, ce serait dommage de tout gacher (il ets possible aussi de prendre un bete tuyau de cuivre désinfecté et de le couder pour se faire un tarnsvaseur pas cher, toujours avec un tuyau en silicone. Pour l'actionner, pince je-sais-plus-trop-quoi (peristaltique ?) si t'en a une, sinon grosse seringue (les transvaseurs sont très fin donc une seringue de bonne taille suffit), sinon bouche sur gaze sétrile, le liquide étant à 80°C le risque est minime.
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Re: refroidissement naturel
Oui j'avais lu plus haut ton message à ce sujet... D’autres sont moins précautionneux... A vrai dire j'en sais fichtrement rien ! Mais merci du conseil !Jinac a écrit : - Il faut attendre que ce soit à 80°C pour transvaser dans un fermenteur plastique, sinon c'est pas ok niveau relargage de plastique. Du coup, on attend quelques heures que ça passe à moins de 80°C et transfert.
Bin à vrai dire je n'ai jamais fait de Whirlpool jusqu'alors ^^ Mais je peu essayer...Jinac a écrit : - Pour le transferts, t'as des siphon inox sur lequel tu met un tuyau silicone Sinon, oui comme un demi sauvage, sachant que t'as attendu que ça tombe à 80°C t'as fait un super whirpool ultra décanté, ce serait dommage de tout gacher (il ets possible aussi de prendre un bete tuyau de cuivre désinfecté et de le couder pour se faire un tarnsvaseur pas cher, toujours avec un tuyau en silicone. Pour l'actionner, pince je-sais-plus-trop-quoi (peristaltique ?) si t'en a une, sinon grosse seringue (les transvaseurs sont très fin donc une seringue de bonne taille suffit), sinon bouche sur gaze sétrile, le liquide étant à 80°C le risque est minime.
A priori ça devrait juste aspirer de l'air comme quand ça expulse le CO2 mais dans l'autre sens non ? Mais il faut quand même éviter de laisser le trou ouvert...Jinac a écrit : - Couvercle fermé mais pas de barboteur rempli, en refroidissant ça va aspirer.
Ok je note pour le DH. Moins de risque d'infection à cause de la chaussette en plus.Jinac a écrit :
- Pour ton DH, le mieux est en pellet direct en fermenteur et cold crash juste après (ou en même temps selon les avis)
Merci Jinac !
Zlid
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Re: refroidissement naturel
Ben disons que j'avais trouvé les recommandation fabricants en terme de durée et de température et clairement pour une période longue, au dessus de 80°C c'est pas bon, après chacun fait comme il veut.Zlid a écrit :A vrai dire j'en sais fichtrement rien ! Mais merci du conseil !
Ben si tu laisses le barboteur ça va aspirer le liquide justement, je pense qu'une gaze imbibée d'alcool posée sur le trou doit faire parfaitement le job.Zlid a écrit :A priori ça devrait juste aspirer de l'air comme quand ça expulse le CO2 mais dans l'autre sens non ? Mais il faut quand même éviter de laisser le trou ouvert...
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Re: refroidissement naturel
De mon côté, je pratique le refroidissement naturel directement en cuve ébullition avec juste un couvercle.Jinac a écrit :Ben disons que j'avais trouvé les recommandation fabricants en terme de durée et de température et clairement pour une période longue, au dessus de 80°C c'est pas bon, après chacun fait comme il veut.Zlid a écrit :A vrai dire j'en sais fichtrement rien ! Mais merci du conseil !
Le métal permet un meilleur échange thermique que le plastique (refroidissement plus rapide).
Je fais mon brassin le jour j. Le lendemain le brassin à refroidit pendant que je dormais...
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