AstucesTechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage

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jl972
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TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage

Message par jl972 »

Bonjour,

Dans le cadre du brassage en infusion multipaliers,
il est fortement recommandé de passer d'un palier à l'autre en respectant la règle
du sacro-saint 1°C/min.

Que se passe–t'il si cette règle n'est pas respectée ?

Dans le cadre de l'automatisation de ma future pico, j'envisageais l'utilisation d'un régulateur de température PID pour la gestion de mes paliers ; or je viens d'apprendre que seuls certains PID sophistiqués respectent cette fameuse pente….et ils sont très chers !

Qu'advient-il si cette pente n'est pas respectée ? Quels effets sur la qualité de la bière si la température est atteinte plus lentement ?

Je sais aussi que l'on peut brasser sans PID …..

Merci à l'avance pour vos réponses.
Bien cordialement

jean-louis
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Etienne THOMASSIN
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Re: TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage

Message par Etienne THOMASSIN »

avec mon installation,je met 2mn30-3mn pour monter d'un degré (bruleur paella sous tank à lait) ,et la bière est bonne,par grand froid ,ça va encore moins vite....un degré par minute ,c'est sur que ça va plus vite..... :lol:
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dany06hd
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Re: TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage

Message par dany06hd »

la vitesse de montée en température te permet d'avoir un meilleur contrôle sur les paliers.
un temps long doit être intégré, car durant la montée, les transformations continuent...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Gwenaël
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Re: TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage

Message par Gwenaël »

Et plus vite qu'1°C/min, c'est surtout par rapport à l'énergie que ça demande, amha. J'ai pensé aux enzymes dans un premier temps mais une trempe de 100°C versée pour passer un palier ne semble pas les perturber, alors...

Les dogmes, y'a que ceux qu'on décide de suivre en brasserie et les tolérance sont assez grande. De plus, les caractéristiques de ta pico fera que tes bières sauront inimitables !

A+

Gwen
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dany06hd
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Re: TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage

Message par dany06hd »

c'est sûr qu'on ne peut pas toujours tout maîtriser, et parfois ça donne une typicité dont on peut même parfois être fier ! :D
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
jl972
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Re: Technique de brassage

Message par jl972 »

Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses et encouragements.
La pente ne sera pas respectée mais la bière sera bonne, je l'espère.... :lol:
Bien cordialement,

jean-louis
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