Les sucresSucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par luthierbrasseur »

pompix a écrit :Luthier, le système de gyropalette ne met pas en avant l'influence d'une contenance mais plutôt d'un traitement (retournement) particulier pendant refermentation, j'ai bon ?
C'est ce que j'en comprend...
Mais un fut est aussi inerte qu'une bouteille, non? Je sais pas, j'ai pas de fût, mais je crois pas qu'on les passe au mélangeur à peinture :think:
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par Hopverdomme »

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Dernière modification par Hopverdomme le 16 août 2013 0:42, modifié 1 fois.
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par pompix »

Je suis ok sur ce point, la géométrie des tanks influe sur la fermentation mais j'ai dû mal à accepter un écart x2 du sucrage juste pour le cas fûts/bouteilles. D'autant plus qu'entre un soda-keg étroit et un fût de 30 litres bien large, il devrait également avoir une belle différence dans ce cas, non ?
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par pompix »

Hopverdomme a écrit :
Sinon pour le débat de la différence de saturation en keg et bouteille, je dirais comme pif pif, ça doit être la section de tuyau, le bec, différence de pression entre le liquide et l'air ambiant, tout cela créer des turbulences et font mousser d'avantage la bière, je parles de mousse au service, en aucun cas de saturation de la bière.

D'ailleurs sur une bouteille bien saturé ils nous arrivent de devoir faire attention au service pour ne faire trop mousser, et on voit que le service joue beaucoup sur la formation de la mousse, il doit y avoir un lien, et je pense que l'on sous sature les keg par rapport au bouteille juste pour cette raison, et également qu'un fut à 5gr de c02 branché pas mal de temps va encore absorber du co2 et donc saturer d'avantage le liquide et rendre le service encore plus difficile.
J'avoue que pour avoir un peu cogité à ce qu'a dit paf paf, vous commencez à me convaincre un peu car c'est vrai que d'une, la bière parait toujours un peu moins saturée en bouche lorsque c'est tiré du keg, de deux, vu la vitesse de remplissage des verres, si tu verses aussi rapidement d'une bouteille ça peut être le carnage.
Le truc viendrait donc du mode de service, dingue ! En tout cas, c'est vrai que c'est la piste qui me parait la plus plausible.
Toutefois, car il y a un toutefois, prenons le cas d'un sucrage à 3 ou 4g/l sur une bouteille, tu peux toujours la secouer comme un dingue et la verser à la verticale dans une pinte, je doute que ça ait le même rendu...
Peut-être y aurait-il plusieurs raisons...
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par Hopverdomme »

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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par Nanarf »

Le gyropalette est une machine qui remplace le remuage manuel, il déplace la lie rapidement, enfin 2 semaines au lieu de 6 et il est utilisé en toute fin de refermentation. Je ne pense pas que cela ai une influence sur la saturation, mais pourquoi pas ?
http://www.maisons-champagne.com/encycl ... intage.htm
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par pompix »

En fait, y a abus de langage, c'est pas de la surcarbo dans les fûts puisque la bière n'est pas excessivement saturée, c'est plus une histoire de création de mousse due au mode de tirage. Toutefois, je pense que c'est combiné à un deuxième effet parce qu'une bière bouteille parait vraiment plate en bouche à 4g/l.
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par pifpaf »

pompix a écrit : c'est vrai que d'une, la bière parait toujours un peu moins saturée en bouche lorsque c'est tiré du keg,



Ça, c'est la pierre dans mon soulier. J'essaye très sérieusement de produire une bière qui, à la pompe, ait le même crisp qu'une jupiler à la pompe (oui, je sais...) et le tirage pompe fait l'effet contraire. Si un pro sait pourquoi ou comment améliorer cela...
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par pompix »

Qu'entends-tu par le "crisp d'une Jupiler" ?
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par Hopverdomme »

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