Autres fabrications maison ⇒ Vinaigre de bière
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- Penn-Maen
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Re: Vinaigre de bière
sambbou n'est plus revenu depuis avril 2013. Je doute que tu ais une réponse. Peut-être Villager ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vinaigre de bière
Oui j'avais vu !!! mais bon l'espoir fait vivre ! et avec un peu de chance un autre membre à testé Sinon je serai le cobayePenn-Maen a écrit :sambbou n'est plus revenu depuis avril 2013. Je doute que tu ais une réponse. Peut-être Villager ?
- villager
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Re: Vinaigre de bière
Non pas de réponse car je n'ai pas encore tenté de vinaigre de bière
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vinaigre de bière
tu pars d'un vinaigre de cidre
tu ajoutes 20% de bière
tu laisse au chaud quelques jours, et tu ajoutes 20% de bière
tu fait cela jusqu’à ce que ton vinaigrier soit plein
puis tu prélève 20-30% que tu mets en bouteille , et tu refait le plein de ta tourie
tu ajoutes 20% de bière
tu laisse au chaud quelques jours, et tu ajoutes 20% de bière
tu fait cela jusqu’à ce que ton vinaigrier soit plein
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- Achamplambeer
- Arpette
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Re: Vinaigre de bière
Vu qu'il le reste quelques bouteilles retrouvées pas hasard d'un de mes premiers kits qui ressemble donc à du cidre, plutôt que de les jeter vais les transformer en vinaigre...
- En prévision : Loliblanche, épi C stout !
- En primaire :
- En secondaire :
- En bouteille :
Clône Westmalle
Blanches
La triplette 5108
Pils ou face 6,5
Stout "Petrol-Anne" 10,5
HDiste, BEERiste, MCGIVERiste
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- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 3??, rue loubon 13003 Marseille
Re: Vinaigre de bière
Bonsoir,
Notre expérience empirique du vinaigre :
Nous avons dernièrement mis dans une grande soupière les restes de levures et le liquide qui reste dans le fond de nos cuves de fermentation. (après un passage à 8°C au frigo) ensuite nous avons oublié nos 5 litres de "restes" : bière + levures. Avec un simple couvercle par dessus à température ambiante (20 à 25 °C).
2 Mois et demi plus tard, nous avions besoin de la soupière, c'est alors que le liquide s'était éclaircie : Du vinaigre.
Renseignement pris c'est une fermentation acétique, c'est un essai empirique. Nous avons eu de la chance et nous allons reproduire cette récupération. La température est importante, la qualité du vinaigre dépend de la qualité de la bière avec lequel il est fait. Notre bière est artisanale et local produit d'une coopération d'association.
Nous avons mis en bouteille avec un peu de fenouils, pour l'aromatisé de saison. Faite attention quand vous le tiré vous risquez de remuez les levures déposées au fond, mais si vous faite de la bière vous connaissez le problème.
Le mieux est de le faire dans du verre mais sur le coup notre soupière était en inox, un tonneau de bois semble être pas mal du tout aussi.
Notre département recherche et développement continue de mettre en oeuvre les déchets de bière pour que ceci soit valorisés, n'hésitez pas à essayer pour mieux le partager.
Notre expérience empirique du vinaigre :
Nous avons dernièrement mis dans une grande soupière les restes de levures et le liquide qui reste dans le fond de nos cuves de fermentation. (après un passage à 8°C au frigo) ensuite nous avons oublié nos 5 litres de "restes" : bière + levures. Avec un simple couvercle par dessus à température ambiante (20 à 25 °C).
2 Mois et demi plus tard, nous avions besoin de la soupière, c'est alors que le liquide s'était éclaircie : Du vinaigre.
Renseignement pris c'est une fermentation acétique, c'est un essai empirique. Nous avons eu de la chance et nous allons reproduire cette récupération. La température est importante, la qualité du vinaigre dépend de la qualité de la bière avec lequel il est fait. Notre bière est artisanale et local produit d'une coopération d'association.
Nous avons mis en bouteille avec un peu de fenouils, pour l'aromatisé de saison. Faite attention quand vous le tiré vous risquez de remuez les levures déposées au fond, mais si vous faite de la bière vous connaissez le problème.
Le mieux est de le faire dans du verre mais sur le coup notre soupière était en inox, un tonneau de bois semble être pas mal du tout aussi.
Notre département recherche et développement continue de mettre en oeuvre les déchets de bière pour que ceci soit valorisés, n'hésitez pas à essayer pour mieux le partager.
- augustin
- Assistant
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Re: Vinaigre de bière
Bon ben je continue ici, je voulais faire un post dédié mais celui là me semble approprié.
ce matin j'ai ressorti ma glacière, elle n'a pas servi depuis tellement longtemps, elle a même perdu son odeur de malt. Mon pote expérimentateur s'est lancé dans le vinaigre de pomme (après avoir déjà fait de l'huile de colza, ça sent la salade), du coup ça m'a donné envie, j'ai tapé dans le stock
Je suis parti sur un moût sans houblon, ce n'est donc pas exactement du vinaigre de bière mais du vinaigre de malt. J'ai vu que pas mal de "malt vinegar" commerciaux sont plutôt foncés, le heinz par exemple, j'en ai vu des blonds aussi, du coup, vu que je suis inccapable de prendre une décision dans ce genres de cas, je me suis lancé sur un moût ambré :
pour 6 l
1750 g de pale
250 g de carared
250 g de caraaroma
25 g de carafa 3
US-05 1/2 paquet
Monopalier 1h30 à 69°C
Rdt 65% DI 1075 DF 1015
J'ai mis un rendement un peu faible parce que le malt est vieillissant. Je sais que la levure sèche c'est caca. Ne m'envoyez pas au bucher
Je vais faire une fermentation à 18°C durant 2 semaines, ensuite j'inocule les acetobacter et je met une petite pompe d'aquarium avec la "pierre" inox de chez brouwland.
ce matin j'ai ressorti ma glacière, elle n'a pas servi depuis tellement longtemps, elle a même perdu son odeur de malt. Mon pote expérimentateur s'est lancé dans le vinaigre de pomme (après avoir déjà fait de l'huile de colza, ça sent la salade), du coup ça m'a donné envie, j'ai tapé dans le stock
Je suis parti sur un moût sans houblon, ce n'est donc pas exactement du vinaigre de bière mais du vinaigre de malt. J'ai vu que pas mal de "malt vinegar" commerciaux sont plutôt foncés, le heinz par exemple, j'en ai vu des blonds aussi, du coup, vu que je suis inccapable de prendre une décision dans ce genres de cas, je me suis lancé sur un moût ambré :
pour 6 l
1750 g de pale
250 g de carared
250 g de caraaroma
25 g de carafa 3
US-05 1/2 paquet
Monopalier 1h30 à 69°C
Rdt 65% DI 1075 DF 1015
J'ai mis un rendement un peu faible parce que le malt est vieillissant. Je sais que la levure sèche c'est caca. Ne m'envoyez pas au bucher
Je vais faire une fermentation à 18°C durant 2 semaines, ensuite j'inocule les acetobacter et je met une petite pompe d'aquarium avec la "pierre" inox de chez brouwland.
- Raph
- Apprenti
- Messages : 608
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Aignan (F-56)
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- A été remercié : 48 fois
- Contact :
Re: Vinaigre de bière
Le vinaigre de malt a une fermentation alcoolique en même temps que l'acétique. Si tu fait l'un après l'autre, ça fera plus un vinaigre de bière (sans houblon...). Enfin c'est qu'une histoire de sémantique.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Vinaigre de bière
Merci augustin pour cette remontée
J'ai un fond de vinaigre de cidre bio ou une jolie mère à commencée à se former, en lisant ce sujet et surtout la page précédente je vais y ajouter quelques bières loupées mais non infectées
Tout cela bien sûr loin de mes brassins
Un peu HS mais pas forcement
Le vinaigre de cidre Bio a plein de vertus, entre autre pour les articulations et pour la goutte
A nous de trouver les vertus du vinaigre de bière
J'ai un fond de vinaigre de cidre bio ou une jolie mère à commencée à se former, en lisant ce sujet et surtout la page précédente je vais y ajouter quelques bières loupées mais non infectées
Tout cela bien sûr loin de mes brassins
Un peu HS mais pas forcement
Le vinaigre de cidre Bio a plein de vertus, entre autre pour les articulations et pour la goutte
A nous de trouver les vertus du vinaigre de bière
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