Le refroidissement ⇒ refroidissement naturel
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- Ch'ti nouveau
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refroidissement naturel
Bonjour,
Nous avons fait 40l de bière que nous avons laissé refroidir naturellement pendant la nuit dans une pièce à 8°C (avec le couvercle, on a utilisé un fond d'une bière précédente pour les levures...). Il n'y a pas eu de problèmes et cette bière à l'air bien bonne bien que fort trouble (goutté après la première fermentation seulement).
Je suis du coup tenté de re-refroidir de cette manière et je me demandais si qqn avait déjà fait comme ça régulièrement. Et quels sont les limites à ne pas dépasser pour pouvoir se dire que ça devrait aller..
ako
Nous avons fait 40l de bière que nous avons laissé refroidir naturellement pendant la nuit dans une pièce à 8°C (avec le couvercle, on a utilisé un fond d'une bière précédente pour les levures...). Il n'y a pas eu de problèmes et cette bière à l'air bien bonne bien que fort trouble (goutté après la première fermentation seulement).
Je suis du coup tenté de re-refroidir de cette manière et je me demandais si qqn avait déjà fait comme ça régulièrement. Et quels sont les limites à ne pas dépasser pour pouvoir se dire que ça devrait aller..
ako
- Le nain brasseur
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Re: refroidissement naturel
Je l'ai déjà fais plusieurs fois avec des kits, pas de problème à signaler, tant que la cuve est bien fermée le risque d'infection reste très limité. Ça prend plus de temps il faut prévoir, c'est surtout pratique en hiver et si la quantité n'est pas trop importante.
Tu peux aussi tenter la baignoire d'eau froide, avec de la glace, bref le truc qui pour toi est le moins galère si tu n'as pas de refroidisseur
Tu peux aussi tenter la baignoire d'eau froide, avec de la glace, bref le truc qui pour toi est le moins galère si tu n'as pas de refroidisseur

Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Le Syphon
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Re: refroidissement naturel
Pour ma part au Québec... 30 min dans la neige et hop c froid !!!!
Équipement pour Brassé en inox---3000$, Équipement pour le fût ---- 1000$, Matériel pour un brassin ---- 40$
Savourez une bonne bière brassé maison---- Sa n'a pas de prix ----- Pour le reste il y a Visa
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Re: refroidissement naturel
J'ai utiliser cette méthode une fois. Mon refroidisseur étant brisé je n'ai pas trop eu le choix, j'ai laisser la cuve de fermentation fermé dans le garage pendant la nuit et le matin c'était a une température idéale. Mais attention, ne fait pas la même erreur que moi ! Si tu laisses refroidir avec le couvercle, il y aura une formation de condensat sur celui-ci. Il est donc bien important de retirer le couvercle très lentement pour ne pas tout faire retomber dans le moût
.
Alex

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Il est temps de brasser les bières d'été !
- Dark Mild
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Primaire:
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Secondaire:
- Pilsner
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-West Coast Stout
-American Pale Ale
-Cidre Maison
En bouteilles:
-Triple style belge
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Re: refroidissement naturel
C'est ce qui me parait le plus sécuritaire.Le Syphon a écrit :Pour ma part au Québec... 30 min dans la neige et hop c froid !!!!
Et puis 30 mn sans refroidisseur c'est vraiment bien.
En revanche en printemps / été c'est kamikaze. Voir Pasteur.
- Le Syphon
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Re: refroidissement naturel
Ouais mais bon j'ai un refroidisseur a plaque donc.....
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Re: refroidissement naturel
Toujours refroidi comme ça et pas de problème, même en région parisienne l'été. Mais il faut bien garder le couvercle, tout le secret est là.
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
Jacques Trouvé
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Re: refroidissement naturel
Je refroidis également toujours comme ça depuis des années et je n'ai jamais eu de contamination...
Avant, je refroidissais en mettant mon fermenteur dans une grande poubelle plastique dans laquelle je faisais circuler de l'eau froide... c'était coûteux en flotte.
Puis je suis allé brasser avec un copain brasseur et j'ai ramené un bidon de moût pour le faire fermenter chez moi.
Le lendemain, il était à température idéale, j'ai ajouté la levure sèche... et roulez petit bolides...
Je n'ai eu aucun problème...
Depuis je fais toujours comme ça et ça marche...
Mais il est clair qu'il faut être très vigilant en ce qui concerne l'hygiène.


Avant, je refroidissais en mettant mon fermenteur dans une grande poubelle plastique dans laquelle je faisais circuler de l'eau froide... c'était coûteux en flotte.
Puis je suis allé brasser avec un copain brasseur et j'ai ramené un bidon de moût pour le faire fermenter chez moi.
Le lendemain, il était à température idéale, j'ai ajouté la levure sèche... et roulez petit bolides...

Je n'ai eu aucun problème...
Depuis je fais toujours comme ça et ça marche...
Mais il est clair qu'il faut être très vigilant en ce qui concerne l'hygiène.

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- Ch'ti nouveau
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Re: refroidissement naturel
J'ai toujours laissé refroidir à la température ambiante, et pas de soucis, tant que le fût est désinfecté.
Après environ 20h de refroidissement, j'ensemence.
Après environ 20h de refroidissement, j'ensemence.
- Alexandre.S
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production de saké ~= 25l. - Brasseur : Amateur
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Re: refroidissement naturel
Pareil.
J'utilise une cuve catering isolée 70 l comme fermenteur pour la primaire.
Je laisse refroidir en refermant avec un linge en coton maintenu par un élastique de couture (évitons les insectes morts au fond de la cuve) : pas de problème de condensation.
Jamais eu de problèmes.
Aprés ensemencement, je pose simplement le couvercle sur le linge.
J'utilise une cuve catering isolée 70 l comme fermenteur pour la primaire.
Je laisse refroidir en refermant avec un linge en coton maintenu par un élastique de couture (évitons les insectes morts au fond de la cuve) : pas de problème de condensation.
Jamais eu de problèmes.
Aprés ensemencement, je pose simplement le couvercle sur le linge.
Alexandre.S
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