L'ébullitionWhirlpool: question

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Re: Whirlpool: question

Message par Zhudad »

Exactement, merci !
Je savais que ça existait mais impossible de retrouver
Taisiss
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Re: Whirlpool: question

Message par Taisiss »

Bonjour à tous,

Je profite de ce sujet pour éviter d'en créer un nouveau pour poser ma question.

Ma cuve d'ébullition ne dispose pas de moyen de soutirage (c'est juste un grosse casserole, en fait).
Que se passe-t-il si je transfère mon mout ébouillanté dans une autre cuve pour faire le whirlpool avant le refroidissement par un refroidisseur à plaques ? En transvasant, tout va se remélanger. Je suppose qu'il faut donc attendre un peu avant de faire le whirlpool ou est-il préférable de transvaser, de refroidir et de faire le whirlpool à froid avant de repasser le tout dans la cuve de fermentation (ça ajoute pas mal de manipulations, je trouve).

Merci de vos avis éclairé
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Re: Whirlpool: question

Message par Mael Dupuis »

Si ton mout est encore bouillant fait attention que ton tranvaseur supporte de telles températures.
Pourquoi ne pas installer un robinet sur ta cuve ? Ce n'est pas très compliqué à faire
Taisiss
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Re: Whirlpool: question

Message par Taisiss »

Oui, le récipient récolteur supporte la température.
Quant à installer un robinet, heu, avec mes 2 mains gauches pleines de pouces, tout est compliqué. :shock:
Macpo
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Re: Whirlpool: question

Message par Macpo »

Pourquoi transvaser ?
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Re: Whirlpool: question

Message par Hellwood »

…Même question.
Tu fais ton whirlpool dans ta cuve et tu transfères après, en principe.
Et attention si ton moût est chaud, ce n’est pas seulement le récipient récepteur qui doit supporter la chaleur, c’est aussi ta canne de transfert (inox et tuyau silicone).
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Re: Whirlpool: question

Message par Jinac »

Je suis dans la même config (cuve ébu sans robinet) et effectivement, je fai le whirpool dans la cuve ébu, puis après 15min, je transvase direct en fermenteur où je refroidis (avantage le mout chaud arrive en fermenteur, double stérilisation) ou dans une cuve tierce si je ne veux pas inclure tour la cassure en froid en fermenteur.

Si je suis en fermenteur plastique, je refroidis en cuve ébu jusqu'à 80°C puis je whirpool puis transvase
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Re: Whirlpool: question

Message par Taisiss »

Mais en faisant le whirlpool avant de transvaser, on remélange tout, non ?
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Jinac
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Re: Whirlpool: question

Message par Jinac »

Ben non, tu transvase par le côté à la fin du whirpool et le cône reste au centre...

Comment tu veux faire un whirpool sinon ? :think:
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Re: Whirlpool: question

Message par Gaëlweina »

Salut,
L'info qui manque peut être à Taisiss c'est qu'après avoir mis le moût en rotation il faut attendre que tout se pose au centre avant de soutirer.... 10mn minimum, 15-20 c'est mieux, certains laissent reposer une heure ou plus pour éliminer le maximum de dépôts...
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