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Les solutions pour se mettre le pied à l'étrier
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marti
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Re: Le CAP IAA

Message par marti »

xavier 07 a écrit : évidemment si ça te prend comme une envie de chier c'est un autre problème :roll:

[qote= mode | mdr ] j'ai pas de glou glou :axe: :twisted:




question stage, tu peux essayer du coté de l'ardeche, je crois qu'il y a des brasseries qui prennent pas mal de stagiaires...
le truc, :crybaby:
c'est qu'ils sont un peu barges dans le sud,
les mecs , ils bossent 14-15h par jour,
ils font tout !, je dis bien TOUT,
ils ne font jamais de pose,
ces cochoneries de sacs de 25kg de graines, c'est hyper lour, et ça casse le dos,
en +, c'est hyper fatiguant,
tu passes autant de temps a nettoyer qu'a manutentionner,
et le moment, ou vraiment, c'est "intéressant ", finalement ne represente pas grand chose en % du temps total..
et en +, le plus comique, c'est qu'ils ne se font même pas 3000€/mois... :laughing3:

franchement, stage en brasserie, c'est hyper crevant et fatiguant...
et en +, ils veulent que tu saches refléchir tout seul ... :evil:
se font pas chier quand même ! :angryfire:

faudrait ptêt chercher plutot des stages chez les sociétés de critiques alimentaires ou brassicoles,
c'est bien payé, et tu passes ton temps à comparer et gouter des aliments, bières, vins, gateaux etc...
papier crayon, et tu coches ..
en + si tu critiques un produit, t'es couvert par la société qui a un statut d'expert... :drunken:
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Re: Le CAP IAA

Message par Gwenaël »

Carpinien a écrit : Même si ça te semble peut-être évident, prendre contact avec une brasserie n'est pas si anodin que ça à mon goût. Personne ne t'attend à te recevoir directement alors qu'une entreprise demandeuse de main d'oeuvre se sera préalablement fait connaître par un établissement public administratif pour l'accès à l'emploi.
Oula, Xavier est dur avec toi, mais tu le mérites aussi. Dans le fond, ton problème est que tu n'oses pas prendre contact avec les brasseurs pour leur expliquer ce que tu cherches. C'est jamais facile, mais si déjà là tu hésites, penses au moment où tu devras trouver les premiers acheteurs de ta bière, aussi merveilleuse soit-elle.

Si t'es pas à l'aise pour te présenter devant qq'un, prends le temps d'écrire un mail aux brasseurs.

C'est pas tout le monde qui sait ce qu'il veut, alors toi qui sait, vas-y. Ils te boufferont pas.

A+

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Carpinien
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Re: Le CAP IAA

Message par Carpinien »

xavier 07 a écrit :Au risque de passer pour un con, je me permet de te demander ce que tu cherches exactement et où tu en es!!
J'ai franc rien compris à tes demandes!
En fait t'as jamais fais de bière de ta vie,et tu te dis que le meilleur moyen pour se lancer c'est qu'un sale patron veuille bien prendre un pauvre petit novice sans rechigner?
Explique moi parce que je m'y perd moi dans tes explications!
Ici t'es sur un forum de brassage amateur, qui va, si tu en prend le temps,de donner les bases pour te lancer dans la bière maison, de grandement dégrossir la fabrication et tous ces rudiments et qui te donnent des bases assez solides pour savoir de quoi tu causes quand tu vas voir ces affreux nantis capitaleux(une sorte de secte si je t'ai bien suivi)
Carpinien a écrit :je suis maintenant persuadé que c'est une branche inaccessible pour le novice sans piston ou contact.
Une fois que tu aura réglé la gabelle , un gourou te guidera sans doute vers la lumière et un monde merveilleux s'ouvrira àtoi :)
Sérieux ya rien d'inaccessible pour qui s'en donne la volonté, après évidemment si ça te prend comme une envie de chier c'est un autre problème :roll:
Pfff laisse tomber t'es trop grossier, soigne ton langage au lieu de faire ton "boss" qui sait tout et qui ironise chaque phrase que je me formule.

Je forme un constat perso et toi, tu te mets à critiquer comme pas 2 et à me signifier que t'as pas compris ma demande alors que mon 1er post est pourtant clair, je souhaite des renseignements sur une formation diplomante tout en ayant aucune notion de la réalisation à la conception de la bière.

Si t'es pas capable de renseigner une personne s'en t'en prendre violemment à lui, pas la peine de t'exprimer sur ce sujet.

En tout cas, je ne reviendrais plus ici puisque tu as l'air de prendre facilement les gens pour des idiots, c'est pas la peine de voir plus loin que le bout de ton nez.

Je ne te salue pas.
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marjonet
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Re: Le CAP IAA

Message par marjonet »

Woudiou, j'aime la "Schtaussse"
Terme Lorrain, directement dédié à mon ami Jacek!
;-)


Le Carpinien, j'aurais aimé te répondre avant Xav, mais j'ai pris du recul, car en effet, ta demande initiale n'est pas très claire, et plus je la lisais, moins j'y comprenais.
Quand j'ai lu :
Carpinien a écrit :Et créer ma propre bière pour échantillon me semble compliqué si l'on admet que les kits vendus en commerce sont le point de départ pour une bière «basique».
Je me suis demandé franchement où tu voulais en venir.
et que les brasseurs de Kit ne m'en veuillent pas le moins du monde, ce n'est dénigrement aucun, car je comprends bien quelles peuvent être les facéties des kits et leurs subtiles améliorations!
;-)
(Se reconnaissent qui veulent!)
Toutefois, de cette manière, j'ai un peu mal interprété j'espère) ta vision des kits, mais surtout de la bière en général.
Où veux tu en venir exactement? Je peux comprendre absolument que tu souhaites te renseigner sur les débouchés en terme d'orientation que peut t'offrir la bière et son élaboration en général, néanmoins, ta démarche me semble curieuse à moi aussi.
Comment vas tu avancer ton profil? Es tu sûr de ta voie?
Dans un cas, comme dans l'autre, bouge ton petit cul (encore une réf à JCK!)
de toute façon, va de l'avant, visite, bouge, anime toi.
N'attends rien (pour l'instant) d'une certaine forme de politique sociale d'écoute, toutefois, tu peux t'attendre à trouver une certaine forme d'intérêt si, et seulement si, tu as les réponses et que tu crois en ton projet! Même salarié s'entends
Bon dieu, t'es pas dans le trou du cul du monde.
Les Vosges, c'est où exactement?
(Moi, je connais)
Ne peux tu pas éventuellement prendre contact avec le Musée de Ville sur Illon?
(Quelques Brassams par an, c'est quelque chose, et les papys sont super sympas)
Est - ce que tu ne peux pas compléter avec une possible rencontre Saint Nicolas de Port?
(Tous les 3èmes dimanche du mois, avec coup de fil)
Est - ce que tu ne pourrais pas visiter les Brasseurs de lorraine?
(Les vendredis - payant)
L'IFBM, tu connais?
(4 rencontres par ans, beaucoup de gratin brassicole, et tous les bénévoles de Saint Nicolas de Port réunis)
Tu sais, en Lorraine, tu as du bol, y'en a qui viennent de loin pour ça, on a un patrimoine brassicole (qui fout le camp, mais bon!...)
Connais tu au moins une brasseuse Vosgienne?
(Y'en a, si si...)

Je pense que ce que Xavier veut te dire, et ce que je t'aurais dit aussi peut être en terme mal choisis si je t'avais écrit ce matin aussi, c'est qu'à te lire, on a du mal à croire en ton âme brassicole, et c'est vrai que sur le forum, parfois, cette différence est assez vite rappelée à l'ordre!
(Mon dieu, j'ai pas trouvé le sujet! Ma bière ne Glou Gloutte plus! ;-))

Crois y un minimum.
Les portes ne sont pas fermées en milieu brassicole, c'est plutôt le contraire.
Mais assure un minimum. Commence éventuellement à faire de la bière, à te passionner (Est - ce déjà le cas en terme de dégustation?)
Et encore, qu'est ce que je dis, commence juste à y croire!
Car si la réponse finale à ta demande ne concerne que le stricte domaine de la formation c'est :
Aucune conseillère d'orientation ne peut te donner un chemin ferme et définitif pour te lancer dans la professionnalisation bière.
Sauf :
Quelques spécialisations Bac + 5 trippées genie bio, micro-bio-agro-alim... (Vous corrigez/ ajoutez si je me trompe!)
Donc, spécialité brasserie et maltage, si je ne m'abuse.

Néanmoins, le petit monde de chefs d'entreprise mesquin tel que tu te le représentes, n'est pas aussi obtu que tu le sembles croire.
N'importe quel passionné peut tracer sa voie et devenir un technicien hors pair.
Nul besoin d'investir des thunes, sinon investir en soi.

Amitiés brassicoles, à tout et particulièrement Xav et Bernie ce soir, pour lesquels j'ai mis de la musique d'ailleurs!
(Et puis Gwen aussi du reste, car je viens de me déboucher une petite Garrigue assez bien choisie pour l'heure!)
Ne t'inquiète pas, si tu trippe sur le forum, vraiment, ta démarche biérophile n'en sera qu'améliorée...

M@rjo

PS : J'ajoute que marti a raison :
Réfléchis y quand même et n'hésite pas à déjà développer une démarche amateur.
Se trimballer des sacs de 25 ou de 50, porter/ nettoyer moultes fûts, vider/ nettoyer des choses lourdes, ça n'a rien d'amusant!!!
Et j'ai dans l'idée que si tu démarres avec un 1296€ bruts, c'est déjà bien!!

Amitiés,

(Re) M@rjo
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Re: Le CAP IAA

Message par binouze »

La vie brassicole française tu la rencontre dans les brocantes à travers des vielles affiches, des plaques émaillées, des verres. Aujourd'hui la bière en France, c'est l'industrie, aussi bien au niveau des matières premières (premier producteur de malt en Europe), de la fabrication (avec les groupes géants comme Heineken) que de la distribution avec les grandes surfaces et les grands groupe avec leur "contrat-brasseur". Du coup on ne trouve plus que des produits standardisés plus ou moins appréciés par la population et surtout il y a une distance telle entre producteur et consommateur qu'il n'y a plus en France aucune culture bière. La plupart des gens ne savent pas comment on fabrique de la bière. Pour le français, la bière doit être une vague infusion de houblon (tien c'est quoi le houblon au fait). Les plus érudits savent qu'il y a du malt dedans, mais de là à savoir ce qu'est le malt !

Bref quand tu sais ça, ce n'est pas la peine de trop chercher de formation en brasserie. L'industrie a besoin de quelques maitres brasseurs, et puis après, ben faut des gars qui font de l'automatisme, des tuyauteurs, des caristes et surtout des commerciaux.

Après, si tu t'intéresses à la bière, c'est une autre histoire et ce n'est pas à travers des formations "classiques" et diplomantes que tu pourras apprendre à connaitre la bière. Pour ça, ben faut s'y mettre et le forum est une source d'informations importante. Saches aussi que tu entres dans un milieu de passionnés dont la plupart ont acquis leur expérience à la force du poignet (pour ceux qui n'ont pas motorisé leur cuve de brassage :) ). Les bouquins, tu trouveras des références sur ce site. Les bouquins techniques c'est une chose, mais faut aussi lire des trucs sur l'histoire brassicole, connaitre les styles de bières, comprendre d'où viennent les différences. Une fois qu'on connait un peu la théorie, rien de tel que de se faire des dégustations pour ressentir ces différences, comprendre ce que c'est que le houblon, les levures, les malts spéciaux...
Après, faut se lancer, faut faire de la bière. Ça ce n'est pas trop dur. Le plus dur, c'est de faire la bière que tu souhaites, de trouver le profil, les arômes, la sécheresse, l'équilibre que tu recherchais.
Le milieu du brassage amateur est riche de connaissance et peu avare sur les échanges, les conseils. Une grande partie des microbrasseries qui renaissent en France provient de ce milieu. Beaucoup d'entre eux se lancent dans l'aventure de la création d'entreprise pour faire partager leur passion, pour faire connaitre la bière, montrer sa diversité, pour entendre cette petite phrase de la part d'un inconnu : " d'habitude je n'aime pas trop la bière, mais celle là elle est vraiment bonne !".
On rêve tous de faire des bières époustouflantes, d'offrir des soirées dégustation sur le thème du houblon, de la levure, de faire aimer une ou deux bières à ceux qui n'aiment pas LA bière, comme si il n'y en avait qu'une !
Mais voilà au quotidien on cherche des adaptateurs DIN/SMS, on cherche des fournisseurs qui veuillent bien livrer moins de 20 t de malt d'un coup, on met des tapettes à rat au grenier, on attend le transpalette acheté à St Etienne qui est bloqué dans un container à Calais (???), on se demande pourquoi on achèterait pas un TIG vu le prix des raccords inox (peut être parce que je ne sais pas souder !), on règle l'étiqueteuse qui s'obstine à les coller de travers, on explique au marchand de vaisselle qu'une brasserie ce n'est pas qu'un endroit où on vend des croque monsieur, on rappelle les impôts pour leur dire pour la troisième fois qu'on a opté pour le régime trimestriel et comme au premier brassin...on ne s'endort pas tant qu'on a pas entendu le premier glouglou dans la cuve.
Alors voilà, si tu veux t'intéresser au monde le la bière, faut mettre les pieds dedans !

A la tienne !
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Re: Le CAP IAA

Message par xavier 07 »

Bon Ok j'y suis peut être allé un peu fort mais faut pas prendre la mouche comme ça!

Je maintien que ta demande n'est pas clair et que j'arrive pas bien à me faire une idée de ce que tu recherches comme renseignements c'est tout!
Si t'as un projet perso et bien fait toi la main à la maison, les stages sont intéressant quand tu sais pratiquer ça te permet de voir "en vrai"
Te lancer dans le grand bain sans savoir de quoi tu parles ça va être compliqué!

Je te salue
Xavier , pas rancunier, quoique Marti si tu me cherches .........
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Re: Le CAP IAA

Message par greforever »

Hé bé j avais loupé quelque épisodes...
En effet Carpinien tu me fait penser à moi lorsque au lycée je ne savais trop quoi faire et, passionné de ce nectar magique je m'étais mis en tête de devenir brasseur.
Brasseur , un bien grand mot devant le quidam (tiens tu vend des croque monsieur!).
Ces formations diplomantes ne vont pas t'apprendre à faire de la bière, elle vont t'apprendre a travailler dans le milieu brassicole, et les entreprises brassicoles n'ont plus vraiment besoin de gars qui s'y connaissent en bière (je fait un peu le marseillais là!).
En te lisant, j'ai plus l'impression que tu te dit que la bière c'est sympas et que ça peu forcement se vendre puisque les potes rigolent lorsqu'ils en on trop bu.Mais brasser de la bière artisanale c'est effectivement une sacrée galére physique que peu de gens s'imagine: combien de personnes j'ai vu défiler chez moi, pour voir un peu et qui aprés le broyage s'emmerdaient déjà.
Réflechis bien et regarde quel est le métier que tu veux faire. Je ne pense pas que si c'est effectivement le brassage qui t'intéresse , tu puisse te passionné dans une formation générale agroalimentaire, qui survoleras différents process et t'apprendras les bases d'hygiénes de productions agroalimentaire.
Enfin bref, je suis du même avis que Gwenael, un brasseur artisanale ne te prendra que si il arrive à percevoir une débrouillardise et une volonté d'envoyer du gros sur la 1 ére minute où il te vera. C'est quand même un métier où les gars sont souvent seul pour faire plein de métiers différent et où le temps passe trés vite. Tu n'aura pas le loisir d'avoir le Maitre samourai qui t'apprenne les ficéle du métier (moi aussi j'en ai rêvé).
test: one two one two
D'nis
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