Sous-tirage ⇒ embouteillage contre pression (en anglais)
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- dany06hd
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embouteillage contre pression (en anglais)
http://hbd.org/cdp/cpfill/c_press.htm
http://www.hbd.org/mtippin/cpfiller.html
http://morebeer.com/learn_vids/vids_cpfiller
http://www.beersmith.com/blog/2008/08/0 ... ling-beer/
http://www.franklinbrew.org/members/sj/cpfiller.html
http://sdcollins.home.mindspring.com/CP ... ctions.pdf
tous sont plus ou moins basés sur l'utilisation d'un keg.
je pense qu'on peut s'en inspirer pour tout type d'usage et de fabrication.
si j'ai le temps je "pondrai" une machine à plusieurs bouteilles, avec réservoir (à la place du keg).
j'anticipe sur le fait que le système sera gourmand en CO² si on embouteille quelques hectos...(à mon avis le double du volume de bière)
vu les prix pratiqués dans le commerce pour des embouteilleuses à plusieurs becs, il serait bon de songer enfin à fabriquer la sienne avec les moyens du bord.
ça sera sûrement bien moins cher, et très amusant à faire...!
si d'aucuns ont déjà tenté l'affaire, merci de partager vos échecs et réussites...
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je pense qu'on peut s'en inspirer pour tout type d'usage et de fabrication.
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j'anticipe sur le fait que le système sera gourmand en CO² si on embouteille quelques hectos...(à mon avis le double du volume de bière)
vu les prix pratiqués dans le commerce pour des embouteilleuses à plusieurs becs, il serait bon de songer enfin à fabriquer la sienne avec les moyens du bord.
ça sera sûrement bien moins cher, et très amusant à faire...!
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Dernière modification par dany06hd le 10 janv. 2009 20:02, modifié 2 fois.
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- Jodet
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)
Un grand merci Dany pour toutes tes contributions ! Encore une fois, tu devances mes attentes ! Je souhaitais me bricoler une embouteilleuse à contre-pression maison, mais je n'ai pas le temps de faire des recherches sur le net pour le moment (c'est ça d'être jeune Papa...), alors merci Dany !
Je ne manquerai pas de compléter le post si jamais je fais également des découvertes dans le domaine !
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- dany06hd
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)
content d'avoir pu t'aider
marrant la tronche que t'as sur la photo
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- Jodet
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)
Sur la photo, c'est notre copine laitière de Haute-Loire ! Mais elle, elle ne boit que de l'eau !
Question contre-pression : Qu'elle est finalement l'avantage d'un embouteillage à contre-pression ? J'ai bien compris le système mais avant de me lancer (finalement, ça a l'air pas très compliqué à réaliser), je me demande si l'investissement (Bouteille de CO2, fût de 30 ou 50 L pour mettre la bière sous pression avant soutirage) en vaut la chandelle...
Je pense que l'on obtient une meilleur maîtrise de la carbonatation en bouteille, on peut également filtrer la bière avant embouteillage, pas d'ajout de levure ni trop, ni trop peu... J'imagine que l'on peu utiliser le CO2 afin de pré-remplir les fût de fermentation, ce qui protège la bière fraîche d'une contamination... Par contre, si il y a utilisation d'un cylindro-conique, cela nécessite un transfert avant embouteillage, quoi que je pense que cela est peut-être nécessaire pour éviter d'emporter trop de résidu de levures...
Question contre-pression : Qu'elle est finalement l'avantage d'un embouteillage à contre-pression ? J'ai bien compris le système mais avant de me lancer (finalement, ça a l'air pas très compliqué à réaliser), je me demande si l'investissement (Bouteille de CO2, fût de 30 ou 50 L pour mettre la bière sous pression avant soutirage) en vaut la chandelle...
Je pense que l'on obtient une meilleur maîtrise de la carbonatation en bouteille, on peut également filtrer la bière avant embouteillage, pas d'ajout de levure ni trop, ni trop peu... J'imagine que l'on peu utiliser le CO2 afin de pré-remplir les fût de fermentation, ce qui protège la bière fraîche d'une contamination... Par contre, si il y a utilisation d'un cylindro-conique, cela nécessite un transfert avant embouteillage, quoi que je pense que cela est peut-être nécessaire pour éviter d'emporter trop de résidu de levures...
- dany06hd
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)
l'avantage de la contre pression c'est d'avoir un produit qui va se conserver mieux, qui sera de meilleure qualité, que tu pourras donc aussi filtrer.
tu peux faire la fermentation secondaire dans le fût avec un bondonneur sans rajout de sucre ni levure. en finale ça simplifie pas mal de choses, évite pas mal de risques de problèmes, et augmente la qualité et la durée de conservation.
c'est quand même pas mal...
bien entendu tout a un coût, et toi seul peut juger si ça le vaut pour toi...!
il y a des millions de gars et de filles qui boivent de la bière embouteillée sans contre pression et tous sont heureux...
et puis il y a ceux qui embouteillent à contre pression et qui sont, à mon avis, encore plus heureux...!
c'est un niveau de plus dans le brassage chaque fois que tu fais quelque chose pour améliorer la qualité.
sinon cool les vaches, ça me rappelle mon enfance quand je les gardais l'été avec mon cousin dans les alpages suisses...
tu peux faire la fermentation secondaire dans le fût avec un bondonneur sans rajout de sucre ni levure. en finale ça simplifie pas mal de choses, évite pas mal de risques de problèmes, et augmente la qualité et la durée de conservation.
c'est quand même pas mal...
bien entendu tout a un coût, et toi seul peut juger si ça le vaut pour toi...!
il y a des millions de gars et de filles qui boivent de la bière embouteillée sans contre pression et tous sont heureux...
et puis il y a ceux qui embouteillent à contre pression et qui sont, à mon avis, encore plus heureux...!
c'est un niveau de plus dans le brassage chaque fois que tu fais quelque chose pour améliorer la qualité.
sinon cool les vaches, ça me rappelle mon enfance quand je les gardais l'été avec mon cousin dans les alpages suisses...
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- Jodet
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)
Qu'entends-tu par augmenter la conservation ? Le fait de ne pas rajouter de sucre à l'embouteillage améliore la qualité du fait que les levures ne produise pas de nouveau des produits pas cool autre que de l'alcool, mais la conservation ?
- dany06hd
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)
quand tu embouteilles de façon moins clinique il y a une oxydation/oxygénation importante, de plus la partie non remplie contiendra de l'air (oxygène+risque infection). ça va compromettre l'évolution de ta bière sur le plan qualitatif et gustatif...
l'oxygène est désirable lors de la fermentation primaire où les levures en ont besoin pour se développer, ensuite c'est ton ennemi!
il faut savoir qu'on joue avec le feu en permanence:
sur le risque sanitaire (infections bactériennes diverses)
sur le plan gustatif des levures sauvages peuvent donner un goût indésirable, voir de chiotte...(les bactéries aussi).
tout ce qui peut améliorer les conditions d'hygiène est le bienvenu.
l'oxygène est désirable lors de la fermentation primaire où les levures en ont besoin pour se développer, ensuite c'est ton ennemi!
il faut savoir qu'on joue avec le feu en permanence:
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sur le plan gustatif des levures sauvages peuvent donner un goût indésirable, voir de chiotte...(les bactéries aussi).
tout ce qui peut améliorer les conditions d'hygiène est le bienvenu.
Dernière modification par dany06hd le 11 janv. 2009 16:25, modifié 1 fois.
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)
Tu m'as convaincu ! Je vais étudier cela à fond ! Encore merci pour tes explications
- Renau
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)
Jodet a écrit : Par contre, si il y a utilisation d'un cylindro-conique, cela nécessite un transfert avant embouteillage, quoi que je pense que cela est peut-être nécessaire pour éviter d'emporter trop de résidu de levures...
Euh la je ne comprends pas tout, pourquoi devrait on faire un transfert avant embouteillage en cas d'utilisation de cuves CC ? on ne va pas justement perdre la carbonatation? et on ne pourrait pas simplement évacuer les levures par le bas de la cuve avant la mise en bouteille directement de la cuve CC vers l'embouteilleuse à contre pression?
- greforever
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Re: embouteillage contre pression (en anglais)
dany06hd a écrit :quand tu embouteilles de façon moins clinique il y a une oxydation/oxygénation importante, de plus la partie non remplie contiendra de l'air (oxygène+risque infection). ça va compromettre l'évolution de ta bière sur le plan qualitatif et gustatif...
l'oxygène est désirable lors de la fermentation primaire où les levures en ont besoin pour se développer, ensuite c'est ton ennemi!
il faut savoir qu'on joue avec le feu en permanence:
sur le risque sanitaire (infections bactériennes diverses)
sur le plan gustatif des levures sauvages peuvent donner un goût indésirable, voir de chiotte...(les bactéries aussi).
tout ce qui peut améliorer les conditions d'hygiène est le bienvenu.
Attention parce que embouteiller en contre pression comporte de grave risque de reprise en oxygéne, surtout dans le cas de bière filtré (ayant perdu le pouvoir réducteur des levures). Afin d'être bien éfficace, il faut faire le vide dans la bouteille puis flusché au co2 avant de faire la pression (le mieux étant un double prévide, éliminant quasiment la plupart de l'oxygéne. Il faut aussi bien gérer le couple température-pression de soutirage, au risque d'avoir beaucoup de mal à soutirer. La forme de la canule de remplissage joue un rôle important dans le soutirage, notamment au niveau de l'agitation et de la reprise en oxygéne (en milieu professionel, la biére coule par l'extérieur sur un déflecteur qui "projette" la biére sur le parois afin que celle ci coule sans trop perdre son gaz et sans trop d'agitation. le gaz remonte par l'intérieur de la canule). La décompression lors de la sortie de bouteille doit aussi être géré, et il est préférable de vider le col de l'oxygéne encore present par agitation (jetting d'eau en brasserie) afin de capsuler sur mousse. La gestion de la carbonation est assez aléatoire, et il faut avoir un moyen de contrôle fiable type haffmann qui coute la peau des roustons, si jamais on veut une stabilité dans la production.
En effet le mieux est d'avoir une cuve directement présurisable lors de la fermentation et d'éliminer par le bas, les levures, et ainsi éviter un transfert, mais tout le monde n'a pas de CCV et encore moins présurisable.
Dni
test: one two one two
D'nis
D'nis
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