Hopverdomme a écrit :
Sinon pour le débat de la différence de saturation en keg et bouteille, je dirais comme pif pif, ça doit être la section de tuyau, le bec, différence de pression entre le liquide et l'air ambiant, tout cela créer des turbulences et font mousser d'avantage la bière, je parles de mousse au service, en aucun cas de saturation de la bière.
D'ailleurs sur une bouteille bien saturé ils nous arrivent de devoir faire attention au service pour ne faire trop mousser, et on voit que le service joue beaucoup sur la formation de la mousse, il doit y avoir un lien, et je pense que l'on sous sature les keg par rapport au bouteille juste pour cette raison, et également qu'un fut à 5gr de c02 branché pas mal de temps va encore absorber du co2 et donc saturer d'avantage le liquide et rendre le service encore plus difficile.
J'avoue que pour avoir un peu cogité à ce qu'a dit paf paf, vous commencez à me convaincre un peu car c'est vrai que d'une, la bière parait toujours un peu moins saturée en bouche lorsque c'est tiré du keg, de deux, vu la vitesse de remplissage des verres, si tu verses aussi rapidement d'une bouteille ça peut être le carnage.
Le truc viendrait donc du mode de service, dingue ! En tout cas, c'est vrai que c'est la piste qui me parait la plus plausible.
Toutefois, car il y a un toutefois, prenons le cas d'un sucrage à 3 ou 4g/l sur une bouteille, tu peux toujours la secouer comme un dingue et la verser à la verticale dans une pinte, je doute que ça ait le même rendu...
Peut-être y aurait-il plusieurs raisons...