Sous-tirageembouteillage contre pression (en anglais)

Bricolé maison ou matos de pro
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

embouteillage contre pression (en anglais)

Message par dany06hd »

http://hbd.org/cdp/cpfill/c_press.htm
http://www.hbd.org/mtippin/cpfiller.html
http://morebeer.com/learn_vids/vids_cpfiller
http://www.beersmith.com/blog/2008/08/0 ... ling-beer/
http://www.franklinbrew.org/members/sj/cpfiller.html
http://sdcollins.home.mindspring.com/CP ... ctions.pdf

tous sont plus ou moins basés sur l'utilisation d'un keg.
je pense qu'on peut s'en inspirer pour tout type d'usage et de fabrication.
si j'ai le temps je "pondrai" une machine à plusieurs bouteilles, avec réservoir (à la place du keg).
j'anticipe sur le fait que le système sera gourmand en CO² si on embouteille quelques hectos...(à mon avis le double du volume de bière)
vu les prix pratiqués dans le commerce pour des embouteilleuses à plusieurs becs, il serait bon de songer enfin à fabriquer la sienne avec les moyens du bord.
ça sera sûrement bien moins cher, et très amusant à faire...!
si d'aucuns ont déjà tenté l'affaire, merci de partager vos échecs et réussites... :)


Image


Image
Dernière modification par dany06hd le 10 janv. 2009 20:02, modifié 2 fois.
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Avatar de l’utilisateur
Jodet
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L et Pico Gatering 50L chauffée au gaz avec régulation de température.
Brasseur : Amateur
Localisation : Montélimar, Drôme

Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par Jodet »

Un grand merci Dany pour toutes tes contributions ! Encore une fois, tu devances mes attentes ! Je souhaitais me bricoler une embouteilleuse à contre-pression maison, mais je n'ai pas le temps de faire des recherches sur le net pour le moment (c'est ça d'être jeune Papa...), alors merci Dany ! :D :D :D :D
Je ne manquerai pas de compléter le post si jamais je fais également des découvertes dans le domaine !
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par dany06hd »

content d'avoir pu t'aider :D
marrant la tronche que t'as sur la photo :lol:
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Avatar de l’utilisateur
Jodet
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L et Pico Gatering 50L chauffée au gaz avec régulation de température.
Brasseur : Amateur
Localisation : Montélimar, Drôme

Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par Jodet »

Sur la photo, c'est notre copine laitière de Haute-Loire ! Mais elle, elle ne boit que de l'eau ! :mrgreen:

Question contre-pression : Qu'elle est finalement l'avantage d'un embouteillage à contre-pression ? J'ai bien compris le système mais avant de me lancer (finalement, ça a l'air pas très compliqué à réaliser), je me demande si l'investissement (Bouteille de CO2, fût de 30 ou 50 L pour mettre la bière sous pression avant soutirage) en vaut la chandelle...

Je pense que l'on obtient une meilleur maîtrise de la carbonatation en bouteille, on peut également filtrer la bière avant embouteillage, pas d'ajout de levure ni trop, ni trop peu... J'imagine que l'on peu utiliser le CO2 afin de pré-remplir les fût de fermentation, ce qui protège la bière fraîche d'une contamination... Par contre, si il y a utilisation d'un cylindro-conique, cela nécessite un transfert avant embouteillage, quoi que je pense que cela est peut-être nécessaire pour éviter d'emporter trop de résidu de levures...
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par dany06hd »

l'avantage de la contre pression c'est d'avoir un produit qui va se conserver mieux, qui sera de meilleure qualité, que tu pourras donc aussi filtrer.
tu peux faire la fermentation secondaire dans le fût avec un bondonneur sans rajout de sucre ni levure. en finale ça simplifie pas mal de choses, évite pas mal de risques de problèmes, et augmente la qualité et la durée de conservation.
c'est quand même pas mal...
bien entendu tout a un coût, et toi seul peut juger si ça le vaut pour toi...!

il y a des millions de gars et de filles qui boivent de la bière embouteillée sans contre pression et tous sont heureux...
et puis il y a ceux qui embouteillent à contre pression et qui sont, à mon avis, encore plus heureux...!

c'est un niveau de plus dans le brassage chaque fois que tu fais quelque chose pour améliorer la qualité.

sinon cool les vaches, ça me rappelle mon enfance quand je les gardais l'été avec mon cousin dans les alpages suisses... :D
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Avatar de l’utilisateur
Jodet
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L et Pico Gatering 50L chauffée au gaz avec régulation de température.
Brasseur : Amateur
Localisation : Montélimar, Drôme

Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par Jodet »

Qu'entends-tu par augmenter la conservation ? Le fait de ne pas rajouter de sucre à l'embouteillage améliore la qualité du fait que les levures ne produise pas de nouveau des produits pas cool autre que de l'alcool, mais la conservation ?
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par dany06hd »

quand tu embouteilles de façon moins clinique il y a une oxydation/oxygénation importante, de plus la partie non remplie contiendra de l'air (oxygène+risque infection). ça va compromettre l'évolution de ta bière sur le plan qualitatif et gustatif...
l'oxygène est désirable lors de la fermentation primaire où les levures en ont besoin pour se développer, ensuite c'est ton ennemi!

il faut savoir qu'on joue avec le feu en permanence:

sur le risque sanitaire (infections bactériennes diverses) :tongue6:
sur le plan gustatif des levures sauvages peuvent donner un goût indésirable, voir de chiotte...(les bactéries aussi). :pottytrain5:

tout ce qui peut améliorer les conditions d'hygiène est le bienvenu.:thumright:
Dernière modification par dany06hd le 11 janv. 2009 16:25, modifié 1 fois.
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Avatar de l’utilisateur
Jodet
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L et Pico Gatering 50L chauffée au gaz avec régulation de température.
Brasseur : Amateur
Localisation : Montélimar, Drôme

Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par Jodet »

Tu m'as convaincu ! Je vais étudier cela à fond ! Encore merci pour tes explications :P :P :P
Avatar de l’utilisateur
Renau
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 14 ans
Mon équipement : Braumeister 50L
Tube à malt 25L
Moulin Corona (+foreuse)
Refroidisseur à plaques 210 kW avec eau de piscine
1 cuve CC inox 100L
2 Seaux plastique 60L
3 Seaux plastique 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 7 fois

Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par Renau »

Jodet a écrit : Par contre, si il y a utilisation d'un cylindro-conique, cela nécessite un transfert avant embouteillage, quoi que je pense que cela est peut-être nécessaire pour éviter d'emporter trop de résidu de levures...

Euh la je ne comprends pas tout, pourquoi devrait on faire un transfert avant embouteillage en cas d'utilisation de cuves CC ? on ne va pas justement perdre la carbonatation? et on ne pourrait pas simplement évacuer les levures par le bas de la cuve avant la mise en bouteille directement de la cuve CC vers l'embouteilleuse à contre pression?
Avatar de l’utilisateur
greforever
Assistant
Assistant
Messages : 914
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Mon équipement : une kinoton
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois

Re: embouteillage contre pression (en anglais)

Message par greforever »

dany06hd a écrit :quand tu embouteilles de façon moins clinique il y a une oxydation/oxygénation importante, de plus la partie non remplie contiendra de l'air (oxygène+risque infection). ça va compromettre l'évolution de ta bière sur le plan qualitatif et gustatif...
l'oxygène est désirable lors de la fermentation primaire où les levures en ont besoin pour se développer, ensuite c'est ton ennemi!

il faut savoir qu'on joue avec le feu en permanence:

sur le risque sanitaire (infections bactériennes diverses) :tongue6:
sur le plan gustatif des levures sauvages peuvent donner un goût indésirable, voir de chiotte...(les bactéries aussi). :pottytrain5:

tout ce qui peut améliorer les conditions d'hygiène est le bienvenu.:thumright:

Attention parce que embouteiller en contre pression comporte de grave risque de reprise en oxygéne, surtout dans le cas de bière filtré (ayant perdu le pouvoir réducteur des levures). Afin d'être bien éfficace, il faut faire le vide dans la bouteille puis flusché au co2 avant de faire la pression (le mieux étant un double prévide, éliminant quasiment la plupart de l'oxygéne. Il faut aussi bien gérer le couple température-pression de soutirage, au risque d'avoir beaucoup de mal à soutirer. La forme de la canule de remplissage joue un rôle important dans le soutirage, notamment au niveau de l'agitation et de la reprise en oxygéne (en milieu professionel, la biére coule par l'extérieur sur un déflecteur qui "projette" la biére sur le parois afin que celle ci coule sans trop perdre son gaz et sans trop d'agitation. le gaz remonte par l'intérieur de la canule). La décompression lors de la sortie de bouteille doit aussi être géré, et il est préférable de vider le col de l'oxygéne encore present par agitation (jetting d'eau en brasserie) afin de capsuler sur mousse. La gestion de la carbonation est assez aléatoire, et il faut avoir un moyen de contrôle fiable type haffmann qui coute la peau des roustons, si jamais on veut une stabilité dans la production.

En effet le mieux est d'avoir une cuve directement présurisable lors de la fermentation et d'éliminer par le bas, les levures, et ainsi éviter un transfert, mais tout le monde n'a pas de CCV ;) et encore moins présurisable.

Dni
test: one two one two
D'nis
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter