Astuces ⇒ TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 17 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gindou (FR)
- A été remercié : 1 fois
TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage
Bonjour,
Dans le cadre du brassage en infusion multipaliers,
il est fortement recommandé de passer d'un palier à l'autre en respectant la règle
du sacro-saint 1°C/min.
Que se passe–t'il si cette règle n'est pas respectée ?
Dans le cadre de l'automatisation de ma future pico, j'envisageais l'utilisation d'un régulateur de température PID pour la gestion de mes paliers ; or je viens d'apprendre que seuls certains PID sophistiqués respectent cette fameuse pente….et ils sont très chers !
Qu'advient-il si cette pente n'est pas respectée ? Quels effets sur la qualité de la bière si la température est atteinte plus lentement ?
Je sais aussi que l'on peut brasser sans PID …..
Merci à l'avance pour vos réponses.
Bien cordialement
jean-louis
Dans le cadre du brassage en infusion multipaliers,
il est fortement recommandé de passer d'un palier à l'autre en respectant la règle
du sacro-saint 1°C/min.
Que se passe–t'il si cette règle n'est pas respectée ?
Dans le cadre de l'automatisation de ma future pico, j'envisageais l'utilisation d'un régulateur de température PID pour la gestion de mes paliers ; or je viens d'apprendre que seuls certains PID sophistiqués respectent cette fameuse pente….et ils sont très chers !
Qu'advient-il si cette pente n'est pas respectée ? Quels effets sur la qualité de la bière si la température est atteinte plus lentement ?
Je sais aussi que l'on peut brasser sans PID …..
Merci à l'avance pour vos réponses.
Bien cordialement
jean-louis
- Etienne THOMASSIN
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : apt en luberon (84)
- A été remercié : 1 fois
Re: TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage
avec mon installation,je met 2mn30-3mn pour monter d'un degré (bruleur paella sous tank à lait) ,et la bière est bonne,par grand froid ,ça va encore moins vite....un degré par minute ,c'est sur que ça va plus vite.....
- dany06hd
- Maître Brasseur
- Messages : 2384
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare - Brasseur : Amateur
- Localisation : la turbie alpes maritimes
- A été remercié : 33 fois
Re: TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage
la vitesse de montée en température te permet d'avoir un meilleur contrôle sur les paliers.
un temps long doit être intégré, car durant la montée, les transformations continuent...
un temps long doit être intégré, car durant la montée, les transformations continuent...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
-
- Assistant
- Messages : 1022
- Inscrit depuis : 20 ans
- Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run - Brasseur : Amateur
- Localisation : Montpellier
- A été remercié : 6 fois
Re: TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage
Et plus vite qu'1°C/min, c'est surtout par rapport à l'énergie que ça demande, amha. J'ai pensé aux enzymes dans un premier temps mais une trempe de 100°C versée pour passer un palier ne semble pas les perturber, alors...
Les dogmes, y'a que ceux qu'on décide de suivre en brasserie et les tolérance sont assez grande. De plus, les caractéristiques de ta pico fera que tes bières sauront inimitables !
A+
Gwen
Les dogmes, y'a que ceux qu'on décide de suivre en brasserie et les tolérance sont assez grande. De plus, les caractéristiques de ta pico fera que tes bières sauront inimitables !
A+
Gwen
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
- dany06hd
- Maître Brasseur
- Messages : 2384
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare - Brasseur : Amateur
- Localisation : la turbie alpes maritimes
- A été remercié : 33 fois
Re: TechBonjour, Dans le cadre du brassage en nique de brassage
c'est sûr qu'on ne peut pas toujours tout maîtriser, et parfois ça donne une typicité dont on peut même parfois être fier !
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 17 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gindou (FR)
- A été remercié : 1 fois
Re: Technique de brassage
Bonjour à tous,
Merci pour vos réponses et encouragements.
La pente ne sera pas respectée mais la bière sera bonne, je l'espère....
Bien cordialement,
jean-louis
Merci pour vos réponses et encouragements.
La pente ne sera pas respectée mais la bière sera bonne, je l'espère....
Bien cordialement,
jean-louis
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute