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Re: Vinaigre de bière
Vous en etes ou dans votre delire de vinaigre ? J aimerais bien essayer j ai une tournee de biere pas terrible j essayerais bien...
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Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- bazoo
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Re: Vinaigre de bière
De mon expérience du vinaire de vin , avec du vin de ***, tu as du vinaire de ***
De mon expérience de bine infectée acétique, j'ai eu une bine acétique de *** qui a jamais fait du bon vinaire
Mais je ne suis pas un pannel statistique
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- augustin
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Re: Vinaigre de bière
Il n'a pas dis bière de *** mais bière pas terrible. Il y a des gradation bazoo, les drapeaux ne sont pas tous noirs
De plus quand tu vois le prix des vinaigres commerciaux... ça doit pas être du très bon vin/cidre qui est utilisé ça donne un résultat satisfaisant pourtant. Si ta bière c'est de l'urine de yack, laisse tomber. Par contre si elle est juste fade, pas assez ceci ou cela, lance toi. Pour répondre à ta question, ou j'en suis, il faut remonter un peu.
De plus quand tu vois le prix des vinaigres commerciaux... ça doit pas être du très bon vin/cidre qui est utilisé ça donne un résultat satisfaisant pourtant. Si ta bière c'est de l'urine de yack, laisse tomber. Par contre si elle est juste fade, pas assez ceci ou cela, lance toi. Pour répondre à ta question, ou j'en suis, il faut remonter un peu.
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Re: Vinaigre de bière
Mes excuses les plus plates
Les bines pas terribles jusqu'à la bouse sont bues ou présentées en concours pour les pires
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Re: Vinaigre de bière
Lol non est n est pas infecté ni imbuvable, juste une blanche assez pauvre en gout, manque de bulle enfin la totale et elle commence a etre vieille, le but n est pas de tout transformer en vinaigre mais juste 3/4L pour essayer, le reste est bu par des amis qui l aime bien ^^
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
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Re: Vinaigre de bière
Je déterre le sujet car je viens de goûter mon vinaigre de bière et il est fantastique.
J'ai utilisé comme base une bière forte que j'avais laissée dans une pièce trop chaude, trop longtemps. Très bonne au début, elle avait viré au bizarre ensuite. Comme j'avais en cave un vieux vinaigrier en grès datant des années 80, dans lequel je versais mes fonds de bouteille de vin, je me suis dit "et pourquoi pas, plutôt que la jeter à l'évier, ne pas tenter l'expérience de la transformer en vinaigre ?"
J'ai acheté un vinaigre de cidre bio dont la bouteille contenait visiblement, au fond, quelque chose qui ressemblait à une mère, en me disant qu'elle allait faire le travail. J'ai mêlé la bière et le vinaigre dans le vinaigrier et j'ai attendu. Après un mois, cela restait de la bière bizarre un peu plus acide, mais rien ne laissait supposer qu'une mère vivante avait commencé à travailler. D'autant plus que, pour mon vinaigre de vin avait visiblement une couche de mère en surface.
J'ai donc acheté une mère de vinaigre, que j'ai ajoutée à l'ensemble, j'ai déposé le vinaigrier dans un coin de mon salon, et je l'ai oublié. Je me suis rappelé aujourd'hui de son existence. J'ai ouvert, zut, toujours pas de mère flottante, mais un puissant arôme de vinaigre. J'ai ouvert le robinet pour laisser filer un peu du liquide dans un verre. Belle couleur jaune paille, trouble. Puis j'ai goûté. Une explosion ! Très acide, mais aromatique en même temps, avec un peu de corps. Et mon estomac n'a pas trop apprécié, à 10 heures du matin !
Bref, j'ai un vinaigrier plein de très bon vinaigre et je sens que je vais faire plaisir à mon entourage dans les mois qui viennent, car le vinaigrier fait bien cinq litres, soit quelques années de consommation personnelle si je le gardais égoïstement pour moi.
Petite précision : tout cela s'est fait à distance de l'endroit où je produis de la bière. Pas fou !
J'ai utilisé comme base une bière forte que j'avais laissée dans une pièce trop chaude, trop longtemps. Très bonne au début, elle avait viré au bizarre ensuite. Comme j'avais en cave un vieux vinaigrier en grès datant des années 80, dans lequel je versais mes fonds de bouteille de vin, je me suis dit "et pourquoi pas, plutôt que la jeter à l'évier, ne pas tenter l'expérience de la transformer en vinaigre ?"
J'ai acheté un vinaigre de cidre bio dont la bouteille contenait visiblement, au fond, quelque chose qui ressemblait à une mère, en me disant qu'elle allait faire le travail. J'ai mêlé la bière et le vinaigre dans le vinaigrier et j'ai attendu. Après un mois, cela restait de la bière bizarre un peu plus acide, mais rien ne laissait supposer qu'une mère vivante avait commencé à travailler. D'autant plus que, pour mon vinaigre de vin avait visiblement une couche de mère en surface.
J'ai donc acheté une mère de vinaigre, que j'ai ajoutée à l'ensemble, j'ai déposé le vinaigrier dans un coin de mon salon, et je l'ai oublié. Je me suis rappelé aujourd'hui de son existence. J'ai ouvert, zut, toujours pas de mère flottante, mais un puissant arôme de vinaigre. J'ai ouvert le robinet pour laisser filer un peu du liquide dans un verre. Belle couleur jaune paille, trouble. Puis j'ai goûté. Une explosion ! Très acide, mais aromatique en même temps, avec un peu de corps. Et mon estomac n'a pas trop apprécié, à 10 heures du matin !
Bref, j'ai un vinaigrier plein de très bon vinaigre et je sens que je vais faire plaisir à mon entourage dans les mois qui viennent, car le vinaigrier fait bien cinq litres, soit quelques années de consommation personnelle si je le gardais égoïstement pour moi.
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Re: Vinaigre de bière
Hello
j'ai fait plusieurs essais de vinaigre de biere, un seul à réussi grace à un vinaigre recu d'un brasseur
j'ai des mères de vinaigre de bière à donner pour débuter
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Re: Vinaigre de bière
Bonjour,
Je rebondis sur ce sujet. J'ai fait plusieurs vinaigres à base de bière et c'est bon.
Mais je me questionne sur le taux d'acide acétique. Je ne trouve rien pour calculer mon taux d'acide acétique en fonction du taux d'alcool initial. Est-ce que quelqu'un a ça?
On trouve facilement que légalement, en France, un vinaigre de vin doit être au dessus de 6% et les autres au dessus de 5%, sans quoi la dénomination vinaigre ne peut s'appliquer. Mais je ne trouve rien pour calculer, au moins approximativement. On a bien senti au goût qu'une bière à 7% donne un vinaigre plus acide qu'une bière à 4,5%. Mais qu'est-ce que ça représente comme taux d'acidité?
Merci pour vos lumières!
Je rebondis sur ce sujet. J'ai fait plusieurs vinaigres à base de bière et c'est bon.
Mais je me questionne sur le taux d'acide acétique. Je ne trouve rien pour calculer mon taux d'acide acétique en fonction du taux d'alcool initial. Est-ce que quelqu'un a ça?
On trouve facilement que légalement, en France, un vinaigre de vin doit être au dessus de 6% et les autres au dessus de 5%, sans quoi la dénomination vinaigre ne peut s'appliquer. Mais je ne trouve rien pour calculer, au moins approximativement. On a bien senti au goût qu'une bière à 7% donne un vinaigre plus acide qu'une bière à 4,5%. Mais qu'est-ce que ça représente comme taux d'acidité?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vinaigre de bière
Bonjour ,
j'ai mesurer le taux d'acide de mon vinaigre de biere 4% et mon vinaigre de cidre lui fait 5.5
les bieres utilisées sont des vielles bieres périmée d'une brasserie locale
en gros pour le cidre on dit % d'alcool-1 mais c'est juste une idée
j'ai mesurer le taux d'acide de mon vinaigre de biere 4% et mon vinaigre de cidre lui fait 5.5
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vinaigre de bière
Est-ce que le pourcentage d'acide est réellement quelque chose d'important et est-ce qu'il ne serait pas plus simple de regarder le pH du résultat ?
Si j'en crois ce thread, un vinaigre à 7% devrait avoir un pH de 2.35 (et donne même une formule dans le fond). Cet article parle de 2.4 pour un 5-6%. Si tu es dans cette tranche, tu ne devrais pas être trop loin je suppose
Si j'en crois ce thread, un vinaigre à 7% devrait avoir un pH de 2.35 (et donne même une formule dans le fond). Cet article parle de 2.4 pour un 5-6%. Si tu es dans cette tranche, tu ne devrais pas être trop loin je suppose
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